Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS trapèze rectangle

Posté par jbj (invité) 28-10-04 à 16:40

a désigne un nombre réel strictement positif
ABCD est un trapèze rectangle en A et B tel que:  
          AB=a, AD=2a et BC plus grand que AD
De plus, la diagonale [BD] est perpendiculaire à [CD]

Il faut calculer BD, puis BC et CD

Merci d'avance



Posté par Graubill (invité)re : SOS trapèze rectangle 28-10-04 à 17:01

le triangle ABD est rectangle en A:
Th Pythag.: BD²=AB²+AD²=5*a² donc BD= a*V5 (V racine²)

l'angle alpha en B du triangle BCD est identique à l'angle en D tu triangle ABD.

Donc cos(alpha) = BD/BC et cos(alpha)=AD/BD
Donc BC=BD²/AD=5a/2

de meme sin(alpha) = DC/BC et sin(alpha) = AB/BD
donc DC=BC*AB/BD
DC=5a*a/(a*2V5)=(a*V5)/2

Posté par jbj (invité)RE 28-10-04 à 21:39

Merci pour les informations mais je ne sais pas se qu'est l'angle alpha donc si l'on pouvait m'expliquer

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !