Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spec maths

Posté par marine (invité) 07-10-04 à 20:05

montrer que si 2( puissance n) - 1 est premier alors le nombre R = 2(puissance n-1)(2(puissance n) -1) est parfait

Posté par
dad97 Correcteur
re : Spec maths 07-10-04 à 23:49

Bonjour marine,

va voir ceci (je vais l'utiliser) :

Nombres premiers

on suppose 2n-1 premier

R=2n-1(2n-1)

la somme des diviseurs de R est donc :

\frac{2^n-1}{2-1}\frac{(2^n-1)^2-1}{2^n-1-1}
=(2n-1)\frac{2^{2n}-2^{n+1}+1-1}{2^n-2}
=(2n-1)\frac{2^{2n}-2^{n+1}}{2^n-2}
=(2n-1)2n\frac{2^n-2}{2^n-2}
=2n(2n-1)
=2(2n-1(2n-1))
=2R

donc il est parfait !

salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !