Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

STATISTIQUES : fonction de répartition et densité

Posté par Netroli (invité) 04-03-06 à 11:27

Bonjour,

J'ai vraiment un souci pour résoudre cet exercice:?.

L'énoncé étant : On modélise la durée de vie d'une abeille ouvrière par une varibale aléatoire T de densité de probabilité f :

f(t) = 0 pour t < 0
f(t) = t e-t pour t0 .

a ) Sachant que l'espérance de T est E(T) = 30 jours , déterminer et .

b ) On considère 1000 ouvrières , et la variable aléatoire de durée de vie moyenne :

Y = 1/1000 ( T1+ T2+...+T1000)

Déterminer l'espérance d'Y, E(Y) et variance d'Y , Var(Y).


Je vous remercie d'avance pour vos réponses.
Bonne journée a tous !!

Posté par
cqfd67
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:31

bonjour

tu sais que int (f(t),t=-oo...+oo)=1 donc tu as une equation
ensuite en calculant E(T)=30 tu obitent une autre equation

tu dois un systeme a resoudre

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:33

Bonjour Netroli

a) Tu dois obtenir deux équations.
Tu obtiens la première en remarquant que f est une densité de probabilité, donc sont intégrale vaut 1.
Tu obtients la deuxième en calculant l'espérance de T en fonction de \lambda et de \alpha.

Kaiser

Posté par
cqfd67
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:41

bonjour kaiser,

meme methode!

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:43

Bonjour cqfd67

Mais tu as été le (ou la) plus rapide.

Kaiser

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:44

Je vous remercie beaucoup tous les 2 pour la rapiditée de vos réponses.

Bonne journée

Posté par
cqfd67
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:49

mais de rien Netroli

le plus rapide mais peut etre pas le plus clair.....

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 11:50

Ne sois pas si modeste !

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:24

J'aurais voulu vous demandez encore un petit service !!

L'intégrale de : t e-t

c'est : t * (-1 / (+1)) * e(+1)t ??

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:25

J'aurais voulu vous demandez encore un petit service !!

L'intégrale de : t e-t

c'est : t * (-1 / (+1)) * e(-+1)t ?? ( j'ai rajouté - devant le en exposant )  

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:25

L'integrale entre quoi et quoi ?

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:26

entre 0 et + oo

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:27

nop pas l'intégrale la primitive

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:27

Ce n'est pas possible car t est la variable d'intégration.

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:29

Ah oui c'est vrai le t c'est la variable que l'on rajoute pour faire l'espérance c'est ca ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:30

Oui, c'est bien ça !

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:33

Oki oki j'y retourne alors !! Heureusement que je fais cet exo en avance sinon je l'aurais jamais fini !!

Posté par mouha21 (invité)soyey poli 04-03-06 à 12:37

pensez à dire bonjour, à présenter le plus clairement possible ce qui pose problème (pas de langage SMS, d'énoncé "brut" sans expliquer ce que vous n'arrivez pas à faire). Pensez également à remercier les personnes qui donnent un peu de leur temps pour essayer de vous aider.

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:47

Je crois avoir mis tous les elements que tu demandes mais bon... !!!

Je te souhaite une bonne journée et encore merci a eux 2  !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 12:48

Je t'en prie !
Bonne journée à toi aussi!

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 15:20

Voila apres avoir mangé je m'y suis remis et donc j'ai trouvé E(T) = -/2
mais je ne vois pas le systeme qu'il faut faire !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 15:26

Ton résultat comporte une petite erreur : une erreur de signe.
Il doit être du signe de \lambda car \large{E(T)=\bigint_{0}^{+\infty}\lambda t^{2}e^{-\alpha t}dt}.

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 15:32

Ok je vais recommencer !!
J'aurais voulu savoir aussi comment tu faisais pour dessiner l'intégrale ext.... dans ton message.

Posté par Netroli (invité)re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 15:57

j'ai vraiment un probleme pour trouver la primitive de e-t

Posté par
kaiser Moderateur
re : STATISTIQUES : fonction de répartition et densité 04-03-06 à 16:52

Tout d'abord, une primitive de t\Large{e^{-\alpha t}} est t\Large{\frac{-e^{-\alpha t}}{\alpha}}.

Ensuite, pour dessiner les intégrales, j'utilise la commande Latex \bigint.
Plus précisément, sans les balises latex, ça donne :

\bigint_{0}^{+\infty}\lambda t^{2}e^{-\alpha t}dt

et avec les balises, ça donne l'intégrale que j'ai écrite dans mon message précédent.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !