Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 12:03

Je suis perdu, je ne comprend plus rien..
J'ai vidé L1 et L2 et les autres calculs

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 12:26

Puisque vous avez le résultat avec sine qua non vous pouvez terminer votre problème

pour répondre sur la calculatrice il faudrait l'avoir

que donne l'essai que je vous ai proposé  en L1 1;3 en L2 1;3
puis calc 4 reglin L1,L2

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 12:30

J'ai ma calculatrice...

J'ai mit en L1 : 1;3 et en L2 : 1;3

C'est écrit :

y = ax + b
a = 1
b = 0

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 12:40

donc la calculatrice fonctionne normalement

remettez les données en L1 les x_i,  en L2 les y_i puis calculs

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 12:53

Je trouve :

a = 73,48
b = 777.21

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 13:01

là on est bien d'accord  arrondis à 0,1 c'est ce que j'indiquais hier 18:03

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 13:06

Oui d'accord merci !
Donc l'équation réduite de cette droite est y = 73.4x + 777.2
La suite de question est "préciser les points utilisés pour la tracer" ducoup je dit que j'ai utilisée le points G et ... (je ne sais pas le reste)

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 13:24

Non on ne demande pas de tracer cette droite  vous changez de question

la droite que vous avez à tracer est celle de la question 2

y=76.4x+762.6

pour la tracer vous avez pris par exemple hors le point G le point (10 ; 764+762.6)


à la partie b question 3 vous remplacez x par le rang de 2014

et vous reportez cette valeur dans y=73.5 x+777.2

0,48 arrondi à 0,1 donne 0,5

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 13:34

Moi je suis à la question 3) d) : il me demande de preciser l'équation réduite de la droite et les points que j'ai utiliser pour la tracer.

L'équation réduite de la droite est y = 73.4x + 777.2

Et pour tracer la droite il me faut deux points je choisit 2 points et je remplace par x c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 13:45

il faudrait peut-être faire attention

il n'y a pas de question 3 d cela est à la question 2  et elle a été résolue

on est passé avec la calculatrice avec la question 3

en a) la calculatrice donne comme équation de la droite de régression y=73.5x+777.2

il n'est pas question de tracer icelle .

question 3 b?

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 13:55

La question 2) d) pardon nous n'y avons pas répondu..

Notre professeur nous a ajouter une autre question :

4) Selon une dépêche de l'AFP (Agence-France-Presse) datée du 29/06/12 :

AFP : La dette publique de la France a nettement augmenté au premier trimestre 2012 par rapport à la fin décembre 2011, gagnant 72.4 milliards d'euros pour s'établir à 1 789.4 milliards d'euros fin mars, soit 89.3 % du produit intérieur brut (PIB) annoncé vendredi l'Insee


Peut-on dire que la dette a augmenté plus rapidement que ne le prévoyait le modèle de la question 3 ? Argumentez la réponse

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 14:11

fin mars  0.25  année

que proposez - vous ?

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 16:45

Nous n'avons pas répondu à la question 2) d)...

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 16:45

Il nous reste à faire la question 3) a) et b) puis la question 4 (je n'ai absolument rien compris à la question 4)

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 17:45

question 2d

Citation :
d) Tracer la droite passant par G, de coefficient directeur 76,4. On précisera l'équation réduite de cette droite et les points utilisés pour la tracer.



l'équation de la droite passant par G de coefficient directeur 76.4  donc y=76.4 x+762,6

pour la tracer vous avez pris par exemple hors le point G le point  (10 ; 76,4\times 10+762.6)


question 3 a)

Citation :
le calcul fait par la machine   a=73,5 et b= 777,2  ou en a) la calculatrice donne comme équation de la droite de régression y=73.5x+777.2


Question 3 b 13:45

Citation :
Vous remplacez  x par le rang de 2014 et vous reportez cette valeur dans y=73.5 x+777.2


4  en mars 2012 le rang est 11,25 selon le modèle le montant de la dette s'élève à


à comparer avec 1789,4

Posté par
co11
re : Statistiques avec nuage de points 30-12-18 à 18:06

Bonsoir vous deux,
voici un topic qui fait plaisir à voir : un élève qui s'accroche et un "correcteur" bienveillant.
Bonne continuation.

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 09:49

Bonjour,
Merci beaucoup, il faut s'accrocher dans la vie pour réussir

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 09:50

La question 4 je n'ai absolument rien compris...

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 10:30

AFP : La dette publique de la France a nettement augmenté au premier trimestre 2012 par rapport à la fin décembre 2011, gagnant 72.4 milliards d'euros on a donc la différence entre le montant de la dette en mars 2012 et celui de décembre 2011

pour s'établir à 1 789.4 milliards d'euros fin mars, On peut calculer le montant de la dette selon le modèle en prenant pour x 11,25 ; 11 étant le rang de 2011 et 0.25 pour le premier trimestre  et aussi celui de la dette en décembre 2011

ce qui va nous intéresser est la différence entre les deux  quelle est - elle ?

soit 89.3 % du produit intérieur brut (PIB) annonçait vendredi l'Insee

aucune référence au préalable au PIB donc peu d'intérêt

Peut-on dire que la dette a augmenté plus rapidement que ne le prévoyait le modèle de la question 3 ?

entre quelles périodes ?  nul renseignement ici

on peut penser au cours du premier trimestre 2012 donc on peut comparer les deux augmentations

celle du texte et celle calculée précédemment  . Qu'obtenez - vous ?

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 11:10

J'utilise l'équation de la question 3) b) ?
Je remplace x par 11,25
et ensuite par 0.25

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 11:22

équation question 3 a)

en 3b vous l'avez appliquée à x=14

en décembre 2011 y_1=73,5 \times 11+762,6

en mars 2012  y_2=73,5\times 11,25+762,6

différence y_2-y_1=73,5(11,25-11)

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 11:30

pour la question 3)b) je peut choisir à peu près n'importe quelle nombre ?

décembre 2011 : y1 = 1571.1
mars 2012 : y2 = 1589.475
difference : y2 - y1 = 18.375

Je n'ai pas comprit pourquoi vous avez prit 11 puis 11.25

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 11:40

non  x   est le rang de l'année  2014 rang 14

idem en 2011 rang 11
en mars 2012  2011+ un trimestre  donc 11+un quart

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 12:49

ah oui d'accord, les résultats sont juste alors ?

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 13:25

bien sûr  Pourquoi vous avez effectué les calculs à la main ?

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 16:57

non c'est juste pour être sur, j'ai fait les calcul à la calculatrice.
Il faut donc voir la différence qui est de 18.35, donc la dette à donc augmenté plus vite que prévu c'est bien ça ?

Je n'arrive pas à justifier

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 17:25

augmentation du déficit premier trimestre 72,4 milliards

augmentation selon le modèle 18,4

la dette a donc augmenté plus rapidement que ne le prévoyait le modèle de la question 3

la comparaison des deux augmentations  justifie bien la proposition

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 18:41

Comment je peut justifier les comparaison ?

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 31-12-18 à 19:06

?????

On vous demande si la dette a augmenté  plus rapidement  que le prévoyait le modèle de la question 3

il faut donc bien comparer l'évolution des deux  : réel  modèle

pour le réel c'est le texte  pour le modèle les calculs effectués  et on dit lequel est le plus grand

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 09:30

Je n'y arrive vraiment pas

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 09:35

Bonne année et bonne santé !!

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 09:43

Que n'arrivez - vous pas à faire  ?

En quoi ma réponse précédente ne vous convainc pas ? c'était bien une justification



augmentation du déficit premier trimestre 72,4 milliards par hypothèse

augmentation selon le modèle 18,4  voir calcul précédent

la dette a donc augmenté plus rapidement que ne le prévoyait le modèle de la question 3

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 10:15

Ah oui pardon j'ai compris merci beaucoup !!

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 10:16

Si vous pouvez voir mon autre topic, c'est un petit exercice mais comme je n'ai pas la leçon je n'y arrive pas

https://www*******

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 10:30

Camille22, chacun est libre de suivre un sujet ou pas
pas de démarchage ainsi....

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 10:43

Ah excusez moi !

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 10:56

Quel était le problème avec la calculatrice ?

de rien

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 11:11

Je n'ai pas eu de problème, je croit que quand j'ai écrit les listes je me suis trompé.

Donc pour la question 4, je met:

La dette a augmenté plus rapidement que ne le prévoyait le modèle de la question 3 car le déficit a augmenté au premier trimestre de 72.4 milliard d'euros et l'augmentation selon le modèle est de 18.4 milliards d'euros. Ce qui justifie bien que la dette au augmenté plus rapidement que prévu

Posté par
hekla
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 12:25

Si vous voulez

bonne année

Posté par
Camille22
re : Statistiques avec nuage de points 01-01-19 à 16:01

Merci pour votre aide !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !