Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme de fonctions croissantes

Posté par Mensdistorta (invité) 30-06-06 à 10:45

"Vrai-Faux"

"La somme de 2 fonctions croissantes est croissante."

Ma réponse était "Vrai" : ça me paraissait logique (aussi^^) mais me trompe-je ?

Merci d'avance


PS : rassurez-vous, c'est le dernier "Vrai-Faux"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 10:59

"La fonction somme de 2 fonctions croissantes est croissante."

C'est juste, par contre ce qui est faux est :

"La fonction produit de 2 fonctions croissantes est croissante."

Là alors c'est faux.


Posté par Mensdistorta (invité)re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 13:19

Merci

Posté par
otto
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 14:27

Si ca parrait logique et que tu n'arrives à le démontrer, c'est que ce n'est pas si logique que ca.
Essaie de le démontrer pour t'en convaincre.

Posté par Mensdistorta (invité)re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 15:03

Par exemple :

a) f(x)=x+1 (fonction croissante)
b) f(y)=2x+3 (fonction croissante)

Je remplace par des valeurs numériques :

a) x=2 => 2+1=3
b) x=2 => 4+3=7

3+7=10 et, donc, puisque la valeur obtenue est supérieure aux 2 termes de l'addition, la fonction résultant de cette opération est bien croissante.

Maintenant, je suis un vrai sous-doué des maths et encore plus des démonstrations.  Désolé donc

Posté par
Skops
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 15:26

Ca vaut pas mieux un truc comme ca ?

3$a,b,c,d\in ]0;+\infty[

3$f(x)=ax+b croisssante car a>0

3$g(x)=cx+d croissante car c>0

3$h(x)=f(x)+g(x)
3$h(x)=ax+b+cx+d
3$h(x)=(a+c)x+(b+d)

Comme a+c>0 alors h(x) est croissante

Skops

Posté par Mensdistorta (invité)re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 15:31

Merciiii

Posté par
littleguy
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 16:11

Bonjour

Mensdistorta : un exemple ne prouve pas la généralité (15:03).

Skops : tu as montré que la somme de deux fonctions affines croissantes est une fonction affine croissante. (15:26). Et pour les autres ?

Dans un cas plus général : f et g étant deux fonctions croissantes sur un intervalle I,

quels que soient a et b dans I vérifiant a < b on a :

f(a) f(b) et g(a) g(b)

donc f(a)+g(a) f(b)+g(b)

autrement dit (en utilisant la définition de la somme de fonctions) :

(f+g)(a) (f+g)(b)

ce qui prouve que f+g est croissante sur I

sauf étourderie

Posté par
otto
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 17:06

Skops : tu as montré que la somme de deux fonctions affines croissantes est une fonction affine croissante. (15:26). Et pour les autres ?
En étant très gentil, mais il n'a testé que deux valeurs, et on ne peut rien en déduire...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 17:12

otto, tu me sembles injuste. Relis 30/06/2006 à 15:26

Posté par
_Estelle_
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 17:13

A confondu avec l'exemple de Mensdistorta, non ?

Estelle

Posté par
Skops
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 17:14

Je ne comprend pas l'histoire de tes 2 valeurs

Oui sinon j'avais oublié l'histoire des non-changements de signe quand la fonction est croissante.

Skops

Posté par
otto
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 19:16

Le problème des fora: on pense souvent que je suis aggressif parce que je ne met aucun smiley (je n'aime pas ca et je ne connais pas trop les raccourcis au clavier), et il y'a souvent des qui pro quo.

Ici, notre cher skops a mis plus de rigueur dans une preuve qui n'en avait pas beaucoup. Je parlais de la preuve de 15h03, et non de celle de 15h26.

La preuve de 16h11 est insdiscutable.
Celle de 15h26 montre le résultat dans le cas des fonctions affines dans le cas où l'ordonnée à l'origine est positive (pourquoi? l'argument serait le même sinon), et la preuve de 15h03 ne me semble pas être vraiment une preuve.

Voilà ce que je voulais dire.
Et ce que j'ai mis en gras, n'est qu'une citation du post de littleguy de 16h11. En me rendant compte également à présent que ce n'est pas la démonstration de skops que je voulais commenter, mais celle de 15h03.
ouf, je pense avoir éclairci les choses
a+

Posté par
littleguy
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 19:30

On est donc d'accord otto

Posté par
Skops
re : somme de fonctions croissantes 30-06-06 à 21:33



Skops

Posté par
Nounouche
re : somme de fonctions croissantes 28-10-11 à 16:00

je comprends le raisonnement de littleguy 16h11 mais comment pouvons nous écrire : (f+g) (a) (f+g) (b)

en gros, qu'est ce que "la somme de la définition des fonctions" ?

Posté par
littleguy
re : somme de fonctions croissantes 28-10-11 à 17:19

Bonjour Nounouche

Je n'avais pas écrit

Citation :
"la somme de la définition des fonctions"
mais
Citation :
la définition de la somme de fonctions
si f et g sont définies sur un même ensemble D
alors f+g est la fonction qui à tout x de D associe f(x)+g(x)

autrement dit : (f+g)(x) = f(x)+g(x).

Posté par
littleguy
re : somme de fonctions croissantes 28-10-11 à 17:21

ça nous rajeunit, ou vieillit, d'un peu plus de 5 ans

Posté par
Nounouche
re : somme de fonctions croissantes 28-10-11 à 17:28

d'accord merci ^^

Posté par
littleguy
re : somme de fonctions croissantes 28-10-11 à 17:30

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : somme de fonctions croissantes 30-10-11 à 14:52

Nostalgie, nostalgie

Posté par
littleguy
re : somme de fonctions croissantes 30-10-11 à 15:47

Il reste quelques incorruptibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !