Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques et logarithmes

Posté par
cyrilmath
17-05-09 à 21:12

Bonjour tout le monde !
J'ai un petit soucis avec mon dm de maths , en fait c'est sur les statistiques ; en gros j'y arrive mais j'ai un gros probléme avec ma droite de régression et l'ajustement , donc j'aurais besoin d'un peu d'aide si possible
Je vous remercie !

Posté par
cyrilmath
statistiques et logarithmes 17-05-09 à 21:15

Bonjour tout le monde !
J'ai un petit soucis avec mon dm de maths , c'est sur les statistiques , j'y arrive en général mais j'ai du mal avec la droite de régression et l'ajustement , j'aurais besoin d'un peu d'aide s'il vous plait !
Mercii

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
olive_68
re : statistiques et logarithmes 17-05-09 à 21:17

Salut

Si tu veux de l'aide il faut poster ton sujet .. et surtout ne pas faire de multipost..

Il est fort possible que quelqu'un ne va pas te répondre dans les 2 minutes mais soit patient

Continue sur l'autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
cyrilmath
statistques et logarithmes 17-05-09 à 21:31

Oui mais j'ai cru qu'on ne l'aurait pas vu dans l'autre topique !

Donc voila , voici mon sujet :

Dans une situation de monopole sur la production d'un objet , une entreprise le conditionne et en fait la promotion . Une statistique a été établi pour étudier la liaison entre production et coût de publicité .
Soit q la quantité produite exprimée en centaines , et y la part du cout de publicité en pourcentage

quantité q ( centaines )1102050100150200
pourcentage y4,203,703,302,301,200,650,35


Par exemple : pour une production de 100 objets le cout de publicité est de 4,2 %

1) équation de la droite de régression de y en q est  y = -0,02q + 3,71
a) tracer la droite
b) quel serait la part du cout de la publicité a prévoir pour une production de 25 000 objets ?

Que pensez vous de l'ajustement effectué à la question précente ?

On considére un nouveau modéle en posant z = ln ( 100y )
a) Dresser le tableau des valeurs z correspondant au valeur q . Les valeurs z seront donnés sous forme décimale arrondie au centiéme la plus proche .
b) représenter le nuage de point
c) ce nuage de points montre qu'un ajustement affine est justifié .
Déterminer une équation de la droite de régression de z en q de la forme z = aq + b par la méthode des moindres carrés .
Les calculs fait a l'aide de la calculatrice ne seront pas justifiés.

d) Quelle serait la part du cout de la publicité a prévoir pour une production de 25000 objets ?

*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
re : statistiques et logarithmes 17-05-09 à 21:41

Il me semble que tu n'as pas vu ma dernière phrase,

Citation :
Continue sur l'autre topic


Parce que moi je ne sais pas faire ça..

Donc poste le sujet dans l'autre topic, et n'en crée pas un nouveau! (Tu risquerais d'être banni..) il va remonter automatiquement tout en haut de la liste et donc quelqu'un pourra y répondre



*** message déplacé ***

Posté par
cyrilmath
Dm stats et droite de regression 17-05-09 à 23:40

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon sujet s'il vous plait ..


Donc voila , voici mon sujet :

Dans une situation de monopole sur la production d'un objet , une entreprise le conditionne et en fait la promotion . Une statistique a été établi pour étudier la liaison entre production et coût de publicité .
Soit q la quantité produite exprimée en centaines , et y la part du cout de publicité en pourcentagequantité q ( centaines ) 1 10 20 50 100 150 200
pourcentage y 4,20 3,70 3,30 2,30 1,20 0,65 0,35


Par exemple : pour une production de 100 objets le cout de publicité est de 4,2 %

1) équation de la droite de régression de y en q est  y = -0,02q + 3,71
a) tracer la droite
b) quel serait la part du cout de la publicité a prévoir pour une production de 25 000 objets ?

Que pensez vous de l'ajustement effectué à la question précente ?

On considére un nouveau modéle en posant z = ln ( 100y )
a) Dresser le tableau des valeurs z correspondant au valeur q . Les valeurs z seront donnés sous forme décimale arrondie au centiéme la plus proche .
b) représenter le nuage de point
c) ce nuage de points montre qu'un ajustement affine est justifié .
Déterminer une équation de la droite de régression de z en q de la forme z = aq + b par la méthode des moindres carrés .
Les calculs fait a l'aide de la calculatrice ne seront pas justifiés.

d) Quelle serait la part du cout de la publicité a prévoir pour une production de 25000 objets ?

*** message déplacé ***

édit Océane : le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum !

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm stats et droite de regression 17-05-09 à 23:42

Multi-Post statistiques et logarithmes

*** message déplacé ***

Posté par
cyrilmath
re : Dm stats et droite de regression 17-05-09 à 23:46

Je ne comprends pas , je l'ai remis car j'ai cru que mon message ne se voyait plus , c'était marqué message déplacé ..

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !