Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soit A = 425 378 et B = 574 327

Posté par kalotwix (invité) 24-09-06 à 09:18

Salut a Tous voila j'ai ce petit exercice un trompant, je pense l'avoir compris mais bon


1) Donner un ordre de grandeur de A, B puis de AB. Quel est le dernier chiffre de AB?  (je pense que c'est 0)

2) Votre calculatrice peut elle calculer exactement le produit AB ? ( Non car le produite sera trop gros etc etc...)

3) Determiner 2 entiers m et n tels que A= m X 10 (puissance3) +n
4) Determiner 2 entiers p et q tels que B= p X 10 (puissance3) +q
   ( je n'ai pas trop compris ces deux question)
5) En utilisant ces 2 derniers expressions ainsi que votre calculatrice, determiner la valaur exacte de AB, puis celle de A² ( et cette question aussi je n'ai pas trop compris)

Posté par kalotwix (invité)re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:18

a oui c'est vrai tenez A = 425 378 et B = 574 327 MERCI a ceux qui m'aiderons d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:40

Bjr,

tes nbs étaient ds le titre.


1) Donner un ordre de grandeur de A, B puis de AB. Quel est le dernier chiffre de AB?  (je pense que c'est 0)

Le dernier chiffre de A*B est un 6 (obtenu par 8*7=56 : poduit des unités)

A=400 000=4*10^5 environ

B=600 000=6*10^5  environ

A*B=24*10^10 ou 2.4*10^11 environ

2) Votre calculatrice peut elle calculer exactement le produit AB ? ( Non car le produite sera trop gros etc etc...)

3) Determiner 2 entiers m et n tels que A= m X 10 (puissance3) +n

A=425 000 + 378=425*10^3+378

4) Determiner 2 entiers p et q tels que B= p X 10 (puissance3) +q
   ( je n'ai pas trop compris ces deux question)

B=574 000 + 327=...*10^3+....--->tu as trouvé?

5) En utilisant ces 2 derniers expressions ainsi que votre calculatrice, determiner la valaur exacte de AB, puis celle de A² ( et cette question aussi je n'ai pas trop compris

AB=(425*10^3+378)(574*10^3+327)-->tu développes comme (a+b)(c+d)

puis tu additionnes avec ton crayon.

A la fin : AB=244 306 070 606 ..sauf erreurs...

A²=(425*10^3+378)²=(425*10^3)²+2*...*...+378²-->c'est (a+b)²=a²+2ab+b²

...................=425²*10^6+2*...*...+378²

A la fin :A²=180 946 442 884 (addition faite avec le crayon)

A+

Posté par kalotwix (invité)re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:42

très gros merci, c'est sympa de ta part mais que signifie les petit .... ?

Posté par kalotwix (invité)re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:46

c'est bon j'ai trouvé merci

Posté par
Papy Bernie
re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:52

Mon approximatio pour la 1) n'est pas assez fine.

Prendre A=425*10^3 et B=574*10^3

Donc AB=425*574*10^6=243 950 000 000 environ

A+

Posté par kalotwix (invité)re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:54

il demande l'ordre de grandeur de A et B donc c'est bien 400 000  et 600 000 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Soit A = 425 378 et B = 574 327 24-09-06 à 09:58

Non, je prendrai plutôt à la réflexion 425 000 et 574 000 car on peut faire le produit A*B avec la calculatrice comme j'ai fait :


AB=425*574*10^6=243 950 000 000 environ

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !