Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistique sur la population

Posté par
bobusm
11-05-08 à 15:16

bonjour
j'ai besoin de votre aide pour me dire si mon exercice est juste
je n'en suis pas sur dutout
merci d'acance

un medecin annonce les statistiques sur la population de son hopital:
le tiers des malades a la variole, un quart la varicelle, un sixieme la rougeole, un huitieme la rubéole, un douzieme les oreillon et il reste 57 malades dont le diagnostic n'est pas encore établi.
combien y a t'il de malades dans cet hopital?

voici se que j'ai fait
1/3+1/4+1/6+1/8+1/12+57
57+1/8+4/12+3/12+2/12+1/12
57+1/8+10/12
5472+12+80=5564
donc 5564 malade a l'hopital

pouvez vous me dire si ses juste merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : statistique sur la population 11-05-08 à 15:21

bonjour,

ben...tu additionnes des proportions (1/6+1/3+...) et un nombre de malades (57) donc ça ne va pas.

Notons x le nombre total de malade. On a :

x/3+x/4+x/6+x/8+x/12+57=x

et il reste à résoudre cette équation.

à toi

Posté par
bobusm
statistique sur la population 11-05-08 à 15:37

ok donc comme se ci
x/3 +x/4 + x/6 + x/8 + x/12
meme denominateur
8x/24+6x/24+4x/24+3x/24+2x/24
14x/24+9x/24=
23x/24+57 malade
peut tu me dire si ses sa
merci

Posté par
willll
re : statistique sur la population 11-05-08 à 18:47

Bonsoir, j'ai trouver 1368 moi.
sauf erreur de ma part, Bonne soirée.

Posté par
Mariette Correcteur
re : statistique sur la population 11-05-08 à 22:35

attention, c'est une équation ! Il te manque donc la partie "=x" bobusm.

23x/24+57=x d'où x/24=57 et x=1368 comme annoncé par willl (salut )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !