Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique exercice d'application

Posté par
frangine
23-07-10 à 11:00

Bonjour
voici cet exercice que j'ai fait mais je suis un peu coincée.Aidez moi Merci d'avance



Lors d'une visite de classe au collège de la VILLE, on a relevé les tailles des élèves de la 4è A. Les résultats obtenus ont été regroupés dans un tableau comme l'indique les données statistiques suivants:
......................................................
Tailles   [145;155[  [155;165[  [165;175[  [175;185[  
(cm)
......................................................
Effectif    22         16          X           2
(ni)
......................................................
centre de   150         ?          ?           ?
classe
  (xi)
......................................................

1- Complétez le tableau en calculant la valeur de X.
2- Calculez l'amplitude des classes.
3- Calculer le centre des classes.
4- Quelle est la taille moyenne?
5- Quelle est la classe modale?

réponses.
1-Comment faire pour trouver X? (je sais pas)
2- l'amplitude des classes est 10.
3-le centre des classe est 150; 160; 170; 180
4-je n'arrive pas à trouver la question 1.
5- la classe modale c'est [175;185[ (je suis pas sûr de ma réponse ici.)

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:06

Bonjour,
1)Tu connais le nombre d'élèves de 4ème A, non?

2) très bien

3)  très bien

4) Ca dépend de 1)

5) Ca dépend de 1)

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:17

oui y'en a 48

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:22

Donc tu peux trouver X non?

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:24

je fais alors

1) 22+16+X+2=48
           X=8

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:38

Parfait. Donc questions 4 et 5?

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:58

comment calculer la moyenne

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 11:59

Tu le fais avec le centre des classes.

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 12:06

donnez moi la formule s'il vous plait
c'est (somme des ni x xi)/N
n'est ce pas que somme des ni et N c'est la même chose
et xi faut-il prendre chaque xi 150; puis 160; 170; 180
je ne comprends bien vraiment

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 13:22

est ce que quelqu'un voudrait bien mexpliquer comment faire
pour le 4 et le 5. s'il vous plait

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 13:40

Re... Du calme, il faut que je mange aussi.
Et puis, tu reçois de l'aide bénévole donc un peu de patience.

Citation :
n'est ce pas que somme des ni et N c'est la même chose


Si

Citation :
c'est (somme des ni x xi)/N


Dans ton tableau tu as une ligne ni et une ligne xi... Tu devrais t'en sortir non?

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 13:47

oui patience d'accord.... et bon appétit

ce que je comprends pas c'est que pour xi qu'est ce je prends je dois faire leur somme oubien
si vous pouviez me donner une petite t'explication j'essaierai de me débrouiller

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 13:52

(tu peux me tutoyer, c'est l'usage sur le forum)

On te ditsomme des ni x xi)/N

Alors c'est vrai que ce n'est pas très clair.

En fait, on veut dire:

4$ \frac{\bigsum n_i \times x_i}{N}=\frac{n_1 \times x_1+n_2 \times x_2+n_3 \times x_3 + ... }{N}

C'est plus clair?

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 13:56

((22x150)+(16x160)+(8x170)+(2x180))/48=157,9cm

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:01

Très bien!

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:06

pour la q5 ya t-il un calcul à faire ou une formule à appliquer?

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:09

Alors tu sais ce qu'est le mode d'un série de valeurs?

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:14

franchement non. si tu veux bien m'expliquer un peu. en statistique je me perd sur les termes( le vocabulaire)

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:23

le mode d'une série de valeur ça veut dire la classe modale?
pour la définition je sais que
la classe modale correspond à l'intervalle qui possède le plus grand effectif.

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:24

Ben c'est pas dur:

Le mode c'est la valeur des xi qui sépare la population en deux populations de même effectif.

Exemple:

Mettons que tu aies eu les notes suivantes:
15;12;13;17;19

Si je mets des ni est des xi, et que je range par ordre croissant, ça donne:

xi1213151719
ni11111


On voit alors que le mode est 15 "parce qu'à gauche de 15", il y a une population de 2 notes (qui sont 12 et 13) et "à droite" également (les notes sont 17 et 19)


Maintenant, on peut imaginer que tu aies eu les notes suivantes:
15;12;12;12;12;12;13;17;19

Si je mets des ni est des xi, et que je range par ordre croissant, ça donne:
xi1213151719
ni51111




On voit alors que le mode est 12 "parce qu'à gauche de 12", il y a une population de 4 notes (qui sont 12, 12, 12 et 12) et "à droite" également (les notes sont 13, 15, 17 et 19)





Ben la classe modale, c'est pareil mais avec des classes.

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:29

sur le 1er tableau je comprends mais sur le second non.

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:31

Que ne comprends tu pas??

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:32

y'a t-il un rapport avec la médiane

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:36

Oulà pardon...
Toutes mes excuses! J'ai mélangé médiane et mode.


Non le mode c'est beaucoup plus simple. En fait c'est la valeur xi pour laquelle le ni est le plus élevé.

Donc, ici, la classe modale est?

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:40

la classe modale c'est 180

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:41

Non... Deux erreurs:

1) On parle de classe modale, tu dois donc donner une classe.

2) Le mode est la valeur xi pour laquelle le ni est le plus élevé.

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:47

est ce bien?
[175;185[  

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:49

Non, là tu as réglé le point 1) mais pas le 2).

Citation :
2) Le mode est la valeur xi pour laquelle le ni est le plus élevé.

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 14:52

c'est 150 et 22

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:02

Bien pour le point 2 maintenant il faut re-régler le point 1.

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:04

j'ai suivi ce que tu m'a dit mais je trouve 150

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:05

Citation :
1) On parle de classe modale, tu dois donc donner une classe.

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:06

[145;155[

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:07

Parfait

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:12

merci j'avais pas bien fait attention à la définition

mais j'aimerai savoir ceci sur tnos deux tableaux les xi ne situe pas de la même manière .
je sais pas si tu comprends ce que je veux dire

sur mon tableau xi c'est le centre de classe alors que sur le tien c'est pas pareil
veux tu bien m'expliquer sil te plait

Posté par
frangine
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:22

Merci de m'avoir bien aidé
Au revoir

Posté par
thiblepri
re : Statistique exercice d'application 23-07-10 à 15:47

Je n'ai pas considéré de classe mais des valeurs. L'important c'est l'intitulé de la ligne pas l'ordre des lignes

Posté par
jamo Moderateur
re : Statistique exercice d'application 24-07-10 à 11:11

Bonjour,

quel est ton niveau ? 3ème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !