Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques suite

Posté par
feli005700
21-11-09 à 13:37

Notes5689111213151819
Effectif1262142311
bonjour j'ai mis la suite de mon exercice de math de statistique pouvez vous m'aider

l'énoncé est voici les notes sur 20 obtenues par des élèves lors du dernier devoir en classe

d) déterminer la note médine de cette série.Interpréter ce résultat par une phrase
e) Calculer les premier et troisième quartiles
f) Calculer l'étendu de cette série. Que représente-t-elle ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques suite 21-11-09 à 14:29

    Bonjour F...  Tu devrais commencer par revoir (ou voir ? ) ton cours ... Toutes ces questions y sont, avec leurs réponses ...

     Qu'est-ce qu"une médiane  -(que tu appelles médine), et comment la détermine-t-on ?

Posté par
Louisa59
re : Statistiques suite 22-11-09 à 04:16

Bonjour feli005700

Citation :
d) déterminer la note médiane de cette série.Interpréter ce résultat par une phrase


La médiane d'une série de données est un nombre qui partage cette série en 2 séries de même effectif.

Pour trouver, tu notes N son effectif total.

Si N est impair, alors la médiane est la donnée centrale de la série.

Si N est pair, alors la médiane est la demi-somme de deux données centrales de la série.

Ici N est impair donc pas de problème.


Citation :
e) Calculer les premier et troisième quartiles



Les quartiles sont les données rangées dans l'ordre croissant de la série qui la partagent en quatre

parties à peu près de même effectif

Le premier quartile tu le nommes Q1

Le troisième quartile tu le notes Q3

|   25 %   |   25 %   |   25 %   |   25 %   |
|            |             |             |            |
            Q1                           Q3


* Q1 est la plus petite des données de la série pour laquelle au moins 25 % des données

sont inférieures ou égales à Q1, c'est-à-dire pour laquelle au moins 1/4 des données

sont inférieures ou égales à Q1.

* Q3 est la plus petite des données de la série pour laquelle au moins 75 % des

données sont inférieures ou égales à Q3, c'est-à-dire pour laquelle au moins 3/4 des

données sont inférieurs ou égales à Q3.

Tu notes  N l'effectif total d'une série de données rangées dans l'ordre croissant

* Cas où N est divisible par 4

Exemple : N = 60

N/4 = 60/4 = 15

Q1 est la 15è donnée de la série.

3/4N = 3/4 * 60 = 45

Q3 est la 45è donnée de la série

* Cas où N n'est pas divisible par 4

Exemple : N = 41

N/4 = 41/4 = 10,25

Le plus petit entier supérieur à N/4 est 11

Q1 est la 11è donnée de la série.

3/4N = 3/4 * 41 = 30,75

Q3 est la 31è  donnée de la série.


Citation :
f) Calculer l'étendu de cette série. Que représente-t-elle ?



L'étendue d'une série statistique est un nombre qui précise la dispersion des données.

C'est la différence entre la valeur la plus grande et la valeur la plus petite de la série.

Je te donne un exemple :

On a relevé la température à différents moments de la journée.

Températures relevées en degrés Celsius : 5 ; 3 ; 6 ; 12 ; 15 ; 9 ; 7.

La valeur la plus grande est 15.

La valeur la plus petite est 3.

On a 15 - 3 = 12

L'étendue de cette série de données est 12.

Voilà

J'espère que tu comprendras mieux cette partie du vocabulaire des statistiques.

Franchement je t'assure j'y suis pas encore arrivée à ce chapitre mais je l'ai bien compris avec mon

manuel. Enfin juste ça bien sûr.

Ton exo est facile si tu comprends ce que je t'ai écrit

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !