Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statistique

Posté par
kermite
28-01-07 à 15:14

Bonjour à tous,

Voici mon problème

   Soit (X1,...,Xn) un echantillon i.i.d. suivant la loi de poisson de parametre 1

   sachant que Xi(de 1 à n)
suit une loi de poisson de parametre n et en utilisant le Th. centrale limite, montrez que :

lim(n+)exp(-n)(de k=0 à k=n) (nk/ k!)=1/2

Je n'arrive malheuresement pas à applique le TCL sur qqche de pertinent...

QQun à une solution, une explication, une piste ?

merci à tous d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 15:21

Bonjour kermite

Utilise la caractérisation de la convergence en loi par les fonctions de répartitions et essaie d'abord d'identifier ta suite.

Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 15:25

j'ai essayer d'appliquer le TCL sur mon echantillon..apres je bloque, et la suite c'est la proba de la loi de poisson de para. n, et je ne commprend pas que ce soit egale à 1/2 !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 15:53

Citation :
j'ai essayer d'appliquer le TCL sur mon echantillon..apres je bloque


D'abord, on va vérifier que l'on peut effectivement appliquer ce théorème.
Les variables sont indépendantes, de même loi et de carré intégrable donc on peut !
Ensuite, le théorème dit qu'une certaine variable aléatoire converge en loi vers une loi normale centrée réduite. Quelle est cette variable aléatoire ?

Citation :
et la suite c'est la proba de la loi de poisson de para. n, et je ne commprend pas que ce soit egale à 1/2 !

c'est la limite qui vaut ça, pas la suite !
par ailleurs, pourrais-tu être un peu plus précise pour l'identification de cette suite (essaie de la voir comme une fonction de répartition évaluée en un certain point) ?

Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 15:58

ok, j'essaie et je te dis ce que je trouve. merci Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:01

En fait l'est la fonction de repartition de Xi au point k !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:02

Pas au point k (car k est variable) !

Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:02

Xi au point k

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:03

j'avais corrigé !

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:04

a oui, c'est en n  mille excuses;

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:08

C'est ça !
Notons \Large{S_{n}=\bigsum_{k=1}^{n}X_{k}}, alors d'après ce qu'on vient de dire :

\Large{e^{-n}\bigsum_{k=1}^{n}\frac{n^{k}}{k!}=\mathbb{P}(S_{n}\leq n)}.

Maintenant, je repose la question de tout à l'heure :

de quelle variable aléatoire est-il question dans le TCL ?

Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:08

la variable aléatoire qui converge en loi vers la loi normale centrée reduite c'est

n1/2(S-1)  ou S=Xi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:09

la voilà l'erreur, ce n'est pas 1 !

Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:09

donc je doit trouver la fonction de repartition de La loi normale centrée reduite ?

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:10

a bon ?

mais pourtant E(Xi)=1 non ?

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:12

en fait je me suit trompée, c'est n1/2(Sn/n  -1 )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:14

d'après le TCL, il faut regarder la quantité \Large{\frac{S_{n}-nE(X_{1})}{\sqrt{n}}

Dans ton cours, ton \Large{S_{n}} était peut-être déjà divisé par n peut-être, non ? D'où la confusion.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:15

Je me disais bien !

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:17

j'ai oublié de diviser par n...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:18

Pardon, je voulais dire \Large{\frac{S_{n}-nE(X_{1})}{\sqrt {Var(X_{1})}\sqrt{n}} !

Mais bon comme tout vaut 1 ...

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:21

Au final, on a \Large{\frac{S_{n}-n}{\sqrt{n}} qui converge en loi vers une loi \Large{\mathcal{N}(0;1)}.
À présent, il faut essayer de la faire apparaitre dans l'expression \Large{\mathbb{P}(S_{n}\leq n)} pour pouvoir utiliser la caractérisation de la convergence en loi par les fonctions de répartition.

Kaiser

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:26

ok, j'essaye

Posté par
kermite
re : Statistique 28-01-07 à 16:32

j'ai trouvé !!! ... enfin je crois

Si je prend la fonction de repartition de cette variable en O , on constate que elle est egale à la fonction de repartition de Sn en n ! or puisqu'elle suit une loi normale centrée reduite, elle est egale à 1/2 !

Merci beaucoup Kaiser, tu as été très patient avec moi qui suis un peu dur de la feuille !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Statistique 28-01-07 à 16:41

Mais je t'en prie !

Une précision tout de même :

Citation :
or puisqu'elle suit une loi normale centrée reduite,


C'est toujours la même chose : c'est la variable limite qui suit cette loi pas la suite !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !