Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"Solution unique"

Posté par
Anonymoux
28-09-12 à 21:58

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire et j'ai quelques idées mais seulement pour la fin.
Déjà, voila l'énoncé:

Montrer que pour tout entier naturel n non nul l'équation:
x+x²+x3+...+xn=1
admet une unique solution sur [o;+[

Je pense que pour la fin il faut utiliser le tableau de variation pour utiliser le théorème de la bijection. Il faudrait d'abord commencer par trouver une autre écriture de cette équation mais je ne vois pas comment faire. Est-ce qu'il y a un lien avec les suites ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
BenJ80
re : "Solution unique" 28-09-12 à 22:16

salut.

Montre tout simplement que f est strictement croissante sur I=]0; + \infty[.
et comme f est positif pour tout x de I on a donc: (\forall k, k > f(0)=0 \ \exists! c \in I/ \ f(c) = k)... et comme f(0) = 0 on a donc bien une unique solution pour l'équation x + x^2 + ... + x^n = 1 dans I \cup \{ 0\}

N.B: \exists!: il existe un unique...

Posté par
psyque
re : "Solution unique" 29-09-12 à 09:48

Merci Benj80, mais je crois que la méthode que vous utilisez n'est pas de notre niveau...

Posté par
BenJ80
re : "Solution unique" 29-09-12 à 10:02

bien sure que si, la 2eme propriété est formulée un peu autrement au niveau 1ereS...

1)"si la dérivée d'une fonction f est strictement positive pour tout x de I, alors f est strictement croissante sur I"

2)"si f est une fonction strictement croissante sur I = [a;b], alors pour tout k de f(I) = [f(a) ; f(b)], il existe un unique c de I tel que f(c) = k"...

en 1ereS, on voit cette propriété dans le cas de la dichotomie (recherche des racines, c'est à dire, des solutions de f(x) = 0), et en terminale on le voit plus en détaille dans le chapitre de continuité, si je ne m'abuse... Si cela te gène, tu peux modifier un peu l'équation pour revenir au cas où f(x) = 0, c'est à dire:
x + x^2 +... + x^n - 1 = 0...

Posté par
psyque
re : "Solution unique" 29-09-12 à 10:31

Ah oui on l'a vu sous cette forme là !
Mais ce que je ne comprend pas ce qu'il faut faire après avoir énoncé cette propriété.
Est-ce qu'il faut trouver un encadrement du résultat grâce à la bijection?
Ou alors énoncer cette propriété est suffisant puisque l'exercice nous demande de montrer que cette équation admet une unique solution sur I ?

Posté par
BenJ80
re : "Solution unique" 29-09-12 à 12:39

il suffit juste de l'énoncé...

Posté par
psyque
re : "Solution unique" 29-09-12 à 14:13

Merci, mais ça ne fait pas un peu cour pour un problème dit "ouvert" ?

Posté par
BenJ80
re : "Solution unique" 29-09-12 à 19:00

il existe des problèmes dit "ouverts" dont la solution est assez courte...

Voilà!
Tout le plaisir est pour moi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !