Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Solution de l'inéquation

Posté par
Specifique
19-04-18 à 15:34

Bonjour ! J'ai une petite question qui me titille !

Pour l'équation suivante : (x^2 + 1) (3x - 1) / 5x + 3  ⩾ 0

La correction donne pour solution : ]-∞ ; -3/5[U[1/3 ; +∞[

Je ne comprends pas pourquoi on n'inclut pas le -3/5  alors que c'est supérieur OU égal à zéro ?

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 15:35

Bonjour

Parce que si tu avais mis toutes les parenthèses nécessaires tu aurais vu que ce n'est pas défini au point -3/5

Posté par
malou Webmaster
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 15:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 15:39

Bonjour,
compte tenu de la réponse l'inéquation est (x^2 + 1) (3x - 1) / (5x + 3)  ⩾ 0
Les parenthèses sont indispensables.

Pour répondre à ta question essaye de donner la valeur de l'expression
(x^2 + 1) (3x - 1) /(5x+3)
quand x vaut -3/5.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 17:55

Excusez-moi mais .... sur mon sujet l'énoncé était écrit comme ça

Posté par
carpediem
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 17:58

surement pas !!!

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:03

Bien sûr que si ....

** image supprimée **

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:04

Et en calculant , 5x + 3 avec x = -3/5 , cela fait bien zéro ! Donc pourquoi n'est-ce pas juste ? Je ne comprends pas.

Posté par
carpediem
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:11

bien sur que non !!

un trait de fraction horizontal n'est pas un slash !!!

il serait temps de faire la différence entre une écriture mathématique et une écriture en ligne ... comme sur une calculatrice !!

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:21

S'ils mettent les parenthèses en haut , ils peuvent les mettre en bas .
Enfin bref!

Mais du coup je vois pas ce que ça change , pour moi ça fait toujours zéro !

Posté par
carpediem
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:23

et en haut tu ne vois pas que tu as un produit !!!

et que (x^2 + 1)(3x - 1) \ne x^2 + 1 \times 3x - 1

il est temps d'apprendre à lire et de réfléchir avant de penser !!

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:26

Bah bien sûr que si ...
Mais ça fait quoi ?

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:31

C'est par rapport au signe en fait ?
Je croyais que le tableau  était suffisant et qu'il ne fallait pas calculer.

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:38

@Specifique.

Il y a des règles d'écriture pour les expressions numériques.

En particulier les « grands opérateurs » tiennent lieu de parenthèses.

\dfrac{(x^2 + 1) (3x - 1) }{5x+3} s'écrit en ligne ((x^2 + 1) (3x - 1))/(5x+3)

Les parenthèses en vert ne sont pas indispensables car on commence par calculer
(x^2 + 1) (3x - 1) quelle soient présentes ou non.
Mais si on ne met pas celles en rouges on calcule \dfrac{(x^2 + 1) (3x - 1) }{5}\times x+3}.

Il est important de ce rendre conte que, contrairement à la langue naturelle où mes fautes rendent le message difficile à comprendre, mais il reste quand même compréhensible avec un effort, l'absence de parenthèses dans ton expression change le sens.

Sinon calculer \dfrac{(x^2 + 1) (3x - 1) }{5x+3} pour x=\dfrac{-3}5 demande de calculer \dfrac10 ce qui n'est pas possible.

Posté par
malou Webmaster
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 18:49

Specifique il faut les croire !! ....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 19:55

Non mais j'ai jamais dit que je ne les croyais pas ! Arrêtez d'être parano ! Vous n'êtes pas des rejetés !

Non mais plus sérieusement , je crois qu'on s'est pas compris , je sais depuis le début que 5x+3 est un ensemble , je n'ai pas calculé autrement que ce qu'il fallait faire .

En fait , pour moi, le fait que le dénominateur soit égal à zéro , baaah je me disais que le tout était égal à zéro quoi !
Mais en fait comme ça n'existe pas , on le prend pas en compte c'est ça ?

Et si c'est pas ça, bah j'ai toujours pas compris .

Posté par
malou Webmaster
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 20:03

une fraction est nulle lorsque son numérateur est nul (à condition que son dénominateur ne soit pas nul)

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 20:08

Bah alors ici , elle n'est pas nulle et bien égale à zéro non ?

Puisque le dénominateur est nul avec x = -3/5

Où est-ce que ça coince pour vous ? Je ne comprends pas !

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 20:12

Non, en fait du coup, comme le dénominateur est égal à zéro ce n'est pas possible , donc on ne le prend pas en compte . C'est ça ? Je ne sais plus , je m'embrouille là !

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 20:12

Prend ta calculette favorite ou celle de ton ordinateur ou celle de ton smatphone et tape 1/0.
Le résultat affiché est-il 0 ?

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 20:16

Non monsieur !
Il y a marqué erreur !

Du coup c'est bien pour ça qu'on ne prend pas -3/5 en compte ?

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 20:45

Oui, c'est pour ça.
On ne peut pas diviser par zéro.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 21:21

Merci !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 21:28

bonsoir
j'hallucine ! tu veux dire qu'on peut avoir de nos jours un bac dit "scientifique" sans savoir qu'on ne peut pas diviser par 0 ? ni savoir que les parenthèses sont indispensables si on veut être compris ?

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 22:13

Salut lafol.
De nos jours il y a toujours plus de choses possibles.
C'est le progrès.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 22:27

Bonsoir !
Écoute je vais être franche, les maths, ça me fait ch*er .
Je déteste cette matière , j'ai rien foutu de la première à la terminale et à la fin de mon bac , j'ai tout foutu à la poubelle . Est-ce que je regrette ? Non.
Ensuite , t'en fais pas , fut un moment , je savais que diviser par 0 n'était pas possible .
Mais écoute , ça fait 3 ans que je fais pas de maths , et ô mon Dieu , que ça m'a fait du bien ! Malheureusement , je dois m'y replonger ! Et c'est clair qu'avec des réactions comme les vôtres , on se demande bien pourquoi je fuyais tant ce monde de scientifiques gonflé de fierté .

Après franchement , je m'en contre balance , je sais que j'emm*rde un tas de personnes ici , mais en fait euh..... qu'est-ce que j'en ai à fou*tre ?
De toute façon, si ce n'est pas vous qui répondez , je vais voir ailleurs.
Après , j'ai eu mon bac S , mais j'ai bossé hein. Au dernier moment peut-être mais je suis loin d'être c*nne et naïve .
Sur ce , bonne nuit, je vais aller bouquiner pour m'enlever ces affreuses images de chiffres dans la tête !!

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 22:45

Je te remercie pour les appréciations que tu portes sur des gens qui ont essayé de t'aider.

Tu n'est certainement pas

Citation :
c*nne et naïve
.

Et je regrette de m'être fait manipuler par une m*rde égoïste.

J'aurais pu faire des choses plus intéressantes.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 22:56

Que les choses soient claires , je t'ai remercié de m'avoir aidée .
Sauf qu'à chaque fois , il faut que quelqu'un vienne "rabaisser" en faisant des remarques franchement pas nécessaires.

Qu'est-ce que ça peut vous faire que quelqu'un vienne ici en ne sachant pas que 2+2 fait 4 ?

Vous avez des connaissances , c'est bien, c'est utile , mais plusieurs fois j'ai lu des messages désagréables à propos de mon niveau ou même de mon intelligence .

Mon cerveau se porte bien, merci. Désolée seulement de ne pas être une fana de maths. C'est comme ça .
Je ne suis pas méchante de base , par contre , quand je me sens attaquée je le fais savoir .

Ceci dit , je ne m'adressais pas forcément à toi.

Je trouve juste cela dommage qu'en venant chercher de l'aide , on se moque (oui parce que je le ressens comme ça) de mon niveau.

Je vais pas dire que ça me touche , après tout ça ne reste que des personnes derrière un écran , mais franchement , c'est pas super sympa et super pédagogue de votre part . Pourtant, je sais rire de mes lacunes en maths justement , mais pas de cette façon.

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 23:25

Soyons clair.
Je n'ai aucun mépris pour les gens dont les compétences en math sont faibles.

J'ai vendu ( 20€ l'heure de cours pour une classe de 30 ) des préparations aux concours infirmiers.
Je comprends assez bien ton problème, du moins je le crois.

De base, je suis assez gentil, mais je n'apprécie guère de me faire insulter.

Il faut toujours faire la différence entre la généralité et les cas particuliers.

Et, en tant qu'ex gibier pour orthophoniste, j'ose espérer que tu seras capable de la faire, si tu réussis.
Et je me demande si je dois vraiment le souhaiter.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 23:33

Ex gibier pour orthophoniste ? C'est-à-dire ??

Posté par
verdurin
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 23:40

Je suis dyslexique.

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 19-04-18 à 23:50

Oh d'accord !

Et bien j'espère que tu n'as pas un trop mauvais souvenir de tes séances d'orthophonie .
Même si tes paroles me font croire le contraire !

Posté par
malou Webmaster
re : Solution de l'inéquation 20-04-18 à 07:55

Citation :
Et c'est clair qu'avec des réactions comme les vôtres , on se demande bien pourquoi je fuyais tant ce monde de scientifiques gonflé de fierté .

Après franchement , je m'en contre balance , je sais que j'emm*rde un tas de personnes ici , mais en fait euh..... qu'est-ce que j'en ai à fou*tre ?
De toute façon, si ce n'est pas vous qui répondez , je vais voir ailleurs.


qui est gonflé dans l'histoire ?
il va falloir apprendre à balayer devant ta porte....
(modérateur)

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 20-04-18 à 08:17

C'est très mignon le bannissement, ça m'a fait sourire.

Mais ma réaction n'a pas été provoquée par le saint esprit .

Je ne retire en rien ce que j'ai dit, je pense réellement que sur ce forum, par moment, certains devraient se taire.

Mais bon, paix et amour. De toute façon de nos jours, la critique est censurée à tous les niveaux ! Dommage !

Posté par
lafol Moderateur
re : Solution de l'inéquation 20-04-18 à 14:04

Qu'on soit bien clairs : ma réaction ne te visait pas toi, mais le système, qui prétend délivrer une formation scientifique en leurrant tout le monde, permet qu'on fasse souffrir des années des non matheux pour leur donner à la fin un diplôme qui s'en trouve complètement dévalorisé.
Sinon

Specifique @ 19-04-2018 à 20:08

Bah alors ici , elle n'est pas nulle et bien égale à zéro non ?
Faudra que tu nous expliques quelle différence tu fais entre "nulle" et "égale à zéro"....

Posté par
Specifique
re : Solution de l'inéquation 20-04-18 à 14:48

Nulle pour moi c'était qui n'existe pas en fait !

Mais c'est surtout que j'ai mal compris le message de quelqu'un qui m'a répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !