Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sos triangle

Posté par claudie (invité) 28-10-04 à 02:06

j'eesaye d'aider mon fils mais je suis paumée !

ABC est un triangle rectangle en A ; H est le pied de la hauteur issue de A.
comment démontrer que les triangles HAC et HAB sont de même forme et que HA2=HBxHC

d'avance merci

Posté par
gaa
re : sos triangle 28-10-04 à 05:04

bonjour
ce sont 2 triangles rectangles, donc l'angle droit est évidemment égal.
En outre l'angle BAH est complémentaire de l'angle BAH (leur somme, c'est l'angle BAC, droit)
Et dans le triangle BAH, cet angle est complémentaire de l'angle ABH (propriété du triangle rectangle dont le somme des 2 angles aigus vaut 90°)
Deux angles complémentaires à un même troisième sont égaux entre eux donc
angleHAC=angle ABC
les 2 triangles sont donc de même forme (il suffit qu'ils aient 2 angles  égaux )
On peut donc écrire les rapports de "similitude" suivant
AH/BH=HC/HA=AC/BA
et si l'on fait le "produit en croix" dans l'égalité des 2 1ers rapports on trouve bien
AH²=HB*HC

Si ton fils a déjà appris le programme de trigonométrie de 3ème, l'égalité des angles étant démontrée, on retrouve le même résultat en écrivant l'égalité des tangentes des 2 angles.
Et si on écrit l'égalité des cosinus et sinus de ces angles, on trouve d'autres relations entre les différents éléments de  ce triangle rectangle.
Bon travail d'équipe

Posté par claudie (invité)et la suite se complique encore 28-10-04 à 15:06

merci pour les explications ... je crois que nous avons compris. Par contre il faut maintenant expliquer comment tracer un segment de longueur racine de 7 avec une règle et un compas en utilisant l'exercice précédant.

?:?

merci

Posté par jbj (invité)re : sos triangle 29-10-04 à 00:24

je ne sais pas non plus

Posté par Emma (invité)re : sos triangle 29-10-04 à 00:45

Tu viens de monter que pour ABC rectangle, et H pied de la hauteur issue de A, tu avais
AH^2 = HB \times HC...

Le segment [AH] étant de longueur AH = \sqrt{(AH)^2}, nous allons donc pouvoir construire des segments de longueur \sqrt{x}

Je précise : pour \sqrt{2} par exemple, il suffit de construire le triangle tel que HB=1 et HC=2
car alors HA^2=1 \times 2 = 2 et donc AH = \sqrt{2}

... et pour \sqrt{7}... ?

Posté par Emma (invité)re : sos triangle 29-10-04 à 00:53

Je n'avais pas vu que dans votre énoncé, il n'était pas question de demi-cercle... cela rique de vous manquer cruellement...

Donc je détaille la construction pour mon exemple précédent : \sqrt{2} :

Construisons un demi-cercle de diamètre [BC] avec BC = 3 cm   (2+1 car on veut construire un segment de longueur \sqrt{2} cm)

Sur le segment [BC], plaçons H tel que BH = 1  (et donc HC=2)
Traçons la perpendiculaire à (BC) passant par H : elle coupe le demi-cercle en un point A

Le triangle ABC est un triangle rectangle en A car ...... (vous voyez pourquoi ?...)

Donc on se retrouve dans la configuration précédente...

En cas de pb, n'hésitez pas à redemander

Emma

Posté par claudie (invité)Tracer un segment racine 7 30-10-04 à 11:29

ABC est un triangle rectangle en A
H est le pied de la hauteur issue de A

On a démontré que les triangle HAC et HAB sont semblables donc avec les rapports et le produit en croix on trouve: AH/BH=HC/HA=AC/BA____HA²=HB*HC

A l'aide de la question précédente il faut expliquer comment construire un segment racine 7, uniquement à la regle et au compas.

??????????

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Tracer un segment racine 7 30-10-04 à 11:33

salut
il faudrait l'enonce entier, manque d'informations...

*** message déplacé ***

Posté par claudie (invité)info 30-10-04 à 11:44

salut

je n'ai que cette info. nous avons essayé de travailler avec hauteur au carré = produit des deux morceaux de l'hypoténuse mais nous arrivons toujours à racine de 7. il faut certainement utiliser le compas mais je ne vois pas comment

d'avance merci

Posté par Emma (invité)re : sos triangle 31-10-04 à 13:19

Tu sais, dans mon message du 29/10/2004 à 00:53, je te décris en entier la construction de \sqrt{2} avec cette méthode (utilisant le compas !)...

En remplaçant 2 par 7, n'arriveras-tu pas à construire un segment de longueur \sqrt{2} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !