Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Souci Probas

Posté par
Louisa59
24-02-11 à 17:58

Bonjour

Encore un truc qui me bloque pour rédiger un exercice.

On lance deux fois de suite un dé équilibré à 10 faces numérotées de 0 à 10.
Le résultat du premier dé indique le chiffre des dizaines, le résultat du deuxième dé indique le chiffre des unités.

Mon "os" est que si je lance une 1ère fois le dé, j'obtiens un 1 c'est le chiffre des dizaines, mais si je lance une 2ème fois le dé, j'obtiens un 10 qui est sensé être le chiffre des unités...
Ben je ne comprends pas !

Merci

Posté par
edualc
re : Souci Probas 24-02-11 à 18:01

bonsoir


si un dé à 10 faces, elles ne peuvent pas être numérotées de 0 à 10 !
Ou alors une valeur n'est jamais atteinte !
A mon avis , les faces sont numérotées de 0 à 9

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 24-02-11 à 18:03

Il est écrit de 0 à 10, décidément, je n'ai que des problèmes avec mes énoncés

Merci de m'avoir répondu

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 24-02-11 à 20:12

Citation :
A mon avis , les faces sont numérotées de 0 à 9


Je pense aussi que c'est cela.

On lance deux fois de suite un dé équilibré à 10 faces numérotées de 0 à 10. (alors on dit de 0 à 9)
Le résultat du premier dé indique le chiffre des dizaines, le résultat du deuxième dé indique le chiffre des unités.

1. Combien de nombres différents peut-on obtenir ?

Là, j'ai compté 10*10 = 100

2. Déterminer la probabilité des événements suivants :

A : "On obtient un nombre multiple de 5".

pareil, je compte :

5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55,60,65,70,75,80,85,90,95.

p(A) = 19/100 = 0,19

B : "On obtient un nombre supérieur ou égal 35".

p(B) = 65/100 = 0,65

C : "On obtient un nombre inférieur ou égal à 27".

p(C) = 28/100 = 0,28

D : "On obtient un nombre multiple de 4 et de 5".

p(D) = 4/100 = 0,04

E : "On obtient un nombre multiple de 4 ou de 5".

p(E) = 38/100 = 0,38

Maintenant je me pose une question, est-ce qu'il y a une solution plus simple que de tous les compter, je veux dire que je les écris et ensuite je les compte.

Merci edualc

Posté par
edualc
re : Souci Probas 24-02-11 à 20:27

bonsosir

D : tu oublies 00

E : on peut définir F " un multiple de 4"

remarquer que E = A ou F et on a une  formule

La méthode la plus simple en seconde, c'est tous les compter

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 24-02-11 à 20:30

Citation :
D : tu oublies 00


Comment ça ?

Citation :
E : on peut définir F " un multiple de 4"


j'ai pas compris, en fait, même après j'ai pas compris ce que tu m'as dit

Merci

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 24-02-11 à 21:33

Coucou

Posté par
edualc
re : Souci Probas 25-02-11 à 05:22

bonjour

D : "On obtient un nombre multiple de 4 et de 5".

il y a 5 issues : 00 20 40 60 80

E : "On obtient un nombre multiple de 4 ou de 5".

tu as oublié plusieurs termes en dénombrant

il y a une autre méthode pour calculer p(E):

A : "On obtient un nombre multiple de 5". p(A) = 20/100
F : "On obtient un nombre multiple de 4". p(F) = 25/100

D : "On obtient un nombre multiple de 4 et de 5" .
On remarque que D = "A et F" .  p(D) = 5/100
E : "On obtient un nombre multiple de 4 ou de 5".
E = "A ou F"
p(E) = p(A) + p(F) - p(D)  = 40/100


Soit tu as déjà vu cette formule, soit c'est un exercice pour l'introduire.

Certains professeurs notent A et F  A F
A ou F A F  

Posté par
edualc
re : Souci Probas 25-02-11 à 05:26

bonjour

A : "On obtient un nombre multiple de 5". p(A) = 20/100

Je ne suis pas obligé de faire la liste :

0 * 5 , 1 * 5 , .... , 19 * 5

il y a 20 nombres de 0 à 19 donc p(A) = 20/100

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 25-02-11 à 10:16

Bonjour

Ah zut ! J'ai oublié que 0 était multiple de tous les nombres !!!

Je te remercie pour ton aide edualc

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 08-03-11 à 21:26

Bonsoir

J'ai eu la correction de cet exercice :

J'avais raison pour :

p(A) = 19/100 = 0,19  

p(D) = 4/100 = 0,04

et p(E), nous n'avons pas juste c'est :

p(E) = 39/100 = 0,39

Voilà, je tenais à te le dire !

Posté par
Ted
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:02

Bonjour Louisa, je suis d'accord avec edualc j'aimerai beaucoup connaître les justifications de ton prof ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:18

Bonjour,

Louisa : il faudra commencer par dire à ton prof que l'énoncé est faux

Parce qu'un dé avec dix faces et numérotées de 0 à 10, faudra m'expliquer...

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:35

Bonjour Ted et Olivier

Alors déjà, il y avait bien une erreur dans l'énoncé, c'était donc 10 faces numérotées de 0 à 9.

Ensuite, il a dit que dans un exercice avec des dés on enlève le 0 ... je n'ai pas compris pourquoi !!!

Puis il a ajouté, La table de multiplication de 5 dit : 1 * 5, 2 * 5...On ne dit pas 0 * 5 = 0.

Alors, moi je ne sais plus quoi faire !

Je n'avais pas compté le 0, c'est vrai, j'avais oublié qu'il était multiple de tout nombre , et maintenant le professeur dit qu'on ne le compte pas comme multiple...
Perdue moi !

Après, si vous le voulez, je peux vous écrire la correction exacte qui a été faite avec les phrases écrites du professeur.

Merci de vous être penchés sur ce topic

Posté par
Ted
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:40

Nan pas la peine de mettre la correction de ton prof ... c'est un peu capillotracté ses justifications enfin tant pis ...
Bonne journée quand même

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:42

Citation :
Nan pas la peine de mettre la correction de ton prof ... c'est un peu capillotracté ses justifications enfin tant pis ...


Ah bon, d'accord !

Bonne journée  à toi aussi merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:44

Tu as raison d'être perturbée Louisa, ce que te dit ton prof n'a malheureusement peu de sens. C'est pas grave, cela arrive, il a sa vision des choses, à toi de t'adapter

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:50

Ben oui merci ! Alors je ne sais plus si c'est bon pour moi de demander des explications sur le forum, si mon professeur pense différemment et me retire mes points pour des probabilités fausses.

Ah enfin ! Je vais faire avec...je suis bien obligée

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:53

Citation :
Alors je ne sais plus si c'est bon pour moi de demander des explications sur le forum, si mon professeur pense différemment et me retire mes points pour des probabilités fausses


Dans le 99% des cas, ton prof pensera pareil.

Nul n'est parfait, ni ton prof, ni toi, ni nous sur le forum.

Ne sois pas contrariée pour si peu. L'important est de comprendre les deux visions et d'en extraire la synthèse

Posté par
Ted
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:55

dis-toi que tu sais pertinemment que c'est toi qui a raison ...
mais je sais c'est énervant ... il t'a retiré beaucoup de points ?

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:58

Citation :
Ne sois pas contrariée pour si peu. L'important est de comprendre les deux visions et d'en extraire la synthèse


Ne pas être contrariée je veux bien moi...mais cet exo avec des probas fausses et d'autres c'était pareil, ben j'ai perdu pas mal de points, en + de ma mauvaise rédaction c'est la totale, je n'ai eu que 11

Posté par
Violoncellenoir
re : Souci Probas 09-03-11 à 15:59

Tu serais en droit de te faire remonter ta note

Posté par
Ted
re : Souci Probas 09-03-11 à 16:02

Je sais c'est une couleuvre à avaler mais essaye de relativiser tu te rattraperas au prochain

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 16:02

J'ai aussi perdu 1/2 point sur un exercice (qui était correctement rédigé) où j'ai écrit "Pi" comme ça en toutes lettres et il le voulait comme ceci .

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 16:08

Citation :
Tu serais en droit de te faire remonter ta note


En déposant une plainte ?

Citation :
Je sais c'est une couleuvre à avaler mais essaye de relativiser tu te rattraperas au prochain


A part si c'est de la géométrie

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Souci Probas 09-03-11 à 16:12

Citation :
En déposant une plainte ?


Non, en écrivant tes arguments et en allant discuter tout simplement.

Posté par
Louisa59
re : Souci Probas 09-03-11 à 16:16

En + j'avais bien compris ce que m'avait dit edualc...

Dès que c'est possible de discuter avec le professeur, je le fais ! Mais il va encore dire que je cherche compliqué...parce que je pose déjà beaucoup de questions, je veux pas paraitre embêtante !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !