Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Soustraction de Racines carrées.

Posté par
ardith03
30-11-13 à 12:41

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer la démarche à suivre pour résoudre ce calcul: 45 - 5

A l'école,la démarche était: 45 - 5 = 35 - 5

Mais je ne sais pas d'où vient le " 35 "

Merci de votre réponse.

Posté par
plvmpt
re : Soustraction de Racines carrées. 30-11-13 à 12:42

bonjour,

tu ne sais pas décomposer les V

V45 = V9V5 = V3V3V5 = 3V5

Posté par
ardith03
re : Soustraction de Racines carrées. 30-11-13 à 12:45

Mais que je suis bête... En tout cas merci !

Posté par
ardith03
re : Soustraction de Racines carrées. 30-11-13 à 15:25

Je galère toujours... Quelqu'un pourrait me réexpliquer la simplification de racines carrées ? Je vous remercie grandement

Posté par
missyf971
Produit de racines 30-11-13 à 22:01

Bonsoir,

√(a*b) = √a * √b

Donc:
√45 = √(9*5) = √9 * √5 = 3√5 car √9 = 3

Posté par
plvmpt
re : Soustraction de Racines carrées. 01-12-13 à 08:30

à savoir (Va)² = a, Va*Va= a

pour decomposer les V

soit tu as  1carré parfait V36 = 6 pas de problemes,

soit tu as par exemple V72 = V36V2 = 6V2

si tu as V75+2V5+V45


V75 = V25V3 = 5V3
2V5 reste 2V5
V45 = V9v5 = 3V5

5V3+2V5+3V5 = 5V3+5V5  car on ne peut additionner ou soustraire que des V semblables,

5V3+5V5 = 5(V3+V5)


pour multiplier :

4V3*5V2 = 20V6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !