Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math diviibilité

Posté par chaize (invité) 23-09-06 à 13:46

Bonjour,

j'ai un ennoncé qui dit: Soit n un entier strictement superieur à 1, on veut déterminer tous les couples (p;q) appartenant à N tels que:
                         (1/p)+(1/q)=1/n  
a)et ma première question est de montrer que si le couple (p;q)est solution , alors:
                         p plus grand ou égal à 0
                      et q plus grand ou égal à 0
Et je bloque déjà sur cette première question est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer svp merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 13:53

Bonjour chaize

Il me semble que la réponse est contenue dans l'énoncé : p et q sont des entiers naturels (non nuls car on divise par p et q )

Kaiser

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 13:59

Ah merci mais il ne pourrait pas ètre négatif en tant que dénominateurs?

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 14:01

Oh je suis désolé je viens de m'apercevoir que je me suis trompée dans mon énnoncé car ce n'est pas plus grand ou égal à 0 mai à n

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 14:22

J'arrive donc à trouver 0<p et 0<q mais pa n<p et n<q est-ce que quelqu'un pourrit m'aider svp? merci

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 14:42

De plus la question d'après est :
On pose u=p-n et v=q-n  et il faut montrer que le couple (p;q) est une solution de l'équation  ssi uv=n² . je fais uv=(p-n)(q-n), je développe mais ça ne mène à rien . Je ne sais même pas quelle genre d"égalité il faut trouver pour prouver cela . Svp aidez-moi merci d'avance

Posté par chaize (invité)spé maths divisibilité 23-09-06 à 15:01

Excusez-moi pour ce double post mais est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à ce même sujet que j'ai poster du même nom svp ça serait très gentil. merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 15:08

bonjour
(1/p)+(1/q)=1/n  
1/p > 0 et  (1/p)+(1/q)=1/n  donc 1/q<1/n   donc q>n
de meme 1/q > 0 et  (1/p)+(1/q)=1/n  donc 1/p<1/n   donc p>n
spmtb

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 15:14

merci spmtb mais je ne comprend pas comment vous dites que 1/q<1/n pourriez vous m'expliquer si vous avez le temps svp merci.

Posté par
spmtb
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 15:23

1/p)+(1/q)=1/n
comme 1/p >0
il faut AJOUTER qqchose ( =1/p) à 1/q pour trouver 1/n
donc 1/n > 1/q     ( 1/n - 1/q = 1/p  >0 )
tout simplement
meme chose pour 1/n >1/p  bonne journee

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 15:33

Merci pour ces explication, ça à l'air simple mais je ne sais pas pourquoi je bloque toujours, quelquechose ne va pas je vas continuer à y réfléchir...

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 15:55

Ah c'est bon j'ai compris c'est juste que vous étiez aller trop vite pour moi lol. Mais à présent coment peut- on dire qu'il est supérieur ou égal à n car 1/p ou 1/q est strictement supéieur à 0? svp merci

Posté par
spmtb
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 16:05

des nombres positifs sont classes dans l ordre inverse de leurs inverses
ca veut dire que si a<b alors 1/a>1/b
exemple 2<3 donc 1/2>1/3
ICI : 1/n >1/p  donc n < p  meme chose pour q

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 16:18

Merci j'ai réussi à comprendre maintenant! mais comment dire qu'ils sont superieur ou égal et pas juste strictment supérieur svp? merci

Posté par
spmtb
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 16:24

cest inegalite stricte

Posté par
spmtb
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 16:26

en effet si p = n , alors 1/p=1/n
donc 1/q = 0   pas possible Donc c est une INEGALITE STRICTE

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 16:46

D'accord merci beaucoup pour toutes ces explications . Mais cette inégalité stricte ne convient pas avec l'égalité que je doit trouver car ell doit être aussi égale peut-être y a t-il une erreur d'énnnoncé?

Posté par
spmtb
re : spé math diviibilité 23-09-06 à 16:59

si tu veux mettre inferieur ou egal ( en sachant que ca ne peut pas etre egal), ce n est pas un probleme!
ca serait un proleme si c etait le contaire c est a dire que tu mettes strictement inferieur alors que ca peut etre egal
tu oublierais alors une valeur!!!
mais ICI , aucun souci , mets ce que tu veux
< ou <=
bon week end

Posté par chaize (invité)re : spé math diviibilité 23-09-06 à 17:41

D'accord merci bcp bon week end à vous aussi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spé maths divisibilité 24-09-06 à 05:21

C'est bien de t'excuser.
C'est encore mieux de ne pas le faire.
Le multi-post est interdit sur ce forum. C'est tout de même simple à comprendre.
Si tu veux faire remonter ton message, un "up" suffit.

https://www.ilemaths.net/sujet-spe-math-diviibilite-89892.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !