Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soit x et y deux nombres réels tells que

Posté par
buzz
24-11-16 à 21:31

Soit x et y deux nombres réels tells que |x|<1 et |y|<1
Je ne sai pas quel démarche fair pour démontrer :|xy|<1.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

malou edit > ****pas de caractères spéciaux dans le titre, merci ****
tu vérifieras ton énoncé, les signes étaient remplacés par des points d'interrogation....

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:36

Bonjour quand même

On doit donc lire l'hypothèse dans le titre |X| < 1 et|Y| <1

On suppose donc que |X| < 1  donc X est compris entre quoi et quoi ? Tu sais répondre ou pas ?

Posté par
Zormuche
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:37

Salut

Tu aurais pu écrire dans le contenu du sujet ce que tu as mis dans le titre, ce serait plus simple

Sais-tu que \sqrt{x^2}=|x| ?

Grâce à cette égalité, je te laisse prouver que |xy| = |x|*|y|

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:38

Zormuche tu t'adresses à un(e) élève de seconde !

Posté par
Zormuche
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:40

Ca devrait être faisable ça en seconde non?

Posté par
malou Webmaster
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:48

Zormuche, tu sembles méconnaître les programmes officiels....et leur progressivité

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:53

x est contenu entre moins l'infinit à 1 (1 étant éxclus).  pardonnér moi pour le bonjour :

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:54

On oublie certaines interventions.

Je repose la question : avec ce que tu as vu en cours,

si |X| < 1  donc tu peux en conclure que  X est compris entre quoi et quoi ? Tu sais répondre ou pas ?

En seconde, on apprend que |X| est la distance qui sépare le point d'abscisse X avec le point O (origine de la droite représentant les points M d'abscisse X)

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 21:57

On dessine une droite.

On y place O , l'origine de cette droite orienté.

On place le point A d'abscisse 1

Et on réfléchit

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:00

x est cmpris entre 0 et 1

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:02

Pas tout à fait , tu as oublié une partie de la droite orientée.

Posté par
malou Webmaster
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:03

il aurait été futé que buzz en même temps que son énoncé dise comment son prof a défini la valeur absolue...(il y a tant de manières)

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:06

En effet, j'ai pris des initiatives qui peuvent s'avérer "perturbantes" pour le posteur.

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:06

Daccor mérci

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:09

De quelle définition de |X| disposes-tu ?

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:17

Escuser moi mes le cour  n'est pas encor  fait,on nous demende de chercher. Suis perdu

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:20

Tu as bien dans ton exercice ou dans ton activité ce qu'on appelle  |x|  ou  |X|  en fonction de x ou X

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:22

Oui!

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:23

La quelle ?

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:28

Oups! exuser moi mais y a n'a pas

Posté par
malou Webmaster
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:31

tu nous aides pas là...
as-tu déjà vu celle là ?
|x|= x si x 0
|x|=-x si x 0
??

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:37

Oui!

Posté par
malou Webmaster
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 22:42

donc écrire que |x|< 1 veut dire :
1er cas, si x 0
x < 1

2e cas
si x 0
-x < 1 soit x > -1

donc écrire |x|< 1 veut dire -1< x < 1

utilise ça maintenant pour faire ton exercice

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 23:03

Mérci "cocolaricotte" , mérci "malou"  c'était mon pensé de départ, mais j'avais hésiter .Mérci encor  

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 23:40

Qu'as tu compris et comment as tu traduit ton système
|x|<1
et
|y|<1

Quelle(s) solution(s) as-tu trouvé(es) pour arriver à ce que tu veux ?

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 24-11-16 à 23:57

|x|‹1 => -1<x<1
|y|‹1 => -1<y<1

-1x(-1)<xy<1x1
-1<xy<1
1>xy>-1

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 25-11-16 à 00:11

Tu vas un peu vite.

Tu expliques toutes tes déductions que tu ne justifies pas ?

Tu pars de quels hypothèses ?

Tu multiplies par quoi qui a quel signe ? Tu en conclus quoi ?

si A > B et si C > 0 alors AC > BC
et
si A > B et si C < 0 alors AC < BC

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 25-11-16 à 00:12

Tu pars de quelles hypothèses ?

Posté par
cocolaricotte
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 25-11-16 à 00:15

Il y a plusieurs cas à étudier

Posté par
buzz
re : Soit x et y deux nombres réels tells que 25-11-16 à 00:47

|x|‹1  qui donne -1<x<1
|y|‹1  qui donne -1<y<1
Est il possible de multiplier ces deux équations  comme suite :  -1x(-1)<xy<1x1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !