Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statistiques

Posté par DAFTBOND (invité) 23-10-06 à 19:41

Bonjour,

Voila je suis bloqué au niveau d'un probléme de statistique.
Soit (X1,....,Xn) un echantillon de la loi d'une v.a X, de densité :

f(x)=X-1e(-X)

Calculer la loi de X et en deduire celle de Y = Xi de i=1 à n

Je vous remercie de l'aide que vous pourrez m'apporter.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
stokastik
re : statistiques 23-10-06 à 19:50


Ceci est plutôt un problème de probabilités que de statistiques... peu importe.

Pour toute fonction h bornée, on a

\mathbb{E}[h(X^{\alpha})]=\int h(x^{\alpha})f(x)dx (car f est la denisté de X^{\alpha})

Il s'agit de trouver une fonction g telle que \mathbb{E}[h(X^{\alpha})]=\int h(u)g(u)du, et g sera alors la densité de X^{\alpha}.

Cela se fait par le changement de variables u=x^{\alpha} dans \int h(x^{\alpha})f(x)dx.

Tu le fais ?..

Posté par
stokastik
re : statistiques 23-10-06 à 19:53


... hhmmm mais si je ne me trompe pas on calcule facilement une primitive de f, donc on a  la fonction de répartition de X^{\alpha}, ce qui permet d'obtenir celle de X.

Au fait tu as des renseignements sur alpha ?

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:07

>0 ET >0

donc je fais f(x)dx si je comprends bien

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:13

J'obtiens pour f(x)dx = 1

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:34

je vois pas comment faire.

E(X)=xf(x)dx

E(Xalpha)= xalphaf(x)dx

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:38

f(x)dx me donne la fonction de repartition de X

Posté par
fusionfroide
re : statistiques 23-10-06 à 21:40

Salut,

Je ne sais pas si je répond à ta question mais on a :

4$\int \alpha \lambda x^{\alpha-1}exp{-\lambda x^a} dx = -exp{-\lambda x^{\alpha}}

Sauf erreur

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:41

oui c'est ce que je trouve et sur + ça donne 1

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:42

mais je n'arrive pas à suivre les indications de stokastik

Posté par
fusionfroide
re : statistiques 23-10-06 à 21:49

Malheureusement je ne peux pas t'aider plus, désolé

Posté par
veleda
re:statistiques 23-10-06 à 21:52

bonsoir,
c'est mon dernier essai impossible de poster
si j'ai bien compris X est une variable aléatoire de densité f:
f nulle sur R-
f(x)=-

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 23-10-06 à 21:57

oui f nulle sur -

Posté par
veleda
re:statistiques 23-10-06 à 22:21

je recommence
f=0 sur R-
f(x)=-x-1e-x[sup][/sup]
soit F la fonction de répartition de X
F=0 sur R-
F(t)=0tf(x)dx =1-et[sup][/sup]
1-exp(-t)
soit Y=X  X puissance désolée il n'y a plus rien qui marche je ne sais pas si c'est la tempête?
soit g la fonction de réparition de Y
G=0 sur R-
sur R+ yR+ G(y)=PR(Yy)=Pr(Xy)=Pr(0Xy1/)=F(y1/)
je ne sais pas si tu peux déchiffrer mais il n'y a pas moyen de mettre les exposants convenablement
en principe j'ai calculé la fonction de répartition de Y on a la densité en dérivant bon courage

Posté par
veleda
re:statistiques 23-10-06 à 22:33

en plus il y a des fautes de frappe
je récapitule
SiF est la fonction de répartition de X
sur R+ F(t)=1-exp(-t^)
           = 0 sur R-
Si G est la fonction de répartition de Y
G(y)=0sur R-
G(y)=F(y^1/)
bon courage

Posté par DAFTBOND (invité)Probléme statistique 24-10-06 à 18:31

Bonjour,
Voila je bloque sur un probléme de statistique.
On considere un echantillon (X1,...,Xn) de la loi d'une v.a X, de densite:
f(x)=X-1exp(-x)

est inconnu. Calculer l'Emv de . Est il consistant ? Calculer la loi X. En deduire celle de Y=Xialpha de i=0 à l'infini.. Calculer le biais de l'Emv de . En deduire un estimateur Tn sans biais de lambda. Tn est il efficace.

Je vous remercie de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Pour l'EMV de lambda j'ai trouve n/Xialpha

lambda et alpha sont positifs.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : statistiques 24-10-06 à 19:14

Merci de respecter les règles de ce forum : pas de multi-post

Posté par DAFTBOND (invité)re : statistiques 24-10-06 à 21:02

si il y a quelqu'un de calé en statistique. Peut il m'aider.

Posté par
veleda
re:statistiques 24-10-06 à 21:28

bonsoir,je voulais juste te dire que si je n'ai pas fait d'erreur de calcul hier soir  la loi de Y est la loi exponentielle de paramètre lambda ,G(y)=1-e-y c'est la fonction de répartition d'une variable exponentiellede densité g,nulle sur R- avec g(t)=e-t
pour ce qui est des questions de statistique j'ai déja fait

Posté par
veleda
re:statistiques 24-10-06 à 21:31

cette partie du programme mais pas ces dernières années je suis désolée de ne pouvoir t'aider plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !