Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soit N le nombre 12345679

Posté par
freedaydy
12-07-09 à 17:25

bonjour,
pourriez-vous m'aider sur mon exo svp:
A l'aide de la calculatrice, déterminer chacun des produits:
N*18; N*27; N*36; N*54; N*72
Faire une conjecture et la justifier

la conjecture que je propose et dont je doute est  :N*9=111111111, N*45=555555555; N*63=777777777 N*81=999999999 , pour la justifier aucune idée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Soit N le nombre 12345679 12-07-09 à 17:29

Bonjour,
pour utiliser la calculatrice il faut connaitre la valeur de N...
que vaut N

Posté par
freedaydy
re : Soit N le nombre 12345679 12-07-09 à 17:34

désolée N= 12345679, je l'avais écrit dans le titre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Soit N le nombre 12345679 12-07-09 à 17:39

il vaut mieux donner les hypothèses dans l'énoncé...

qu'as-tu trouvé pour les produits
N*18
N*27
N*36
N*54
N*72 ?

Posté par
freedaydy
re : Soit N le nombre 12345679 12-07-09 à 18:18

N*18=222222222
N*27=333333333
N*36=444444444
N*54=666666666
N*72=888888888

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Soit N le nombre 12345679 12-07-09 à 20:14

bien
N*18 = 2*111111111 = 2*9*N
N*27 = 3*111111111 = 3*9*N
N*36 = 4*111111111 = ....
N*54 = 6*111111111 = ....
N*72 = 8*111111111 = .....

la conjecture que tu peux faire est donc
9*N = 111111111

Posté par
freedaydy
re : Soit N le nombre 12345679 13-07-09 à 13:33

merci d'accord, et comment la justifier?

Posté par
drioui
re : Soit N le nombre 12345679 13-07-09 à 13:39

salut
il suffit de calculer 9*N

Posté par
freedaydy
re : Soit N le nombre 12345679 13-07-09 à 14:42

ahhhhhh merci drioui

Posté par
ttrm
re : Soit N le nombre 12345679 03-08-09 à 17:37

N=12345679 = 9 + (8-k)10k pour k=1à7
N*9 = 81 + 9*(8-k)10k pour k=1à7
L'astuce consiste à écrire 9 = 10-1 !!
N*9 = 81 + (10-1)*(8-k)10k pour k=1à7
N*9 = 81 + 10*(8-k)10k - (8-k)10kpour k=1à7
N*9 = 81 + (8-k)10k+1 - (8-k)10kpour k=1à7
Là il faut remarquer que le dernier chiffre est 1
que l'avant dernier est 8 - (8-1)=1
et qu'ensuite pour 10kavec k>1 le coefficient est 8-(k-1) - (8-k) = 1

donc on a démontré que N*9=111111111

Posté par
jgj12
re : Soit N le nombre 12345679 10-02-10 à 15:12

Bonjour j'ai exactement le même sujet pour un DM,

En effet notre professeur de mathématiques ne nous a pas appris ce qu'est une conjecture et il nous a demandé d'en faire une pour ce sujet.
Malgré tous je ne comprends pas du tous comment faire.
J'ai fais les calculs N*18, N*27 ... etc
et là deuxième question est de faire une conjecture et de la démontrer pouvez vous m'aider à en rédiger une ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !