Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

somme

Posté par
Disiz
14-09-19 à 21:48

Salut

Peut tu me donner l'idée pour trouver le resultat ? Merci

Montrer :  \forall n \in \mathbb{N}, \sum_{k=0}^{n}\left[\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right) \sum_{i=0}^{k}\left(\begin{array}{c}{n+1} \\ {i}\end{array}\right)\right]=2^{2 n
je ne sait pas commentr chercher


2)Calculer, pour tout  n \in \mathbb{N} \backslash\{0,1\} : S_{n}=\sum_{1 \leqslant i<j \leqslant n} \dfrac{i}{j}
je pense que le j=2   mais aprés je trouve  deux la somme ?  \sum_{j=2}^{n}\left(\sum_{i=1}^{j-1} \dfrac{i}{j}\right)

Posté par
alb12
re : somme 14-09-19 à 22:05

salut,
ce post n'a rien à faire dans le forum lycee.

Posté par
Disiz
re : somme 14-09-19 à 22:08

j ai mi reprise?

Posté par
Disiz
re : somme 14-09-19 à 22:10

tu connais comment le faire?

Posté par
Disiz
re : somme 14-09-19 à 22:20

Mon idée pour le 1 ces de le écrire  

\sum_{k=0}^{n}\left[\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right) \sum_{i=0}^{k}\left(\begin{array}{c}{n+1} \\ {i}\end{array}\right)\right]-\left[\sum_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)\right]^{2}=0

je trouve pas le simplification ?

Posté par
Disiz
re : somme 14-09-19 à 23:45

alb12

alb12 @ 14-09-2019 à 22:05

salut,
ce post n'a rien à faire dans le forum lycee.


salut comment tu fait pour le mettre dans le forum des superieurs le iles des mathématique refuse plusieurs fois le  sujet

Posté par
lafol Moderateur
re : somme 14-09-19 à 23:53

Bonsoir
je l'ai déplacé

Posté par
perroquet
re : somme 15-09-19 à 13:43

Bonjour,  Disiz.

Voici une indication assez longue pour la première question.

S_n= \sum_{k=0}^n \left[ {n\choose k} \sum_{i=0}^k {n+1\choose i}\right]     la somme dont on cherche la valeur
S_n= \sum_{p=0}^n \left[ {n\choose n-p} \sum_{i=0}^{n-p} {n+1\choose i}\right]    changement de variable   k=n-p
S_n= \sum_{k=0}^n \left[ {n\choose p} \sum_{i=0}^{n-p} {n+1\choose i}\right]     propriété des coefficients binomiaux
S_n= \sum_{k=0}^n \left[ {n\choose p} \sum_{j=p+1}^{n+1} {n+1\choose n+1-j}\right]       changement de variable   j=n+1-i
S_n= \sum_{k=0}^n \left[ {n\choose p} \sum_{j=p+1}^{n+1} {n+1\choose j}\right]      propriété des coefficients binomiaux
S_n= \sum_{k=0}^n \left[ {n\choose k} \sum_{i=k+1}^{n+1} {n+1\choose i}\right]       fin de l'astuce

Il ne reste plus qu'à additionner les deux expressions de S_n (celle de départ et celle de la fin) pour obtenir le résultat.

Posté par
perroquet
re : somme 15-09-19 à 13:48

C'est encore moi.

Pour la deuxième question, tu avais fait la plus grande partie du travail puisque:

\sum_{i=1}^{j-1} \dfrac{i}{j} =  \dfrac{1}{j} \sum_{i=1}^{j-1} i =\dfrac{j-1}{2}

...

Posté par
Disiz
re : somme 16-09-19 à 21:59

Ok pour le 1 , je vais essayéer de etudier le astuce avec tous les changements.Tu pense le faire des la ligne 1 avec l'idée de Vandermonde j 'ai impression.

pour la 2 c 'est juste ok merci

donc \sum_{j=2}^{n} \dfrac{1}{j}\sum_{i=1}^{j-1} \ i=\quad \dfrac{1}{2} \sum_{j=2}^{n}(j-1)=\dfrac{n(n-1)}{4}

\forall n \in \mathbb{N} \backslash\{0,1\}, \quad S_{n}=\dfrac{n(n-1)}{4}

Posté par
Disiz
re : somme 16-09-19 à 22:38

Tu fais  le S_{n}=\sum_{p=0}^{n}\left[\left(\begin{array}{c}{n} \\ {n-p}\end{array}\right) \sum_{i=0}^{n-p}\left(\begin{array}{c}{n+1} \\ {i}\end{array}\right)\right]

a cause du symetrie je pense  \forall n \in \mathbb{N}, \forall k \in\{0, \cdots, n\},\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{n} \\ {n-k}\end{array}\right)

oui c 'est longue ce calcul

Posté par
Disiz
re : somme 17-09-19 à 00:08

J ai compris le astuce  tu joue avec le symétrie jusqu a la fin, c'est très bien sa !

j ai trouvé autre chemin avec autre propriété k \in \mathbb{N}   
\left(\begin{array}{c}{n+1} \\ {k}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}{n} \\ {k-1}\end{array}\right)

=\sum_{k=0}^{n}\left[\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)\left(\sum_{i=0}^{k-1}\left(\begin{array}{c}{n} \\ {i}\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}{n} \\ {k}\end{array}\right)+\sum_{i=0}^{k-1}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {i}\end{array}\right)\right)\right]
=\sum_{k=0}^{n}\left[\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)\left(\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)+2 \sum_{i=0}^{k-1}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {i}\end{array}\right)\right)\right]
 \\

=\sum_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)^{2}+2 \sum_{0 \leqslant i<k \leqslant n}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}{n} \\ {i}\end{array}\right)  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !