Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Statistiques et histogramme

Posté par
Louisa59
08-07-10 à 14:18

Bonjour

Question sûrement bête, je n'arrive pas à comprendre l'histogramme par rapport aux données du tableau

Statistiques et histogramme


Statistiques et histogramme

Sur l'axe des x => les vitesses

Sur l'axe des y => les effectifs

et c'est pour y justement que je ne vois pas, car je n'aurai pas fait comme cela.

Merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 14:26

Bonjour Louisa

non non, sur un histogramme, c'est la surface qui donne l'effectif, pas la hauteur.

donc ici, si tu prends la 3ème classe, tu comptes qu'une surface de 30 petits carrés représentent un effectif de 35.

Note que c'est une échelle bizarre. Souvent on prend un truc plus pratique, genre 1 carreau pour 1 unité.

Attention, sur les tableurs comme Excel, ce sont de "faux" histogrammes qui sont dessinés

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 14:32

Bonjour Louisa

sur l'axe des x ça correspond

   6 carreaux * 5 = 30

   3 carreaux * 5 = 15

   12 carreaux * 5 = 60

pour l'axe des y je vois pas


gros problème de connexion, je suis pas sur mon ordi

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 14:32

Bonjour Mariette

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 14:58

Bonjour Mariette et Daniel

je vous posais cette question car je ne comprends pas l'axe des y, c'est une fiche de révisions de l'île,

je cherche comment calculer cette surface, mais comment donc calculer les unités ainsi que la hauteur

avant même de faire l'histogramme.

Merci

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:00

est-ce en rapport avec l'amplitude le calcul des unités et de la hauteur ?

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:20

en effet bizarre l'unité

un carré représenterait un effectif de 1,1764 (par estimation)

40/1,1764 = 34 carrés

   y = 34/6 = 5,67 carreaux

30/1,1764 = 25,5 carrés

   y = 25,5/3 = 8,5 carreaux

35/1,1764 = 29,75 carrés

   y = 29,75/3 = 9,9 carreaux

12/1,1764 = 10,2

   y = 10,2/12 = 0,85 carreaux

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:22

Citation :
un carré représenterait un effectif de 1,1764 (par estimation)


comment tu trouves ça ?

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:31

par estimation

pour le deuxième, effectif 30

y est à peu près égal à 8,5 carreaux

la surface est de 8,5*3 = 25,5 carrés

donc pour un carré:

   30/25,5 = 1,17647

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:36

non mais attends, je remets l'exo :

Un radar a relevé la vitesse de 117 voitures .

Statistiques et histogramme

Représenter l'histogramme de cette série statistique .

Voilà

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:40

étonnant

117 voitures et 1,17 par carré

pour 100 carrés au total

ça correspond

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:46

100 carrés au total pour 117 voitures

pour 40 voitures --> 40*100/117 = 34,19 carrés

pour 30 voitures --> 30*100/117 = 25,64 carrés

pour 35 voitures --> 35*100/117 = 29,91 carrés

pour 12 voitures --> 12*100/117 = 10,26 carrés

à partir de la surface, et connaissant x

on peut calculer y

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:55

Citation :
100 carrés au total pour 117 voitures


comment tu sais pour 100 carrés ?

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:55

c'était pas loin de mon estimation

j'aurais d'autres choses à te dire concernant un autre problème

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 15:59

Alors il faut estimer ? Pour pouvoir faire l'histogramme, excuse-moi, mais là j'ai du mal à comprendre,

si on n'a pas encore vu l'histogramme (car là je te l'ai montré, mais imagine ne pas l'avoir vu),

explique moi comment le représenter.

Quel problème ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:09

si j'avais pas vu j'aurais pas pris les mêmes unités

ils se sont arrangés pour avoir un total de 100 carreaux.

j'avais pas calculé le nombre de voitures

et dès que j'ai vu 117 voitures en tout,

il y avait un rapport certain avec mon estimation 1,1764

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:15

Citation :
ils se sont arrangés pour avoir un total de 100 carreaux.


ben moi ça m'arrange pas du tout, tu aurais pris quoi comme unités ?

je trouve l'histogramme que j'ai mis plus haut pas terrible du tout

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:30

pour les abscisses on peut laisser comme çà

un carreau pour 5 km/h

un carré pour un effectif de 1

donc pour le premier:

  30km/h --> x = 6 carreaux

   effectif de 40 --> surface de 40 carrés --> y = 6,67 carreaux

pour le deuxième:

   45km/h --> x = 9 carreaux (donc 3 en plus)

   effectif de 30 --> surface de 30 carrés --> y = 10 carreaux

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:45

ok ! merci

je ne comprends donc pas la correction, c'est-à-dire celle des fiches de révisions, donc l'histogramme

que j'ai mis au début

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:47

c'est parce qu'ils ont pris des unités bizarres

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:55

bien justement j'aurai aimé connaitre ces unités "bizarres"

maintenant :

Statistiques et histogramme


je remplis :


[0 ; 30[ => 40 => 30 => 6 => 6,67

[30 ; 45[ => 30 => 15 => 3 => 10

[45 ; 60[ => 35 => 15 => 3 => 11,67

[60 ; 120[ => 12 => 60 => 12 => 1

est-ce cela ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 16:58

pour les autres:

donc pour le troisième:

  60km/h --> x = 12 carreaux (donc 3 carreaux en plus)

   effectif de 35 --> surface de 35 carrés --> y = 11,67 carreaux

pour le dernier:

   120km/h --> x = 24 carreaux (donc 12 en plus)

   effectif de 12 --> surface de 12 carrés --> y = 1 carreau


c'est bien cela

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:02

on aurait donc un total de 117 carreaux

au lieu des 100 carreaux de l'exemple

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:04

ce qui veut dire que mes réponses dans le tableau, amplitude, unités et hauteur, sont justes.

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:05

Citation :
au lieu des 100 carreaux de l'exemple


je veux bien les 100 carreaux de l'exemple, mais faut m'expliquer comment remplir le tableau et seulement

par la suite faire l'histogramme

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:15

la hauteur je vois ce que c'est,

mais pour l'amplitude et unités je ne sais pas.

tu n'as pas un exemple de tableau

pour voir à quoi correspondent amplitude et unités ?

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:34

voilà ce que j'ai trouvé

Citation :
L'amplitude est l'amplitude de chaque classe, c'est-à-dire la largeur de classe ou encore la différence entre la valeur maximale et la valeur minimale du caractère étudié (ici la vitesse) dans cette classe : la première classe a une amplitude de 30 km/h et la seconde une amplitude de 15 km/h

après c'est moins clair

on décide d'une unité: 1 cm² ou un carreau du cahier est la surface qui représente 1 véhicule

La colonne "unités" sert à indiquer combien d'unités sont concernées par l'effectif de la classe étudiée

donc dans "unités" on mettrait la surface

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:42

pour l'amplitude, je connais.

donc je recommence :

[0 ; 30[ => 40 => 30 => 40,02 => 6,67

[30 ; 45[ => 30 => 15 => 30 => 10

[45 ; 60[ => 35 => 15 => 35,01 => 11,67

[60 ; 120[ => 12 => 60 => 12 => 1

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:42

maintenant c'est juste ?

merci

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:46

pourquoi 40,02 et 35,01 ?

ça devrait être 40 et 35 non ?

puisque un carreau représente un effectif de 1 véhicule.

ensuite je vois "unités" au pluriel

faudrait-il en mettre plusieurs ?

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:46

à 16:58

Citation :
donc pour le troisième:


Citation :
c'est bien cela


pourquoi le m et le n sont-ils soulignés, je vies de voir ça ?

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:47

Citation :
pourquoi 40,02 et 35,01 ?


ben ça doit être du aux arrondis

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:49

c'est ok ! c'est du aux arrondis, j'ai refait les calculs sans arrondir, c'est bon

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:50

pour les unités, ben non, je ne pense pas qu'il faille en mettre plusieurs, effectifs est bien au pluriel

aussi

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:52

En clair :

[0 ; 30[ => 40 => 30 => 40 => 6,67

[30 ; 45[ => 30 => 15 => 30 => 10

[45 ; 60[ => 35 => 15 => 35 => 11,67

[60 ; 120[ => 12 => 60 => 12 => 1

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:54

ok

j'ai un doute quand même pour les unités

alors que Amplitude et hauteur sont au singulier


il te manque une donnée

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:56

Citation :
il te manque une donnée


qu'ai-je zappé ?

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 17:58

normalement  la colonne "unités" doit permettre de calculer la hauteur

si on a 40 cm² à représenter

il faudrait aussi la largeur de 6


récapitule le tout

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:08

Citation :
normalement  la colonne "unités" doit permettre de calculer la hauteur


ben alors j'ai rien compris, j'avais mis 6 et tu me dis non faut mettre la surface, et maintenant tu me dis qu'il faut que je mette 6, je ne comprends plus

merci

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:16

je me posais la question seulement

si on met 40 et 6 dans la colonne "unités"

on aurait toutes les données dans le tableau

à cause du s à "unités"

une surface de 40 pour une largeur de 6 donne une hauteur de 40/6

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:19

j'y crois pas pour les unités, en lisant ce qu'a dit Mariette je pense qu'en disant 6 j'avais

juste, c'est l'effectif qui représente la surface

et je ne pense pas non plus qu'on puisse mettre 40/6, mais cela n'est que mon avis  

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:24

pourquoi 6 représenterait la surface ?

la surface c'est 40 et la largeur c'est 6

on en déduit la hauteur 40/6

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:26
Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:30

je n'ai pas dit que 6 représenterait la surface, puisque la surface c'est 40, c'est bien ce que je dis,

l'unité est 6 comme je disais

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:32

Citation :
connaissant le nombre d'unités à représenter (la surface) et l'amplitude de la classe (la largeur), on en déduit la hauteur de chaque rectangle

unités --> surface --> 40

amplitude --> largeur --> 30 ou 6 ?

   la largeur dépend de l'unité: 30/5 = 6

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:33

la largeur c'est l'amplitude

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:35

ok ok !

c'est bon, j'abandonne, je ne comprends plus du tout ce que je pensais avoir compris

Merci à toi et à Mariette

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:36

l'unité c'est 5

  1 carreau représente 5km/h

et 6 carreaux c'est la largeur


alors si la largeur est l'amplitude:

   on met 6,3,3,12 dans la colonne Amplitude


je ne sais pas, non plus

Posté par
Louisa59
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:40

mais non l'amplitude c'est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur

comme [0 ; 30[  => 30 - 0 = 30

Posté par
Daniel62
re : Statistiques et histogramme 08-07-10 à 18:41

ok tu as raison

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !