Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solutions d'une équation

Posté par
Samsco
31-12-20 à 16:53

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Une fonction g a pour tableau de variation :

Discuter , suivant les valeurs de k , le nombre de solutions de l'équation f(x)=k

Je ne sais pas comment m'y prendre .

Solutions d\'une équation

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 16:56

bonjour

si par exemple k = -10, combien de solutions pour  f(x)=k ?...

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:01

l'équation f(x)=-10 admet 0 solution car -10 n'appartient pas f([-10 ; 10])

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:02

f([-10 ; 10[) plutôt

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:06

exact

sur le tableau de variation, on constate 2 minimums locaux : -pi et -4

le minimum global est -4, ainsi, quel que soit x Dg,  g(x) -4

et donc -10 n'a pas d'antécédent.

---

tu vois comment poursuivre ?

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:10

Pour le le moment , je sais que :

Si k appartient à [-10 ; -4[ , l'équation g(x)=k admet 0 solution.

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:13

Dsl ce que j'ai écrit précédemment est faux

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:16

Je ne vois pas comment poursuivre

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:19

pas faux, juste incomplet
n'oublie pas que k décrit R  ('fin, je suppose, l'énoncé ne dit rien sur lui !)

dans cette hypothèse,  pour k ]- ; -4[ , l'équation g(x)=k admet 0 solution

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:24

pour t'aider le petit graphique ci-dessous
il ne représente pas Cg, on est bien d'accord ?
j'ai seulement représenté les sommets reliés avec des segments pour mettre en évidence la variation.
et une droite  y=k   avec k quelconque
Solutions d\'une équation
==> imagine la translation de la droite y=k, selon la valeur de k, et repère le nombre d'intersections avec Cg...

ça t'aide ?

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:42

Ok

_Si k appartient à ]2 ; +oo[ , l'équation g(x)=k admet une solution unique dans [-10 ; 10[

_ Si k appartient à [-4 ; -π[U{2} , l'équation g(x)=k admet deux solution dans [-10 ; 10[

_ Si k appartient à  {-2}U]√2 ; 2[ , l'equation g(x)=k donc admet trois solutions dans [-10 ; 10[

_ Si k appartient à ]-π ; √2] , l'équation g(x)=k admet 4 solutiond dans [-10 ; 10[

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:43

Pour pouvoir répondre à la question il faut obligatoirement dessiner l'allure de la courbe de g?

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:50

je signale en rouge ce qui ne va pas

_Si k appartient à ]2 ; +oo[ , l'équation g(x)=k admet une solution unique dans [-10 ; 10[

_ Si k appartient à [-4 ; -π[U{2} , l'équation g(x)=k admet deux solution dans [-10 ; 10[    ---- pas d'accord avec le sens du crochet ...

_ Si k appartient à {-2}U]√2 ; 2[ , l'equation g(x)=k donc admet trois solutions dans [-10 ; 10[ ---- je ne comprends pas la justification de ce singleton  {-2}

_ Si k appartient à ]-π ; √2] , l'équation g(x)=k admet 4 solutions dans [-10 ; 10[

il manquerait donc les cas k=-4 et k=-pi

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:52

Samsco @ 31-12-2020 à 17:43

Pour pouvoir répondre à la question il faut obligatoirement dessiner l'allure de la courbe de g?


comme tu veux... rien ne t'empêche de la mettre sur ta copie;
mais c'est un outil de réflexion, et ton professeur verra comment tu as fait.
mais précise bien (comme je l'ai fait) que ce n'est pas la courbe de g.

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:56

Citation :
je ne comprends pas la justification de ce singleton  {-2}


C'est plutôt -π à la place de -2

Citation :

_ Si k appartient à [-4 ; -π[U{2} , l'équation g(x)=k admet deux solution dans [-10 ; 10[    ---- pas d'accord avec le sens du crochet ...


L'intervalle c'est plutôt ]-4 ; -π[U{2}

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:59

ok pour -pi

et pour k=-4, une seule solution (à ajouter)

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 17:59

Citation :
_Si k appartient à ]2 ; +oo[ , l'équation g(x)=k admet une solution unique dans [-10 ; 10[


Je crois l'intervalle correct est ]2 ; +oo[ U{4}

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 18:00

Messages croisés

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 18:01

-4, et non pas +4
à part cette erreur, c'est bon

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 18:02

oui, messages croisés
c'est tout bon ?
ou tu as d'autres questions ?

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 18:03

Oui désolé merci pour tout !

Posté par
Samsco
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 18:03

carita

Non , je n'ai pas de question .

Posté par
carita
re : Solutions d'une équation 31-12-20 à 18:03

avec plaisir
joyeuse fin d'année !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !