Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 03-09-10 à 15:38

oui.!

tu as tout compris de ton exercice ?

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 03-09-10 à 18:46

Merci de ton aide
Mais franchement j'ai pas bien compris la dernière question ça a été très dure...
j'aimerais bien avoir quelques explications détaillée
Tout le reste ça va

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 03-09-10 à 19:35

d'accord, on va prendre avec un repère (tu verras que c'est pas difficile)

Posté par
Pierre_D
re : stat Opération Tabaski 03-09-10 à 19:45

Bonjour Mdr_non et Bbara,

Quand l'effectif est 100 (nombre pair N), on estime plutôt la médiane par la valeur de la variable étudiée x qui correspond à la valeur 50,5 ( (N+1)/2, entre la 50ème et la 51ème valeurs pour en avoir vraiment 50 en dessous et 50 au-dessus ) du polygone des effectifs cumulés (croissants ou décroissants). En reprenant le dessin de Mdr_non, on a :
3$\frac{AD}{AC}\ =\ \frac{AM}{AB}\ =\ \frac{CE}{BC}  ,  et donc  3$\frac{AD}{AC}\ =\ \frac{CE}{BC}  ,  soit  3$\frac{7,5}{31}\ =\ \frac{X-45}{10}

stat Opération Tabaski

D'où  3$X\ =\ 47,419355 ,  arrondi à 47,42.

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 03-09-10 à 19:49

bonjour Pierre_D

tout a fait d'accord !!!

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 00:48

Merci Pierre_D et mdr_non
j'aimerais que vous me donniez les détails qui nous emmènent à ce résultat là
comment trouver AD AC et tout le reste avant d'établir les rapports de Thalès.
ce sont ces petits détails que je cherche surtout à comprendre
si c'est possible bien sûr
Merci de la compréhension

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 06:14

ok..

Reprenons le truc du repère.

regarde les coordonnées des trois points alignés:

A (45 ; 58)
B (45 ; 50.5)
C (45 ; 27)

tous ont pour abscisse: x = 45.

ce n'est que l'ordonnée qui change:

LE point C a pour ordonnée 27.
LE point A a pour ordonnée 58.

DONC: entre le point A et C, on a une distance de 58 - 27 = 31

t'es d'accord ?

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 08:44

Bonjour mdr_non
Alors,
AD = 58 - 50,5 = 7,5
AM = 58 - 50,5 = 7,5
AB = 58 - 27   = 31
CE = ??? pourquoi est-ce qu'on a calculé les abcisses ici, alors que pour les autres ce sont les ordonnées?

je croyais qu'on a appliqué Thalès sur le triangle ABC...alors pourquoi CE/BC et non pas DM/BC?

Et pourquoi n'a-t-on pas utilisé le rapport AM/AC?

Est-ce qu'on utilise le même procédé qu'avec le calcul de la distance entre deux vecteurs, si oui, pourquoi n'a-ton pas fait la formule suivante

\sqrt{({xB-xA})^2+({yB-yA})^2} ou tout simplement le théorème de Pythagore?

car au début j'avais essayé cela après j'ai coincé.
Merci de vos réponses

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 08:47

Est-ce qu'il y'a possibilité sur Geogebra de diminuer la taille de l'Histogramme que j'avais fait pour le poster?

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 08:55

1)  Si on regarde le dessin de Pierre_D:

Il a appliqué Thalès dans ABC:
4$ \frac{AD}{AC} = \frac{AM}{AB} = \frac{DM}{BC}

C'est tout a fait juste, puisque: ABC et AMD sont alignés dans le même ordre.
ET (DM) droite d'équation y = 50.5 est parallèle à (CB) droite d'équation y = 27
(deux droites constantes sont parallèles "cour fonction affine" )


Il a tracé le rectangle DMEC:
donc DM = CE
et DC = ME

Si on remplace dans l'égalité de Thalès on obtient:

4$ \frac{AD}{AC} = \frac{AM}{AB} = \frac{CE}{BC}

tu comprends maintenant d'où il sort le CE ??

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 08:57

Citation :
Et pourquoi n'a-t-on pas utilisé le rapport AM/AC?


AM/AC ??

je ne comprends pas ..

comment arrives-tu à la relation AM/AC (par quel procédé ?)

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 08:58

Oui je comprends j'avais pas bien fait la remarque

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 08:59

Erreur
je voulais dire AM/AB

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:17

2) Pourquoi on a pas utilisé AM/AB?

c'est tout simple (on en a déjà fait plein des exercices comme ça..)

Thalès nous permet d'écrire:
4$ \frac{AD}{AC} = \frac{AM}{AB} = \frac{CE}{BC}

On connait la longueur [AD]:
- c'est tout simplement 58 - 50.5 = 7.5
(cette relation on peut l'écrire, puisque A et D appartiennent à la droite d'équation x = 45 (te souviens tu de ces droites qui sont parallèles à l'axe des ordonnées ?) )

Si tu veux on est dans ce cas:
stat Opération Tabaski

- si tu veux vraiment utiliser les histoires de distances entre deux points quelconques dans un repère, on peut le faire:
A (45 ; 58)
D (45 ; 50.5)
4$ \rm AD = \sqrt{(45 - 45)^2 + (50.5 - 58)^2} = \sqrt{0 + (-7.5)^2} = 7.5

t'es d'accord?

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:19

de la m^me manière on trouve les longueurs AC, CE et CB

conclusion: pas besoin de AM et AB

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:19

oui je suis d'accord avec toi

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:25

geoG

soit tu utilises la molette de ta souris

soit tu fais ça: stat Opération Tabaski

tu ne préfères pas faire l'histogramme sur excel ?

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:26

j'ai répondu à toute tes questions ?

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:38

Oui excellent mais deux questions s'il te plaît
1) comment faire pour attacher des images par question
2) Comment tu fais pour la taille des écritures
Exemple sur ton poste de 09:17
merci

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:45

tu tapes ton message

et tu cliques sur l'image (à l'endroit où tu veux qu'il apparaisse)..

----------------

il faut faire précéder ton code Latex de

a$

le a est un chiffre (moi j'ai choisi taille 5 dans mon post de 09:17)

exemple de code:   4$ \sqrt{a - b}

résultat: 4$ \sqrt{a - b}

essaye..

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:50

comment tu fais pour $

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:52

5${mdr-non}

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 09:53

Pour la 1ère question j'ai pas compris ta réponse

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:02

stat Opération Tabaskistat Opération Tabaski en image:

j'ai 2 images que j'attache:

(j'ai ça sur mon écran): stat Opération Tabaski

je décide d'en mettre une tout en haut, alors, je vais tout en haut de mon message
(comme si j'allais écrire quelque chose)
ET je clique sur l'image que je veux faire apparaitre

tu verra qu'il apparaitra un truc du genre [img2
quand tu auras cliquer sur l'image..

l'autre je décide de le mettre juste à côté, alors je clique sur l'autre image ET DE NOUVEAU apparait un code du genre [img..

essaye..

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:04

D'accord je poste deux imaages tout de suite

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:16



j'ai repris l'histogramme pour reprendre Thalès et j'ai fait la réduction comme tu me l'as expliquéestat Opération Tabaski
pour l'autre j'ai agrandi un peu
stat Opération Tabaski

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:22

pourquoi tu as fait cet histogramme ?

ton dessin m'a l'air juste, (il suffit que tu remontes un peu le topic, j'ai posté, le polygone,
le diagramme, et la figure pour nous permettre d'appliquer Thalès (que j'avais fait sur Excel..)

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:28

dans le 1er j'avais fait une erreur, c'est après que j'ai vu ce que tu as fait que j'ai compris
regarde bien le 1er que j'avais fait
(et comment tu l'as fait de cette manière là sur Excel c'est très bien fait)

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:29

Mais ce que je t'ai envoyé comme image c'était juste pour essayer

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:35

pour faire sur excel, il te suffit d'entrer les données (comme pour histogramme ou diagramme.....)

et sélectionner ça: stat Opération Tabaski

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:41

je peux choisir n'importe laquelle de ces courbes?

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:43

ben tu en choisis une, si elle convient pas, prend une autre (je ne me souviens plus de celui que j'ai utilisé..)

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:44

voilà c'est bon

j'avais pris la 5ème

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:52

Oui c'est cool
tu m'as beaucoup apprise aujourd'hui encore...
Tu me prépares des exos. sur les fonctions et sur les systèmes d'équation et d'inéquation s'il te plaît
(tu me les envoies quand tu seras  disponible)

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 10:59

comment taper une fraction sur Geogebra?

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:06

on peut faire du latex sur geogebra

il suffit de créer une boite texte

et écrire le code latex

exemple:
stat Opération Tabaski

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:11

Merci et à quoi ça sert l'option commande sur Geogebra

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:14

option commande ?

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:17

je vois quelque part c'est écrit commande qu'est ce que ça veut dire en informatique?

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:20

si tu cliques sur la fléche tu verras qu'il te donne des multiples commandes que GEOGEBRA peut exécuter

par exemple "Aire"

si tu cliques dessus, et que tu indiques par exemple que tu veux l'aire d'un rectangle..

geogebra te donnera le résultat... (c'est comme ça pour beaucoup de fonction, >> symétrie, angle...)

je dois y aller..

@bientôt..

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:21

je veux dire ça...

stat Opération Tabaski

Posté par
bbara25
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:22

A bientôt
je quitte moi aussi
Et encore une fois de plus
Merci infiniment

Posté par
mdr_non
re : stat Opération Tabaski 04-09-10 à 11:24

de rien..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !