Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
lademba
somme 21-06-08 à 16:19

Bonjour . j'ai un probleme et voudrais un coup de main.
voici le texte.
Que est  la somme de tous les chiffres des nombres entiers compris entre 1 et 100 (1 et 100 compris)
merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : partage d'un triangle 21-06-08 à 16:29

Nouvel exercice ==> Nouveau Topic

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : partage d'un triangle 21-06-08 à 16:37

Bonjour

je réponds quand même, en espérant que ça suive...

La somme des n premiers entiers vaut n(n+1)/2

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

somme

Posté par
lademba
21-06-08 à 16:38

Bonjour . j'ai un probleme de compréhension du sujet suivant:
" quelle est la somme de tous les chiffres des entiers compris entre 1 et 100 (1 et 100 compris).
c'est flou et j'ai du mal à comprendre ce que ca veut dire et comment alor le faire.
merci.

édit Océane : forum modifié

Posté par
lademba
re 21-06-08 à 16:41

expliquer s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : somme 21-06-08 à 16:42

salut
bin on te demande de calculer
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+.......+98+99+100






pense aux suites.......

Posté par
jamo Moderateur
re : partage d'un triangle 21-06-08 à 16:43

Camélia >> cela ne répond pas à la question.

La question n'est pas "la somme des entiers" mais "la somme des chiffres des entiers".

lademba >> tu es vraiment prof ??

*** message déplacé ***

Posté par
lademba
re 21-06-08 à 16:45

si c'était la somme de entiers de 1 à 100 oui, mais la somme des chiffres des entiers de 1 à 100 , c'est ca qui est flou
merci

Posté par
lademba
re 21-06-08 à 16:49

oui, je suis vraiment un professeur et c'est en cellule que le débat s'est posé sur la différence entre" la somme des chiffres des entiers" et "la somme des entiers"

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : somme 21-06-08 à 16:50

ah oui ...ok j'avais pas fais gaffe
d'un autre coté je vois pas ce que ça peut vouloir dire....
à moins que ce soit
1+2+3+4+5+6+7+8+9+(1+0)+(1+1)+(1+2)+(1+3)+(1+4)+(1+5)...+ (9+8)+(9+9)+(1+0+0)


et là c'est pas la même limonade

Posté par
Camélia Correcteur
re : partage d'un triangle 21-06-08 à 16:55

>jamo Oh, là, là j'ai mal lu...

1,11,21,...,91 ça fait 10+(1+2+...+9)
2,12,22,...,92 ça fait 20+(1+...+9) etc.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : somme 21-06-08 à 16:59

bonjour

S = 1+2+...+9 : facile

10à19 = 10 fois 1 + S
20à29 = 10 fois 2 + S
...
90à99 = 10 fois 9 + S
100 = 1+0+0=1

soit 10(S) + 10(S) +1 = 20S +1 = 10n(n+1) +1 = 10*9*10 + 1 = 901

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : somme 21-06-08 à 17:00

salutatous

Posté par
lafol Moderateur
re : somme 21-06-08 à 17:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
TiT126
re : somme 21-06-08 à 17:06

Je trouve comme mikayaou

De 0 à 99 chaque chiffre apparait 20 fois, 10 fois dans les dizaines et 10 fois dans les unité.

Donc S = 20 +2*20 + 3*20 + 4*20 .. + 9*20 +1  (+1 car on va jusqu'a 100)
= 20*(1+2+3+4+5+6+7+8+9)+1
=20*45+1
=901



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !