Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sphere et plan

Posté par alpha_diese (invité) 20-05-07 à 12:28

Bonjour à tous voila je coince sur un exo sur l'espace et je vous sollicite donc, voici l'énoncé:


1) on munit l'espace d'un repère orthonormé (O;i;j;k)
Soit (S) la sphère de centre A(1;4;-2) et de rayon 3 et soit le plan (P) contenant le point O et de vecteur normal n(2;1;-6)

1) démontrer que le plan (P) est sécant à la sphère (S) et ne contient pas le centre de (S)
-->jai dit ke P ne contient pas le point A et que la distance de P à A est non nulle et donc inférieur à 3. C'est cela?

2) détreminer les coordonnées des points K et K' de la sphère (S) tels que [KK'] est un diamètre de (S) perpendiculaire au plan (P) sachant que K est un point du demi espace de frontière (P) ne contenant pas le point A
--> piste?

3) caractériser par un système d'inéquations lensemble des points à l'intérieur de la calotte sphérique (M) de frontière (P) contenant le point K
->?

4) le point R(2;3;1) est il un point du volume de (M)?->?

merci d'avance,

Posté par
infophile
re : sphere et plan 20-05-07 à 20:10

Bonsoir

Le plan 3$ \rm \scr{P} a pour équation  3$ \rm 2x+y-6z+0=0

Le point  3$ \rm A n'appartient pas à  3$ \rm \scr{P} car  3$ \rm 2.(1)+(4)-6.(-2)=18\neq 0

La distance du point  3$ \rm A au plan est :

3$ \rm d=\frac{|1\times 2+4\times 1 -2\times -6|}{\sqrt{2^2+1^2+(-6)^2}=\frac{18}{\sqrt{41}}\approx 2,81

Comme  3$ \rm d<R alors le plan  3$ \rm \scr{P} est sécant à la sphère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !