Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Statistiques] Estimateurs

Posté par Alev50 (invité) 20-04-06 à 19:36

Bonsoir,

Je bloque sur une question de statistiques. Voici l'énoncé du problème :

Soit X1,...,Xn un échantillon de loi : f(x,a) = exp(-x) / (1-exp(-a)) * 1[0,a](x)
où a > 0 est inconnu

1) Déterminer ân l'estimateur du maximum de vraisemblance de a
2) A l'aide de Vn = exp(-ân), trouver un estimateur sans biais de exp(-a) (on le notera Tn)

Pour la première question je trouve : ân = sup1<=i<=n(xi)

Pour la deuxième, j'essaie de calculer l'espérance de Vn mais je trouve des formules bien compliquées à chaque tentative...

La densité de probabilité de ân que j'ai trouvé c'est :
fâ[sub]n[/sub](x,a) = n * ((1-exp(-x)) / (1-exp(-a)))^(n-1) * exp(-x)/(1-exp(-a)) * 1[0,a](x)

Si quelqu'un peut m'aider...

Posté par Alev50 (invité)re : [Statistiques] Estimateurs 21-04-06 à 17:03

Bon je m'en suis sorti.

On a : E[Vn] = exp(-a) + (1-exp(-a))/(n+1)
Donc : Tn = 1/n * ((n+1) * Vn - 1)

Je bloque sur la suite :

On pose : Un = Vn1/a. Montrer que la loi de Un ne dépend pas de a.

J'ai calculé la loi de Un, je trouve ceci :
fU[sub]n[/sub](u) = (n*a)/(1-exp(-a))n * (1-ua) * u(a-1) * 1[exp(-1),1](u)

On ne pe pas vraiment dire que c'est indépendant de a...

Posté par Alev50 (invité)re : [Statistiques] Estimateurs 21-04-06 à 18:20

Il n'y a pas de statisticiens parmi vous?

Posté par
stokastik
re : [Statistiques] Estimateurs 22-04-06 à 12:48


Es-tu sûr de la question 1) ? (je ne sais pas ce qu'est le maximum de vraisemblance)

Posté par Alev50 (invité)re : [Statistiques] Estimateurs 22-04-06 à 12:54

J'en profite pour corriger une petite erreur, je trouve :
f_{U_n}(u) = (na)/(1-exp(-a))^n (1-u^a)^{(n-1)} u^{(a-1)} 1_{[exp(-1),1]}(u)

N'y-t-il pas une autre manière d'interpréter cette question :
3) On pose : U_n = V_n^{\frac{1}{a}}. Montrer que la loi de U_n ne dépend pas de a.

Si personne n'a d'idées, je vais finir par penser que l'énoncé de mon DM est faux :/

Posté par Alev50 (invité)re : [Statistiques] Estimateurs 22-04-06 à 13:08

La vraisemblance associée aux variables X_1,...,X_n de loi f(x_i,a) est définie par :
L(x,a) = \prod_{i=1}^n f(x_i,a)

L'estimateur du maximum de vraisemblance A_n est défini par :
A_n = Argsup L(x,a) sur les valeurs possibles de a

On a :
L(x,a) = \prod_{i=1}^n \frac{exp(-x)}{(1-exp(-a))} \prod_{i=1}^n 1_{[0,a]}(x)

Pour que L(x,a) soit maximum, on doit donc avoir :
\prod_{i=1}^n 1_{[0,a]}(x) = 1 soit, pour tout i, x_i <= a avec a le plus petit possible donc A_n = sup_{1<=i<=n}x_i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !