Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution d'une équation

Posté par
Samsco
22-12-20 à 15:53

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice:

n est un entier naturel non nul.
Démonstrer que l'equation xn+1-2xn+1=0 admet une racine comprise entre 2n/n+1 et 2.

Réponses :

Soit f(x)=xn+1-2xn+1
Df=R

\forall x \in \mathbb{R}~,f'(x)=(n+1)x^n-2nx^{n-1}
 \\ 
 \\ =x^n(n+1-\dfrac{2n}{x})
 \\ 
 \\ =x^n\left[\dfrac{(n+1)x-2n}{x}\right]
 \\ 
 \\ f'(x)=x^{n-1}\left((n+1)x-2n \right)

n ≥ 1 => n-1 ≥0
\forall n \in \mathbb{N^*}~,x^{n-1} \geq 0
Le signe de f'(x) est celui de (n+1)x-2n

* (n+1)x-2n=0 => x=2n/(n+1)

f'(x)≥0  sur [2n/(n+1) ; +oo[ , f est croissante sur [2n/(n+1) ; +oo[

f'(x) ≤0 sur ]-oo ; 2n/(n+1)] , f est décroissante sur ]-oo ; 2n/(n+1)[

Pour dresser le tableau de variation , je dois calculer les limites de f en +oo et en -oo.

\lim_{x \to +\infty}f(x)=\lim_{x \to +\infty}x^{n+1}=+\infty

_si n est pair , n+1 est impair

\lim_{x \to -\infty}f(x)=\lim_{x \to -\infty}x^{n+1}=-\infty

_ si n est impair , n+1 est pair

\lim_{x \to +\infty}f(x)=+\infty

Dois je dresser deux tableaux de variation en fonction de la parité de n?

Posté par
Yzz
re : Solution d'une équation 22-12-20 à 16:03

Salut,

Il n'est pas nécessaire de faire deux tableaux de variations : on te demande juste de prouver qu'il y a une racine entre comprise entre 2n/n+1 et 2 , donc inutile de voir ce qui se passe "ailleurs".

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 22-12-20 à 19:03

Tableau de variation


f\left(\dfrac{2n}{n+1}\right)=\left(\dfrac{2n}{n+1}\right)^{n+1}-2\left(\dfrac{2n}{n+1}\right)^n+1
 \\ 
 \\ =\left(\dfrac{2n}{n+1}\right)^n\left(\dfrac{2n}{n+1}-2\right)+1
 \\ 
 \\ =\left(\dfrac{2n}{n+1}\right)^n\left(\dfrac{-2}{n+1}\right)+1
 \\ 
 \\ =1-\dfrac{2(2n)^n}{(n+1)^{n+1}}
 \\ 
 \\ f\left(\dfrac{2n}{n+1}\right)=\dfrac{-2(2n)^n+(n+1)^{n+1}}{(n+1)^{n+1}}

Je ne sais pas comment déterminer le signe de f(2n / n+1 ).

Solution d\'une équation

Posté par
flight
re : Solution d'une équation 22-12-20 à 19:31

salut

sauf erreur tu peux utiliser le theoreme des valeurs intermediaires à condition de verifier que f est continu sur  [2n/n+1 , 2]

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 22-12-20 à 20:31

Ben f est une fonction polynôme , elle est continue sur R.

Posté par
flight
re : Solution d'une équation 22-12-20 à 21:44

tu peux donc calculer f(2n/(n+1)) et f(2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 08:04

Bonjour à tous,
Je me permets d'intervenir car j'ai l'impression que les pistes proposées ne sont pas idéales.

Le signe de f(2n/(n+1)) ne me semble pas évident par calcul direct. Mais je peux être passée à côté de quelque chose.

Citation :
on te demande juste de prouver qu'il y a une racine entre comprise entre 2n/n+1 et 2 , donc inutile de voir ce qui se passe "ailleurs".
J'irais quand même voir ce qui se passe un peu ailleurs.
Par exemple sur [0;2n/(n+1)] où f est décroissante.
0 < 1 < 2n/(n+1) et f(1) = ...

@Samsco,
Dans ton 1er message, le signe de xn-1 sur dépend de la parité de n.
Mais on peut se contenter de ce qui se passe pour x positif ou nul.

Posté par
flight
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 08:58

Salut Sylvieg 😊,
Le calcul de f(2n/n+1) me donne sauf erreur. -2.(2n) n/(n+1)n+1  +1. Il suffirait de montrer que 2.(2n) n/(n+1)n+1 >1 pour conclure que f(2n/n+1) <0.  ( en indiquant cela comme hypothèse au départ) qu en penses tu ?

Posté par
flight
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 09:00

C est qu une idée...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 10:26

Salut flight,
J'en pense que j'ai essayé de déterminer le signe de f(2n/n+1) à partir de son expression, et rien trouvé
Alors que f(1) me semble plus sympathique, et permet de conclure sur le signe de f(2n/n+1).

Posté par
flight
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 11:32

effectivement:) f(1) est la solution immediate

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 11:50

Ça n'est pas la solution, car elle n'est pas dans l'intervalle demandé.
Mais la valeur de f(1) permet de démontrer que f(2n/n+1) est négatif.
Je n'y ai pas pensé du 1er coup...

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 15:17

flight @ 22-12-2020 à 21:44

tu peux donc calculer f(2n/(n+1)) et f(2)


Déjà fait le 22-12-20 à 19h03

La valeur de f(2) est donné dans mon tableau de variation.

f(2)=2n+1-2×2n+1=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 16:03

Je te conseille de dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [1;2].

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 18:10

f étant décroissante sur [f(2n / n+1 ; 0] donc f(2n /n+1)<0.

La fonction f est continue et croissante sur  [2n/(n+1) ; 2] , et f[2n/(n+1) ; 2]=[f(2n/ n+1) ; 1] .
Puisque  f(2n/n+1) ? 0 ? 1 , l'équation f(x)=0 admet une racine comprise entre 2n/(n+1) et  2.

Solution d\'une équation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 23-12-20 à 18:44

Le tableau est bon.
Ce n'est pas sur [f(2n / n+1 ; 0] que la fonction f est décroissante.
Et il faut des parenthèses autour du dénominateur n+1.
C'est :
f étant décroissante sur [1 ; 2n/(n+1)], on a donc f(2n/(n+1)) f(1).
D'où f(2n/(n+1)) 0

Deux remarques :
Si n = 1 alors 2n/(n+1) est égal à 1. C'est pourquoi il faut mettre des inégalités larges.
Justifier 2n/(n+1) 1 ne me semble pas inutile.

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 26-12-20 à 18:06

Samsco @ 23-12-2020 à 18:10

f étant décroissante sur [1 ; 2n/(n+1)] donc f(2n /n+1) ≤ 0.


Sylvieg @ 23-12-2020 à 18:44


Justifier 2n/(n+1) 1 ne me semble pas inutile.


On a : n≥1 => 2n ≥2 (1)
              n≥1 => n+1≥2 (2)

(1)/(2) : 2n/(n+1) ≥ 1

Posté par
matheuxmatou
re : Solution d'une équation 26-12-20 à 18:09

opération non conforme ! les inégalités ne se divisent pas !

1 2

1 3

mais a-t-on 1/1 2/3 ???

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 15:45

Ok je fais autre chose alors.

2n/(n+1)=1/(1/2 + 1/2n )

n ≥ 1 => 2n ≥ 2

=> 1/2n ≤ 1/2

=> 1/2 + 1/2n ≤ 1

=> 1/(1/2 + 1/2n) ≥ 1

=> 2n/n+1 ≥1

Posté par
matheuxmatou
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 15:51

m'ouais ... sauf qu'il manque des parenthèses indispensables dans tes expressions ...

et si on veut éviter de se compliquer la vie :

\dfrac{2n}{n+1} \geqslant 1 \; \Leftrightarrow \; 2n \geqslant n+1 \; \Leftrightarrow \; n \geqslant 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 16:08

Oui, et de manière générale, une méthode pour démontrer A B quand on ne voit rien d'évident :
Transformer B-A dans le but de démontrer que B-A est positif ou nul.
Ça marche à presque tous les coups

Posté par
matheuxmatou
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 16:11

... et quand les dénominateurs sont positifs, pourquoi se faire du mal par plaisir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 16:18

"quand on ne voit rien d'évident"

Posté par
Yzz
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 16:40

Citation :
de manière générale, une méthode pour démontrer A B quand on ne voit rien d'évident :
Transformer B-A dans le but de démontrer que B-A est positif ou nul.
J'aurais plutôt dit A-B  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 17:00

D'accord

Posté par
Samsco
re : Solution d'une équation 28-12-20 à 17:19

Ok j'ai compris , merci à tous .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !