Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sommes de cubes

Posté par
Cauchy
18-11-06 à 01:39

Bonsoir,

un petit exo:montrer que tout entier multiple de 6 est somme de quatres cubes.

J'y ai pas encore réfléchi c'est peut etre tout simple ou tres compliqué

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:45

Salut Cauchy, ça me paraît déjà faux pour n=6, c'est normal?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:49

6=2^3+(-1)^3+(-1)^3+0^3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:51

6=(\sqrt[3]{6})^3+0^3+0^3+0^3

Posté par
Cauchy
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:57

Salut Nicolas,

faut pas pousser c'est somme de quatre cubes d'entiers.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:57

Bonjour Nicolas!

Ok, je n'avais pas envisagé que les entiers puissent être négatifs.
En revanche, ta deuxième décomposition ne ma paraît pas appropriée, il faut quand même avoir des contraintes minimales!
Sinon le théorème de Fermat serait faux, par exemple!


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:57

me*

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:58

Ne t'énerve pas Cauchy !
Je me réveille...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 01:58

La première décomposition est acceptée ou non ?

Posté par
Cauchy
re : Sommes de cubes 18-11-06 à 02:03

Je ne m'énerve pas du tout t'inquietes pas (ca donnait peut etre cet effet par internet mais c'est pas le cas).

Oui enfin j'ai lu cet exo il y avait pas plus de précision que ca mais je pense que c'est accepté sinon le résultat semble faux.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sommes de cubes 24-11-06 à 14:15

Bonjour
Après une très, très longue réflexion: pour tout entier k on a
6k=(k+1)3+(-k)3+(-k)3+(k-1)3
et... c'est tout!

Posté par
Cauchy
re : Sommes de cubes 25-11-06 à 00:54

Bonjour Camelia,

joli

je pensais que mon topic était tombé dans l'oubli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !