Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS optimisation

Posté par
Titiperdue
15-05-17 à 20:10

Bonjour, j'ai absolument besoin d'aide !
je suis complètement perdue sur comment trouver l'équation de départ de ce problème:

"On considère la famille de droites dm de pente m négative passant par le point (3;2). Quelle droite de la famille détermine avec les axes le triangle dont l'aire est minimale? "

Comment dois-je procéder pour trouver l'équation de l'air. Ou comment fait-on cet exercice tout simplement ??

merci d'avance
<3

Posté par
sanantonio312
re : SOS optimisation 15-05-17 à 20:14

Bonjour,
Ta droite à une équation du type y=mx+p
Tu peux calculer p en fonction de m grâce aux coordonnées du point (3;2).
Puis les coordonnées des intersections de cette droite avec les axes.
Enfin, l'aire du triangle.

Posté par
Titiperdue
re : SOS optimisation 15-05-17 à 20:41

du coup
p= 2-3m ?

ou
y= 2x+3 ?

quand on dit p en fonction de m, m alors est le y du point?

Posté par
sanantonio312
re : SOS optimisation 15-05-17 à 21:01

Citation :
quand on dit p en fonction de m, m alors est le y du point?

Qu'est-ce que ça veut dire?

p en fonction de m, c'est p=3m oup=4m/3 +2...

Posté par
sanantonio312
re : SOS optimisation 15-05-17 à 21:08

Oups, excuse moi,  oui, 2=3m+p donc p=2-3m...
L'équation de la droite est donc: y=mx+2-3m

Posté par
Titiperdue
re : SOS optimisation 15-05-17 à 21:23

d'accord merci beaucoup!
et alors pour la suite je remplace x par 0 pour trouver le y de l'intersection de la droite et de l'abscisse et le y par 0 pour trouver le x sur l'ordonnée ?
et quand jai ces deux point je peux trouver la longueur des côtés du triangle?
est-ce juste?

Posté par
sanantonio312
re : SOS optimisation 15-05-17 à 21:25

Yes.

Posté par
Titiperdue
re : SOS optimisation 15-05-17 à 21:27

super merci beaucoup encore!!

Posté par
sanantonio312
re : SOS optimisation 15-05-17 à 21:31

De rien. N'hésite pas à revenir si ça coince pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !