Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sous espaces vectoriels

Posté par
bg21
27-04-08 à 14:32

Bonjour,

Comment montre-t-on qu'un sous-ensemble est un sous espace vectoriel de R^3??

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 14:35

salut

si j'appelle H ton ev, pour montrer que c'est un SEV de R^3, montre que :

¤ 3$\rm H\subset {\bb R}^3

¤ 3$\rm 0_{{\bb R}^3}\in H c'est à dire 3$\rm (0,0,0)\in H

¤ H est stable par addition et par multiplication par un scalaire

sauf erreur

Posté par
Cauchy
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 14:36

Bonjour,

bien on montre que si x et y sont dedans alors x+y aussi et que ax est dedans pour a dans R.

Posté par
bg21
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 15:02

Comment tu montres que H inclus dans R^3??

Posté par
gui_tou
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 15:05

c'est souvent par la définition même de H.

Par exemple, on définit H par : 3$ H=\{X=(x,y,z)\in{\bb R}^3\,/\,3X\,+\,2(1,5,9)=0}

(j'invente, je sais pas si c'est un SEV de R^3)

et bien 3$ H=\{\fbox{\fbox{X=(x,y,z)\in{\bb R}^3}}\,/\,3X\,+\,2(1,5,9)=0} suffit à dire que H est inclus dans R^3

tout vecteur de H est dans R^3, par définition

Posté par
bg21
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 15:07

Désolé, mais je ne comprend pas

Posté par
gui_tou
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 15:10
Posté par
carpediem
sous espaces vectoriels 27-04-08 à 19:44

un ensemble inclus dans un ev n'est pas forcement un ev
ainsi si tu n'a pas 0 ce n'est pas un ev car il y a une structure à vérifier : la sturcture d'ev

Posté par
bg21
re : sous espaces vectoriels 27-04-08 à 20:38

Une fois que j'ai montré que (0,0,0) appartient à H, je fais quoi?

Posté par
carpediem
sous espaces vectoriels 28-04-08 à 00:23

ce qu'a dit Cauchy !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !