Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Solides

Posté par
wass1
08-12-13 à 18:12

Ex 1 : SABCD est une pyramide régulière à base carré de sommet S et de hauteur [SO]
On a SB = 7cm et AC= 6 cm

Calculer AB et SO (valeur exacte)

Ex 2 :
a/ dessiner un cône en perspective (ca je sais)
b/ En supposant que le rayon de la base est de 3,9 cm et que la longueur d'une génératrice est de 6,5 cm, calculer la hauteur.
c/ Calculer la volume de cône.
d/ Construire le patron de ce cône.
e/ Calculer l'aire total de ce cône.

Aidez moi s'il vous plait, je galère depuis 3h!

Posté par
missyf971
re : Solides 08-12-13 à 18:22

Bonsoir,

Tu dois mettre un seul exercice par post.

Posté par
wass1
re : Solides 08-12-13 à 18:27

Ah, désolé.

Alors pouvez-vous m'aidez a l'exercice 1?

Posté par
wass1
Solides 08-12-13 à 18:29

EX:
a/ dessiner un cône en perspective (ca je sais)
b/ En supposant que le rayon de la base est de 3,9 cm et que la longueur d'une génératrice est de 6,5 cm, calculer la hauteur.
c/ Calculer la volume de cône.
d/ Construire le patron de ce cône.
e/ Calculer l'aire total de ce cône.

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Solides 08-12-13 à 18:34

Quelle est la nature du triangle ABC ?

Posté par
wass1
re : Solides 08-12-13 à 18:38

Bein triangle rectangle isocèle vu que c'est la moitié d'un carré

Posté par
missyf971
re : Solides 08-12-13 à 18:43

Tu as donc un triangle ABC rectangle en B tel que AC = 6 cm et AB = BC.
Tu peux donc utiliser le théorème de Pythagore pour calculer AB.

Posté par
wass1
re : Solides 08-12-13 à 18:47

et pour SO je fais la même chose?

Posté par
missyf971
re : Solides 08-12-13 à 18:53

Pour SO tu dois aussi utiliser Pythagore dans le triangle SOB rectangle en O.
Il te faudra la longueur OB que tu trouveras grâce aux propriétés sur les diagonales d'un carré.

Posté par
missyf971
re : Solides 08-12-13 à 19:05

Re,

b) Le rayon, la génératrice et la hauteur forment un triangle rectangle. Tu peux donc utiliser le Théorème de Pythagore.
c) Volume = (1/3) * *R²*h

*** message déplacé ***

Posté par
wass1
re : Solides 08-12-13 à 19:43

merci!

Posté par
wass1
re : Solides 08-12-13 à 19:44

MERCI et comment tracer la patron je n'arrive pas..

*** message déplacé ***

Posté par
wass1
Patron d'un cône 08-12-13 à 20:03

Construire un patron d'un cône, de 3,9 cm de rayon (la base) et la longueur d'un génératrice est de 6,5cm et la hauteur 5,2.

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Patron d'un cône 08-12-13 à 20:05

oui!  Bonsoir à toi aussi!

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Solides 08-12-13 à 20:21

Voici comment se présente le patron d'un cône :

Solides

R c'est la longueur de ta génératrice, r c'est le rayon de ta base.

Tu as besoin de la mesure de l'angle . Pour trouver cet angle, tu dois calculer deux périmètres.
Le périmètre d'un cercle de rayon r = 3,9 cm et le périmètre d'un cercle de rayon R = 6,5 cm.

Donne moi tes résultats s'il te plaît.

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Patron d'un cône 08-12-13 à 20:56

Je t'ai répondu ici => (Lien cassé)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !