Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Sous espace vectoriel engendré

Posté par Profil Ramanujan 04-03-20 à 20:08

Bonsoir,

Montrer que Vect \ \emptyset = \{0 \}

Je sais que par définition Vect \ \emptyset est le plus petit sous espace vectoriel au sens de l'inclusion contenant \emptyset.

Or Vect \ \emptyset est un sous espace vectoriel donc il contient 0 ainsi on a \{0 \} \subset Vect \ \emptyset

Mais l'autre inclusion je ne vois pas.

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:18

Dans la définition du Vect d'une partie A, on a quelque chose comme (il me semble) :
x \in Vect(A) ssi \exists a_1,a_2,\cdots,a_n\in A \cdots

Comme ton ensemble est vide, tu obtiens que Vect(A) est vide et non pas égal à {0}.

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:21

En fait il y plusieurs définitions qui demande parfois d'avoir A non vide ... Regardes sur Wikipédia.

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:22

Donc mon premier post est faux et tu as raison.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:26

Je n'ai pas besoin de wikipédia j'ai un livre complet avec cours et démonstrations.

Soit A une partie de E. Il existe un plus petit sous espace vectoriel contenant A, que l'on appelle sous espace vectoriel engendré par A et que l'on note Vect \ A

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:33

Par l'absurde supposes que Vect(A) contient un vecteur non nul.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:43

Il faut montrer que Vect \  \emptyset  \ \subset \{0 \}

On sait que l'ensemble vide est inclus dans tout ensemble donc \emptyset \subset \{0 \}

Mais après je bloque.

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:45

Par l'absurde supposes que  Vect(\emptyset) contient un vecteur u non nul. Que peux tu dire de  Vect(u) et  Vect(\emptyset) ?

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:54

Je ne vois pas.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 20:56

Ca donne Vect(u) \subset Vect(\emptyset)

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 21:20

J'avoue n'y rien comprendre. Le corrigé de mon livre pend 2 lignes et il n'y a pas de raisonnement par l'absurde.

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 21:20

Oui ! Mais je me suis un peu embrouillé, il y a de quoi quand on jongle entre tous tes sujets Le raisonnement par l'absurde est inutile puisqu'il se ramène en fait à ce qui suit. Donc un raisonnement direct est préférable.

Par définition :
x\in\textrm{Vect}(\emptyset) \quad \Leftrightarrow \quad \exists (\lambda_i)_{1\leq i\leq n}\textrm{ scalaires}, \exists (a_i)_{1\leq i\leq n} \subseteq \emptyset, x = \sum_{i=1}^n\lambda_i a_i

Avec l'ensemble vide tout ce que tu peux avoir c'est la somme vide qui par convention est, ici, 0_E !

Wikipédia

En mathématiques, la somme vide est le résultat d'une addition d'aucun nombre. Sa valeur numérique est par convention égale à zéro.

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 21:31

qu'est ce que c'est que ce cirque ?

il me semble que {0} est le plus petit sous-espace vectoriel ... dans l'absolu et dans tout espace vectoriel !
cela suffit non ?

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 22:13

@Matheux

Je n'arrive pas à montrer l'implication suivante  :

\emptyset \subset \{0 \} \implies Vect \  \emptyset  \ \subset \{0 \}

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 22:38

Il me semble tout de même que mon dernier post est correct... (même s'il paraît tordu, il s'agit simplement de définitions qu'on peut trouver sur Wikipedia)

Sinon on a aussi la définition  \textrm{Vect}(A)=\cap_{F\textrm{ sev contenant }A}F
qui conduit à
\textrm{Vect}(\emptyset)=\cap_{F\textrm{ sev contenant }\emptyset}F = \{0\}
puisque \{0\} est un sev contenant \emptyset.

Tout dépend de comment est introduite la notion de Vect dans ton livre..

Posté par
luzak
re : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 22:47

C'est quoi ce cinéma ?
\{0\} est-il un espace vectoriel ? Oui, non !
Contient-il l'ensemble vide ? Oui, non !

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 04-03-20 à 23:02

Oui \{ 0 \} est un espace vectoriel.
Il contient l'ensemble vide comme tout ensemble.

Mais je ne vois pas comment en déduire que Vect \ \emptyset \subset \{0 \}

Posté par
mousse42
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 00:19

Bonsoir,

On a le plus petit espace vectoriel qui contient \varnothing

et un espace vectoriel qui contient \varnothing

Donc il y en a un qui est contenu dans l'autre...

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 00:35

Ramanujan

qu'est ce que tu ne comprends pas dans l'expression "le plus petit sous-espace vectoriel dans l'absolu" ?

il est inclus dans tous les autres !

donc c'est le plus petit qui contient l'ensemble vide

fin de l'histoire !

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 07:45

Ah merci je n'avais pas vu de cette manière.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 07:46

En fait non j'ai pas compris quel rapport avec Vect de l'ensemble vide inclus dans le singleton 0.

J'ai compris vos remarques mais je ne vois pas le lien avec ce que je veux montrer.

Posté par
luzak
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 08:11

Tu devrais LIRE les définitions !
Si tu connais un espace vectoriel E contenant une partie A, alors  par définition E contient le sous-espace engendré par A.

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 09:47

mais c'est quand même incroyable !

Vect(X) est le plus petit sous-espace vectoriel contenant X

t'en vois un plus petit que {0} ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 09:54

Peut-être qu'il devrait se procurer un livre qui traite de maths dans sa langue maternelle (qui apparemment n'est pas le français vu comme il ne comprend rien aux phrases en français)?

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 12:48

luzak

luzak @ 05-03-2020 à 08:11

Tu devrais LIRE les définitions !
Si tu connais un espace vectoriel E contenant une partie A, alors  par définition E contient le sous-espace engendré par A.


Par définition de quoi ?

Je n'ai pas cette propriété dans le cours.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 12:49

Ramanujan @ 04-03-2020 à 20:26

Je n'ai pas besoin de wikipédia j'ai un livre complet avec cours et démonstrations.

Soit A une partie de E. Il existe un plus petit sous espace vectoriel contenant A, que l'on appelle sous espace vectoriel engendré par A et que l'on note Vect \ A


J'ai que ça comme définition à disposition.

Posté par
lionel52
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 13:00

Il te reste même pas un mois faut booster un peu là tu te poses vraiment des questions à la con
Tu veux apprendre rapidement à faire du pain et tu te demandes comment faire de la farine....

Pour l'algèbre linéaire t'as pas le temps de t'attarder sur des bêtises. Tu vas quand même pas perdre une semaine sur pourquoi l'espace engendré par l'ensemble vide est {0}
ALORS qu'on s'en fout mais à un point, prends un cours d'ECS pour apprendre les bases mais franchement à un mois du CAPES il serait temps de grandir.
A chaque chapitre tu nous apportes ton lot de questions ésotériques sur l'ensemble vide c'est hallucinant

Posté par
XZ19
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 13:11

Bonjour  

Maintenant  si  vect ( \varnothing )={0} c'est quoi le vecteur  nul?  
0, (0,0)   la suite  u_0=(0,.....,0,....)  ?  

Posté par
Foxdevil
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 13:17

XZ19 @ 05-03-2020 à 13:11

Bonjour  

Maintenant  si  vect ( \varnothing )={0} c'est quoi le vecteur  nul?  
0, (0,0)   la suite  u_0=(0,.....,0,....)  ?  
J'ai envie de dire peu importe...car ces bonhommes (je parle des ev) sont tous isomorphes...

Posté par
XZ19
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 13:50

Bien entendu.  Mais  de toute façon  le sous espace  vectoriel  engendré  par  une partie  A  d'un espace vectoriel E   n'a que d'intérêt que si la partie A  est non  vide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 13:59

Ramanujan @ 05-03-2020 à 12:48

luzak
luzak @ 05-03-2020 à 08:11

Tu devrais LIRE les définitions !
Si tu connais un espace vectoriel E contenant une partie A, alors par définition E contient le sous-espace engendré par A.


Par définition de quoi ?

Je n'ai pas cette propriété dans le cours.
Ramanujan @ 05-03-2020 à 12:49

Ramanujan @ 04-03-2020 à 20:26

Je n'ai pas besoin de wikipédia j'ai un livre complet avec cours et démonstrations.

Soit A une partie de E. Il existe un plus petit sous espace vectoriel contenant A, que l'on appelle sous espace vectoriel engendré par A et que l'on note Vect \ A


J'ai que ça comme définition à disposition.


Et comme tu ne comprends pas le français, tu ne sais pas que le plus petit des espaces contenant A est plus petit que tous les espaces contenant A.....

c'est plus des maths, là, c'est de la lecture !

Posté par
mousse42
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 14:35

Salut

Je suis d'accord avec lionel52, si le CAPES est dans un mois, il faut absolument changer de cadence, c'est à dire oublier ton livre pendant quelques temps, et passer sur du concret. Voici une proposition : cours vidéo exo 7 + exercices :

Posté par
mousse42
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 14:38

et j'ajoute :

et la suite :

Posté par
lionel52
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 15:32

Voilà très bonne idée, fais des MOOC parce que disserter sur l'ensemble vide à 1 mois du concours alors qu'en algèbre linéaire t'as les polynomes les matrices, les endomorphismes, les déterminants, ptet la réduction, les espaces euclidiens et que t'as rien vu en proba alors que ça tombe tous le temps aussi, à croire que tu le fais exprès

Posté par
lionel52
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 15:47

Le mec de bcpst est hyper clair tu comprendras bcp mieux que dans ton livre

Posté par
XZ19
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:31

Et pourtant  il y a une époque où  @Ramanudjan  travaillait à un niveau plus élevé (EVN  et dimension infinie)
Hyperplan fermé ou dense

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:32

Mon livre est clair le chapitre sur les espaces vectoriels n'est pas difficile.

J'ai juste quelques blocages sur des trucs bidons parfois mais ça c'est depuis toujours.

J'ai déjà vu cette vidéo 3-4 fois je comprends tout mais ça ne m'aide pas à sortir de mes blocages.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:33

XZ19 @ 05-03-2020 à 17:31

Et pourtant  il y a une époque où  @Ramanudjan  travaillait à un niveau plus élevé (EVN  et dimension infinie)
Hyperplan fermé ou dense


A tord car je bossais dans un livre de L1 qui faisait des compléments difficiles de niveau plus élevé.

Vu mon niveau, vaut mieux resté à un niveau L1 pour l'instant.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:36

lionel52 @ 05-03-2020 à 15:32

Voilà très bonne idée, fais des MOOC parce que disserter sur l'ensemble vide à 1 mois du concours alors qu'en algèbre linéaire t'as les polynomes les matrices, les endomorphismes, les déterminants, ptet la réduction, les espaces euclidiens et que t'as rien vu en proba alors que ça tombe tous le temps aussi, à croire que tu le fais exprès


En proba y  a des choses faciles comme les calculs des espérances et des variances.
J'essaierai de faire la fin de sujet de l'an dernier.

Les polynômes ça tombe jamais.

Les matrices j'ai des bons souvenirs.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:37

mousse42 @ 05-03-2020 à 14:35

Salut

Je suis d'accord avec lionel52, si le CAPES est dans un mois, il faut absolument changer de cadence, c'est à dire oublier ton livre pendant quelques temps, et passer sur du concret. Voici une proposition : cours vidéo exo 7 + exercices :


J'ai déjà vu tout ça dans mon livre.

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:45

En fait je pense avoir compris :

Pour tout ensemble A : Vect(A) \subset A car A contient lui-même et Vect(A) est le plus petit ensemble contenant A au sens de l'inclusion.

Ce qui donne  Vect(\emptyset) \subset \emptyset \subset \{0 \}

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:46

Ramanujan @ 05-03-2020 à 17:45

En fait je pense avoir compris :

Pour tout ensemble A : Vect(A) \subset A


n'importe quoi

Posté par
lionel52
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:46

faux. tu as de grosses difficultés de français avec la différence "est contenu dans" et "contient"

Posté par
mousse42
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 17:56

Soit E un espace vectoriel et A une partie de E.

Attention, A n'est pas forcement un sev, mais peut être simplement un sous-ensemble de E

\text{Vect}(A) est le plus petit sous-espace vectoriel contenant A

Si F est un sev de E contenant A, on a \text{Vect}(A)\subset F

Posté par Profil Ramanujanre : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 18:00

Ok merci Mousse j'ai compris.

Oui je confonds contient et contenu

\{0 \} contient l'ensemble vide.
Vect(\emptyset) est le plus petit sous espace vectoriel contenant \emptyset
Donc forcément Vect(\emptyset) \subset \{0 \}

Posté par
lionel52
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 18:07

\{2020\} contient aussi l'ensemble vide

Donc forcément Vect(\emptyset) \subset \{2020 \}

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 05-03-20 à 18:08

c'est pas possible de passer autant de temps sur un truc comme ça dont la justification tient en 2 lignes si on a compris le concept

Posté par
Aalex00
re : Sous espace vectoriel engendré 07-03-20 à 12:42

Bonjour,

Par simple curiosité je suis tombé sur ce post . La question n'est pas la même mais le titre du post le même, la date correspond et le OShine en question cherche également à avoir son CAPES...

Sûrement une simple coïncidence.

Posté par
XZ19
re : Sous espace vectoriel engendré 07-03-20 à 13:31

clapclap: Si c'est la même  personne,  je ne vois  pas l'intérêt de  poser la même question simultanément  puisqu'en général les réponses se ressemblent.

Posté par
malou Webmaster
re : Sous espace vectoriel engendré 07-03-20 à 14:04

bien sûr que si ! Ramanujan=OShine
quand il pose 3 questions ici sur des e v ; il en pose 3 là bas intercalées, aussi sur des e v
....
j'avais bien aimé cette discussion là aussi .......je trouve qu'elle complétait assez bien celle-ci....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !