Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

soucis de compréhension

Posté par lauxia1 (invité) 20-09-06 à 16:00

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à comprendre l'exercice suivant et me donner la marche à suivre :

l'ennoncé est le suivant,

ABC est un triangle tel que BC = 6 cm, BCA= 127 degrés et CBA = 24 degrés
D est sur (AB) mais pas sur [AB) tel que AD = 4 cm
E est sur (BC) tel que BDE = 29 degrés
Prouver que les droites (AC) et (DE) sont parallèles.

Merci beaucoup de ce que vous pourrez faire c'est pour très bientôt.

Posté par Maeva33 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 16:10

salut !
à mon avis tu dois utiliser les relations trigonométriques cosinus et sinus
ainsi que le théorème de thalès : regarde dans ton cours , ils doivent surement y etre!
bon exercice! n'hésite pas a redemander de l'aide si tu a un problème!

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 16:12

Merci maéva mais je suis en 4ème et je n'ai pas encore vu ces sujets (sauf erreur de ma part) As tu une autre piste

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 16:16

Si t'as du voir au moins le cosinus un petit cours sur le cosinus  
Groy

P.S : Maeva s'écrit son accent

Posté par Maeva33 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 16:19

merci pour l'accent Groy ! Si tu réfléchie bien tu peux faire beacoup de chose avec le cosinus!

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 16:29

Désolé de t'avoir froissée pour l'accent, je viens de reprendre mon cours et je n'ai vraiment pas appris les cosinus, cela figure en fin de livre, il me semble difficile de l'introduire sans avoir fait le cours.

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 16:35

J'ai trouvé une solution pour ton exercice, attends.

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 16:39

Merci Groy, je ne bouge pas

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 17:07

Comment peux-tu prouver que (AC) et (DE) sont parallèles, regard dans tes cours le théorème des milieux?

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 17:19

j' ai peut etre quelque chose:

si une droite passe par les milieusde deux cotes d' un triangle alors elle est parallele au troisieme coté

c' est une def de mon livre . Je sait pas si c'est faisable?

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 17:26

Il faut chercher des longueurs : \frac{AD}{AB} = \frac{CE}{CB} et qu'ils sont bien égaux?
 \\ [tex]sin(d'un angle) = \frac{Cote oppose}{hypothenus} tu cherche hypothénus = \frac{sin(d'un angle)}{Cote oppose}
Donc si on remplace AB = \frac{sin\widehat{ABC}}{BC

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 17:32

Tu dois pas avoir comprit  :?
Attends, je vais te marquer ce que j'ai trouver

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 17:36

oui effectivement je ne conpred rien

:?

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 17:43

et puis c'est que le debut de l'année.
on a pas encore fais tout le programe!8-)

soucis de compréhension

Posté par
Groy
re : soucis de compréhension 20-09-06 à 17:45

Dans le triangle ABC:
On sait que : _ \widehat{ABC} = 29°
              _ D un poit de AB tels que AD = 4 cm
              _ \widehat{BAC} = 29°
              _ BC = 6 cm
si E est un point du côté [BC], D un point du côté [AB],
et si \frac{CE}{BC} = \frac{AD}{AB}
alors les droites sont parallèle
donc AC() et (DE) sont parallèles.
Mais pour calculer il faut la longueur de [AB] et de [CE]
sin\widehat{BAC} = \frac{BC}{AB}
AB = \frac{\widehat{BAC}}{BC}
CE = AB - AD
Il ne manque plus cas faire les calculs
Groy
PS: un sinus de l'angle c'est le côté opposé sur hypothénus et si tu n'as pas comprits fait un signe

Posté par
jacqlouis
re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:01

    Bonjour Lauxia.  Est-ce que tu as fait un schéma pour ton problème ?

Tu dois avoir un triangle (BCA), avec BC horizontal, (pour qu'on ait tous les 2 la même chose), l'angle B  a  24 degrés (c'est un petit angle , l'angle C 127 degrés (grand).... C'est bon ?
    Tu as prolongé BA vers D ; avec AD = 4 cm.
A partir de D, tu redescend avec un (petit) angle de 29 degrés.
Tu prolonges BC, et en E tu rencontres le segment venu de D.   C'est fait ?

Tu as maintenant un autre triangle (BDE). Tu connais l'angle A et l'angle D: combien mesure l'angle E ? Conclusion ?    J-L

Posté par
jacqlouis
re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:06

    Et ne t'occupe pas des sinus et autres joyeusetés !
Tu as le temps de les connaître !     J-L

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 18:13

Ou sinon le cos\widehat{ABC} = \frac{BC}{AB}, pour trouve AB.
J'ai pas fais attention a tout l'énoncé.:

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:24

j'te remerci J-L

E=180-(24+29)=127
A=180-(24+127)=29
donc si deux droites coupees par une secante forment deux angles correspondants egaux alors les deux droites sont paralleles

si je me suis trompe rectifis STP

Posté par
jacqlouis
re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:26

    Pour Groy : eh bien non ! le triangle (ABC) n'est pas rectangle !...  J-L

Posté par
Groy
soucis de compréhension 20-09-06 à 18:27

Tu n'a besoin de cherche \widehat{A} car tu a deja \widehat{B} et regard mon message de 18:13

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:29

Groy c'est très gentil de ta part mais je pense que
J-L a parfaitement raison dans son raisonnement et en plus c'est plus simple.

Posté par
jacqlouis
re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:32

    Ta 2ème ligne : A = 180 -  etc ... ne sert à rien.
L'énoncé te donne : BCA = 127 degrés.

    Ou bien la 1ère ligne ne sert à rien, puisque angle(A) = angle(D)
C'est selon !?... Et quelles sont les questions suivantes ?...   J-L

Posté par
Groy
re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:32

Oui je trouve aussi.
Et je t'en prie (quand même)

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 20-09-06 à 18:37

il y en a d'autres mais elles sont trop faciles
(ce sont d'autres enoncés)

    et encore merci!!!!!

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 21-09-06 à 18:26

Posté par
jacqlouis
re : soucis de compréhension 21-09-06 à 18:47

    Bonsoir Lauxia. Pourquoi ce " UP "  ?...

à moins que tu aies besoin d'un complément de renseignements ?   J-L

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 22-09-06 à 16:24

Désolé c'était une erreur de manipulation

Posté par
jacqlouis
re : soucis de compréhension 22-09-06 à 16:35

    Bonjour Lauxia. Ce n'est pas grave !...

PS. Tu voulais peut-être envoyer "10/10" ?...Non ?  Dommage     J-L

Posté par lauxia1 (invité)re : soucis de compréhension 22-09-06 à 19:09

Je rends mon devoir demain j'espère pouvoir apporter cette réponse car le reste pas de soucis bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !