Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS je n'arrive pas à trouver un calcul

Posté par
francis60
10-04-17 à 13:29

Bonjour alors voilà j'ai fais le 1 et le 2 mais je ne sais pas du tout comment trouver P(aUb) et P(fUa).
Je peux vous aider en vous donnant mes calculs:
1)      p(F) = 80 filles   donc 80/150=0.53
           p(A) = 42 élèves car 20+22=42       donc 42/150=0.28
          
2) p(F inter A) = 22                p( Garçon  inter B ) = 2

maintenant je suis bloqué sur la question 3, je ne sais pas comment trouver p(aUb) et P(fUa).

je ne suis pas sur pour p(fUa) mais je pense que c'est comme ça :
F=80  A= 42   donc 80+42-22=100       (p(F)+p(A)-p(F inter A)
s'il vous plait donnez moi un coup de main je suis perdu, cette question là dans mon devoir maison vaut surement beaucoup de points.
                                                                                                                                                                             Merci d'avance !

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 13:45

Bonjour,

une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1

nombre de filles = 80   alors p(F)=80/150 =40/75  (et non 0.53 qui est arrondi)
tu ne peux pas écrire p(F)=80

p(A)= 42/150 = 21/75  d'accord car effectif = 42
tu ne peux pas écrire p(A)=42  

question 2 : tu écris p(F inter A)=22      c'est faux.  C'est l'effectif qui est égal à 22     donc la proba = ??

idem pour p(G inter B) : c'est l'effectif qui est egal à 2, pas la proba..
rectifie.

p(A union B) = p(A) + p(B)  - p(A inter B)

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:25

mon professeur nous a appris comme cela,  p(FinterA)= 22, il a dit que c'est un croisement entre les deux

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:37

tu as mal noté ..

p(F inter A) est une probabilité.

F inter A est l'événement "croisement" entre entre A et F  mais ça n'est pas une probabilité. p(F inter A) = 22 est faux...

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:43

Qu'elle est la réponse alors ? Je pense savoir ce que vous voulez dire mais c'est assez vague

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:50

S'il vous plait j'ai besoin de votre aide monsieur

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:51

??

pour p(F)   comment as tu fait ?
80 filles sur 150 elèves ==> p(F) 80/150

pour p(F inter A) c'est pareil
22 filles qui envoient 10 sms sur 150 elèves ==> p(F inter A) = 22/150

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:51

Madame* pardon

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:52

j'ai fais 8+15+22+25+4+6=80 filles

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:54

Oui c'est bon pour p(FinterA), pareil pour (Garçcon inter B) = 2/150

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:55

Maintenant je suis toujours bloqué par la question 3 ( p(AUB) )

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:57

tu as cherché l'effectif des filles
8+15+22+25+4+6=80 filles
et ensuite tu écris  la probabilité p(F) = 80 / 150   (nombre de cas favorables/ nombre total)
ici : nombre de filles / nombre total d'élèves

pour p(F inter A) : tu regardes l'effectif des filles qui envoient 10 sms et tu as trouvé 22  (parce que c'est à la fois F et A)
donc p(F inter A) = 22/150   (nombre de filles qui envoient 10 sms / nombre total d'élèves)

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 14:59

p(G inter B) = 2/150
car l'effectif de G inter B   est egal à 2

francis60 @ 10-04-2017 à 14:55

Maintenant je suis toujours bloqué par la question 3 ( p(AUB) )

pourtant, je t'ai donné la méthode  à 13:45  ...

p(A union B) = p(A) + p(B)  - p(A inter B)

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:00

Merci d'avoir justifié mes réponses, au moins je suis rassuré de ne pas avoir raté les questions d'avant. maintenant, arrivez-vous à comprendre et réaliser la question 3 ?

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:02

A= 42    B= 8 mais je n'arrive pas à trouver p(AinterB)

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:04

A inter B  :  l'élève envoie 10 sms ET l'èlève envoie 80 sms  ==> à ton avis est ce possible ? combien d'élèves envoient à la fois 10 sms par mois  et 80 sms par mois ?

  

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:07

Par jour*
Et oui enfaite mon professeur à fait un exemple sur le cahier de leçon je vais vous montrer, patientez quelques minutes s'il vous plait ^^

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:09

ce n'est pas utile de me montrer l'exemple de ton professeur..
réponds plutot à ma question :
combien d'élèves envoient à la fois 10 sms par jour  et 80 sms par jour ?   (jour et pas mois ! )

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:12

Donc voila

SOS je n\'arrive pas à trouver un calcul

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:14

Donc maintenant, p(AUB) = p(a) + p(b) ( 42+8=50)
j'ai répondu à votre question

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:16

tu peux donc répondre à la question..

effectif de A = 42
effectif de B = 8
effectif ( A inter B) = 0
effectif de (A union B) =  42  + 8 - 0 = 50
proba (A union B)  = 50/150  = 1/3

à toi pour p(F union A)

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:17

francis60 @ 10-04-2017 à 15:14

Donc maintenant, p(AUB) = p(a) + p(b) ( 42+8=50) j'ai répondu à votre question


tu refais la meme erreur  ==> c'est l'effectif de (A U B) qui vaut 50
et la probabilité de (A U B) = 50/150 = 1/3

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:19

p(FUA)= p(F) + p(A) - p(FinterA) ( 80+42-22=100)

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:21

oui c'est bien 50/150 mais j'allais le rajouter, je cherchais juste à trouver l'effectif ( 50 ) puis ensuite j'allais faire la probabilité

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:22

stp, concentre toi et essaie de différencier les effectifs et les probas..
p(F U A) = ??

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:23

Merci pour tout ^^ maintenant il me reste plus qu'un autre exercice du dm qui est sur les pourcentages, si vous le souhaitez vous venez pour répondre, enfin compléter mon tableau, celui la il est plus dur je trouve

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:23

p(F U A) = ??

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:24

p(FUA) = 50/150

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:25

??  
c'est p(A U B)  qui vaut 50/150

mais p(F U A) ??

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:31

p(FUA) = 0 ?

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:33

non désolé je me suis trompé, c'est 80 filles + 42 - 22 = 100/150

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:35

voyons, francis60,

tu as dit toi meme à 15:19 que l'effectif de (F  U A) = 100
comment la proba pourrait-elle etre nulle ?
p(F U A) = 100/150 = 2/3

un conseil : relis ton cours, fais bien la différence entre effectif et probas, lis correctement les aides, et concentre-toi sur tes réponses pour qu'elles soient moins approximatives et plus réfléchies.

Posté par
Leile
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:41

je quitte, je reviens ce soir voir si tu as d'autres questions.

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:41

MERCI encore une fois !
Si vous avez le temps, pouvez vous jeter un oeil sur mon autre exercice ? le titre est : SOS je n'arrive pas à trouver des pourcentages.

Posté par
francis60
re : SOS je n'arrive pas à trouver un calcul 10-04-17 à 15:42

Leile @ 10-04-2017 à 15:41

je quitte, je reviens ce soir voir si tu as d'autres questions.

d'accord, bonne fin de journée, à ce soir ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !