Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solution équation par opération via calculatrice

Posté par
mapei
06-01-09 à 22:22

Bonsoir à tous,
Un petit problème de tout les jours, mais pas toujours évident.
Voilà, j'ai acheté du carrelage avec remise déduite de 30% et d'une tva de 21%
comprise. Le montant que j'ai payé est de 1500,00 euro.
Question : Quel est le montant que j'aurais dû payer sans cette remise de 30%, avec tva comprise, soit le prix plein ?

Faire solution par équation.
Faire solution avec une calculatrice (sans équation, soit arithmétiquement)

Merci pour vos réponses explicatives.

Mapei,

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
plumemeteore
re : solution équation par opération via calculatrice 06-01-09 à 22:48

bonsoir Mapei

si la réduction s'applique aussi sur la TVA, le prix à payer aurait été de 1500 * 100/70, car les prix tant HTVA que TVAC ont passé de 100% de leur montant à 70%
si la réduction ne s'applique pas sur la TVA le prix à payer aurait été de 1500 * 121/91; prix normal TVAC = 121% du prix normal HTVA; prix réduit HTVA = 70% du prix normal HTVA; plus la TVA de 21% non réduite = 91% du prix normal HTVA (on a payé 91% au lieu de 121%)

Posté par
jamo Moderateur
re : solution équation par opération via calculatrice 07-01-09 à 11:11

Bonjour,

cet exercice est proposé en tant que "jeu" ou c'est un vrai exercice que tu as à faire ?

Posté par
mapei
solution équation par opération via calculatrice 07-01-09 à 16:22

Bonjour Jamo,

En fait, il s'agit d'un exemple que je retrouve souvent dans mon domaine
commercial. Je n'arrive pas à expliquer à mes subordonnés par un raisonnement logique et simple, comment calculer le prix plein en ayant comme donnée le prix payé avec remise déjà déduite (voir énoncé).
Merci de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !