Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Somme de nombres consécutifs

Posté par
Trombone
16-04-24 à 15:34

Bonjour.

On me demande de trouver des nombres consécutifs dont la somme vaut un nombre avec et sans équations.

1) Trouver trois entiers consécutifs tels que la somme soit égale à 81.
2) Trouver quatre entiers consécutifs tels que la somme soit égale à 86.

Pour la 1 j'ai fais
Avec équation:
n+(n+1)+(n+2)=81
3n+3=81
3n=78
n=26
donc les trois nombres sont 26, 27 et 28.

Sans équations j'ai fais 81/3=27 donc en prenant le nombre avant et le nombre après on trouve bien 26 27 et 28.


Pour la 2
Avec équation
n+(n+1)+(n+2)+(n+3)=86
4n+6=86
4n=80
n=20
donc 20 21 22 et 23

Sans équation en faisant encore 86/4 j'ai 21,5 ; du coup je comprend pas pourquoi il y a ,5 et ce que je dois faire avec…

Si quelqu'un peut m'aider, merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme de nombres consécutifs 16-04-24 à 15:47

Bonjour

C'est différent quand on a un nombre pair d'entiers.

Tu peux dire que (20 +21)/2=(19+22)/2=21,5.

Mieux encore, tu peux dire que la somme des nombres extrêmes est égale à la somme des nombres centraux et vaut 86/2.

Posté par
Trombone
re : Somme de nombres consécutifs 16-04-24 à 16:26

Merci d'avoir répondu

mais je suis toujours pas sur de comprendre ce que je dois faire et surtout pourquoi il y a ce 0,5.

Posté par
Zormuche
re : Somme de nombres consécutifs 16-04-24 à 18:12

Bonsoir

ton raisonnement est juste car en divisant 81 par 3 (ou 86 par 4), on obtient la moyenne des 3 (ou 4) nombres à additionner

Là où la moyenne de 3 nombres entiers consécutifs était celui du milieu, la moyenne de 4 nombres entiers consécutifs tombe exactement entre deux entiers (puisqu'il n'y a plus de nombre au milieu)

Sur mes schémas, m désigne la moyenne des 3 (ou 4) nombres

Somme de nombres consécutifs

Somme de nombres consécutifs

Posté par
Trombone
re : Somme de nombres consécutifs 16-04-24 à 22:00

Merci je comprends mieux ce qu'il se passe du coup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !