Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution unique théorème valeur intermediaires

Posté par
mayork
30-10-13 à 19:46

Salut
je vous met l' enoncé de l'exo :
g(x)=-2x^-3+9x²-10x+4 et cette fonction est définie sur [0; + l'infini [

1) déterminer lim de g en + l'infini
J'ai trouver - l'infini
2) étudier les variations de g sur [0; + l'infini [ et donner son tableau de variation
J'y suis arrivée, -> décroissante sur [0; 0,74[ et ]2,26; + l'infini [
                  -> croissante sur ]0,74;2,26[

3)a. Démontrer que l'équation g(x)=0admet une unique solution sur [0; + l'infini [. On note alpha cette solution.
Et là je n'y arrive pas. En effet ce n'est pas clair pour moi car quand on parle d'une unique  solution c'est que l'on doit utiliser le corollaire or le corollaire nécessite que la fonction soit strictement monotone ce qui n'est pas le cas ici sur cet intervalle donc je ne vois pas comment faire ... ( la fonction est bien continue mais pas strictement monotone donc je ne vois pas comment on pourrait montrer que f(x)=0 admet une unique solution)

merci de m'aider

Posté par
Silverstar
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 19:50

Bonsoir,

Tu es d'accord que [0;+inf[ <=> [0;0,74]U[0,74;2,26]U[2,26;+inf[ ?

Il y a t-il une solution sur [0;0,74[ ? Et sur ]0,74;2,26[ ? Et sur ]2,26,+inf[ ?

Posté par
mayork
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 19:58

Citation :
[0;+inf[ <=> [0;0,74]U[0,74;2,26]U[2,26;+inf[ ?
Ok

sur [0;0,74[ : je pense qu'il n'y a pas de solution car f(0,74)=0,7 donc le 0 de f(x)=0 n'est pas compris dans cet intervalle

sur ]0,74;2,26[ : je pense qu'il y a une solution car g(x) est strictement croissante et que 0 (l'image) appartient à l'intervalle  ]f(0,74);f(2,26)[

sur ]2,26,+inf[: je pense car 0 serait compris entre f(2,26) soit 4,28 et - l'inf et que g(x) strictement décroissante

Je pense que je n'ai pas bien compris car il y airait deux solutions .. :/

Posté par
Silverstar
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 20:08

Sur ]0;0,74[ : f(0) = 4 et f(0,74) = 0,7, la fonction est strictement decroissante sur cet intervalle donc pas de solution car 0,74 > 0

Sur ]0,74,2,26[, f(0,74) = 0,7 et f(2.26) = ??

Posté par
mayork
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 20:17

f(2,26)=4,28!

donc il faut que 0 soit compris entre les deux images de son intervalle

puisque qu'il n'y a que sur ]2,26,+inf[ que 0 appartient à 4,28 et - l'inf
alors il y a que cet intervalle qui admet une solution! d'où l'unique solution?

Merci beaucoup !!

Posté par
Silverstar
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 20:20

Tout a fait ! Suffit d'une belle redaction et le tour est joue !

Posté par
mayork
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 20:27

super merci beaucoup silverstar

je peux marquer? :
f(0)=4, f(0,74)=0,7, f(2,26)=4,28 et lim + inf= - inf
donc l'équation f(x)=0 n'existe pas dans l'intervalle [0;0,74[ puisque 0 n'appartient pas à [4;0,7]
elle n'existe pas non plus dans l'intervalle [0,74;2,26] car 0 n' appartient pas à [0,7;2,26].
Cependant, 0 appartient à [4,28; - inf [ et g(x) strictement décroissante sur ]2,26;+ inf[ et continue donc d'après le corollaire des valeurs intermédiaires,l'équation f(x)=0 admet une solution unique alpha dans  ]2,26;+ inf[


?

Posté par
Silverstar
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 20:30

Quand j'etais au lycee(et il n'y a pas si longtemps que ca).

J'etudiais intervalle par intervalle, j'applique le theoreme pour chaque intervalle ^^
Certes, c'est une redaction un peu longue mais on ne pourra pas t'enlever des points !

Posté par
mayork
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 21:10

ok merci beaucoup !

Posté par
mayork
signe d'une fonction 30-10-13 à 22:22

salut
on a g(x)= -2x^3+9x²-10x+4
et A(x)= -x^4+6x^3-10x²+8x
ces 2 fonctions sont définies sur [0; + inf [


je sais par des questions précédentes que de [0;0,74[ g est décroissante
                                          
                                          de ]0,74;2,26[ g est croissante

                                          de ]2,26; + inf[ g est décroissante

et que si x > ou égal à 3,10  -> g(x)< 0
       si x < ou égal à 3,09  -> g(x)>0

La question est :
Démontrer que pour tout réel x positif ou nul, A'(x) a le même signe que g(x)

alors j'ai A'(x)=-4x^3+12x²-20x
mais je ne vois pas trop quoi faire pour montrer après ..

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mayork
re : signe d'une fonction 30-10-13 à 22:25

je me suis trompée en tapant, c'est A'(x)=-4x^3+18x²-20x

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 22:29

et " + 8 "

Posté par
mayork
re : solution unique théorème valeur intermediaires 30-10-13 à 22:35

?

c'est bon j'ai trouvé! A(x)=2g(x) donc on a le même signe

par contre on me demande d'en déduire les variations de A
je serais tenter de dire que c'est les mêmes mais je pense que il n'y aura pas les mêmes équations avec l' axe des abscisses par exemple.. je pense que c'est les mêmes mais pas au même endroit mais je ne vois pas trop comment l'expliquer ...

Merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !