Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths divisibilité

Posté par Mathy (invité) 14-09-05 à 13:14

Bonjour tt le monde ^^

J'ai un exo en spé maths mais j'ai aps trop compris la méthode pour trovuer le résultat :

Donner les valeurs de n tel que n divise n+7
            

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:22

n|n+7n|7n=1 ou n=7

Posté par
cinnamon
re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:25

Salut,

Tout d'abord 0 ne convient pas...

Donc :
\rm (n divise n+7) \Longleftrightarrow (\frac{n+7}{n} est un entier) \Longleftrightarrow (1+\frac{7}{n} est un entier) \Longleftrightarrow (n divise 7) \Longleftrightarrow (n=1, -1, 7 ou -7).

à+


Posté par philoux (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:25

si n non entier n=-1 car -1 divise 6

a-t-on le droit de dire -7 divise 0 ?

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:27

"a-t-on le droit de dire -7 divise 0 ?"

Pourquoi on n'aurait pas le droit ?

Posté par philoux (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:30

je ne sais pas => je demande

Bonjour Mlle cinnamon

Philoux

Posté par Mathy (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:32

merciii bcp j'ai compris la méthode pour le calcul

== > n+11 est - il divisible par n-1 ??

== > La somme et la différence de deux entiers positifs ont toujours la même partié?

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:35

On l'aura compris je croyait que n était dans et non dans

Posté par
cinnamon
re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:36

Bonjour Mr Philoux...


Je n'ai pas très bien compris ça :

"si n non entier n=-1 car -1 divise 6"

-1 est un entier non ?

P.S : As-tu jeté un oeil à ça : pb geo ?



Posté par FredoLaSoluce (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:37

n+11=(n-1)+12 donc (n-1) divise 12 donc...

Posté par
cinnamon
re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:39

Mathy, pour répondre à ça :

"n+11 est - il divisible par n-1 ??"

tu peux faire comme moi à 13h25 et voir ce que ça donne.

Posté par philoux (invité)re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:40

Non je n'avais pas lu

quant à savoir que tu étais une "jolie plante", je n'aurais pas osé

Philoux

non naturel, en effet

Posté par
cinnamon
re : Spé maths divisibilité 14-09-05 à 13:46

Merci pour la jolie plante philoux

En fait Mathy, je n'ai pas ccompris ça :

"== > La somme et la différence de deux entiers positifs ont toujours la même partié?"

Si tu parles de parité,
tu peux faire comme ça :

Si a et b \in\mathbb{N} sont impairs, alors il existe k et k' \in\mathbb{N} tels que a=2k+1 et b=2k'+1.

Donc a+b = 2(k+k'+1). Donc a+b et pair.

Et a-b = 2(k-k'). Donc a-b est pair.

Si a et b sont pairs, alors...(je te laisse continuer).



à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !