Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statistique

Posté par
marcfo
15-08-07 à 16:29

Bonjour,
Dans une démarche de qualité (6 sigma), je suis ammené à faire des statistiques. J'ai un doute pour calculer la variance de données,(exemple: 9; 18; 24 cela me donne une moyenne de 17). Je m'apperçois que la calculatrice fait:
V = [(9-17)²+(18-17)²+(24-17)²)]/2 = 57
C'est le bon résultat; mais pourquoi divise t'elle par 2, alors que mes bouqins signalent qu'il faut diviser par le nombre de valeur (ici 3). En fait la calculatrice divise toujours par le nombre de valeur - 1.

La vrai formule serait elle ?:
V = [(X1-moy)²+(X2-moy)²+(X3-moy)²...+(Xn-moy)²]/(n-1)

Et non:
V = [(X1-moy)²+(X2-moy)²+(X3-moy)²...+(Xn-moy)²]/ n

Merci de bien vouloir m'eclaircir sur ce sujet, qui est pour moi bien lointain !

Posté par
Coll Moderateur
re : statistique 15-08-07 à 16:42

Bonjour,

Il s'agit de deux choses différentes.

En divisant par n on calcule la variance d'une population connue dans son intégralité (ici la population aurait un effectif de 3)
En divisant par (n-1) on calcule un estimateur de la variance d'une population importante dont on n'a prélevé qu'un échantillon d'effectif n

Dans le premier cas la moyenne calculée est effectivement la moyenne de la population
Dans le second cas la moyenne arithmétique des valeurs de l'échantillon ne peut prétendre être la moyenne de la population (sauf coup de chance...) et la variance calculée par écarts des carrés à cette moyenne de l'échantillon est "biaisée" par rapport à ce qu'elle serait si on pouvait la calculer par rapport à la "vraie" moyenne (inconnue en général) de la population. C'est pour éliminer ce "biais" que la division se fait par (n-1)

Posté par
marcfo
re : statistique 15-08-07 à 16:47

Merci Coll pour ces explications, je comprend mieux.

A plus

Posté par
jamo Moderateur
re : statistique 15-08-07 à 17:34

Bonjour,

Ahhhhh !!! Le "6-Sigma" !!! Que de bons souvenirs à l'époque où j'en faisais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !