Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS selations métriques

Posté par jbj (invité) 28-10-04 à 15:17

ABC est un triangle rectangle en A
H est le pied de la hauteur issue de A

Les segments déterminés par la hauteur d'un triangle rectangle sur son hypoténuse mesurent 9 et 16 cm

Il faut calculer la hauteur et les côtés de ce triangle



merci d'avance

Posté par titimarion (invité)re : SOS selations métriques 28-10-04 à 15:44

Tout d'abord bonjour,
si je comprends bien ton énoncé tu as BH=9cm et HC=16 cm ou le contraire.Soit h la hauteur du tiangle
alors par pythagore tu obtiens
AB^2+AC^2=(16+9)^2=BC^2
AB^2=h^2+9^2
AC^2=h^2+16^2
il te suffit de résoudre ce système de 3 équations à 3 inconnus pour résoudre ton problème.

Posté par
milimi
re 28-10-04 à 15:45

tu peux commencer par faire un shéma pour t'aider...
on note BH=9 cm & HC=16 cm
tu peux ensuite tout résoudre à l'aide de Pythagore :
BC²= AB²+AC² (car triangle ABC rectangle en A)
BC²=(BH+HC)²=(9+16)²=25²=625
625= AB²+AC²
or AC²=AH²+HC² (d'après Pythagore ds triangle AHC)
    AC²=AH²+16²
de meme, AH²= AB²-BH² (pythagore ds triangle ABH)
   donc AC²= AB²-BH²+16²
        AC²= AB²-9²+256
        AC²= AB²+175
tu reprends 625= AB²+AC²
            625= AB²+(AB²+175)
            625= 2AB²+175
            625-175= 2AB²
            450= 2AB²
            450/2= AB²
            225= AB²
            racin225=AB²
            15=AB
tu as donc AB=15, BC= 25
tu peux utiliser Pythagore ds le triangle ABC pr calculer AC (tu dois trouver 20 mais je te laisse faire...)
et pour trouver AH, tu utilises encore Pythagore ds le triangle ABH (tu dois trouver 12)
voilà voilà, j'espère que tu as compris.
bon courage et bonnes vacances.

Posté par lykos (invité)re : SOS selations métriques 28-10-04 à 15:46

je pense que l'hypoténuse mesure donc 9+16=25 cm
ensuite soit x et y les deux autres cotés du triangles et h la longueur de la hauteur
9²+h²=x²
16²+h²=y²
et x²+y²=25²  ==> x²=25²-y²

9²+h²+16²+h²=25²
2h²=288
h²=144
h=12

9²+12²=x²
x=15
16²+12²=y²
y=20
donc les longueurs des cotés du triangles sont BC=25,AB=20 et AC=15.

Posté par Dasson (invité)re : SOS selations métriques 28-10-04 à 15:48

Bonjour,
Si la relation métrique classique est connue...
BA²=BH*BC
BA²=16*25
BA=4*5=20
CA²=CH*CB
CA²=9*25
CA=3*5=15

Posté par jbj (invité)RE 28-10-04 à 16:33

Merci à tous ,grâce à vous j'ai réussi à comprendre la solution à la question donnée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !