Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structure algébrique : groupes,anneaux,corps...

Posté par verbatim74 (invité) 01-02-07 à 16:59

Bonjour

Voila je vous propose cette semaine 3 exercices, petits mais assez pointus.Serez vous les resoudre ?

Exercice 1 :
Soit n2.
1) Prouver que si 2n-1 est premier alors n est premier
Dans ce cas, calculer la somme des diviseurs positifs de 2n-1x(2n-1)
2) Prouvez que si 2n+1 est premier alors n est une puissance de 2

Exercice 2 :
Pour tout n , on note Fn = (2^(2^n))+1(nombre de Fermat)
1)Calculer Fk pour k allant de 0 à n.
2) Prouver que si nm alors Fn et Fm sont étrangers.

Exercice 3 :
Soit p un nombre premier.
1) Demontrer que si 0<k<p alors p divise p!/(k!(p-k)!) ( ou p k l'un en dessous de l'autre)
2) Demontrer que pour tout n, p divise np-n (traiter le cas n)
3) Que peut on en deduire si de plus n n'est pas un multiple de p ?

Merci de m'aider

Cordialement

Posté par verbatim74 (invité)re : Structure algébrique : groupes,anneaux,corps... 01-02-07 à 18:32

Nightmare y arriverais tu ou es tu plutot calé suites ?

Posté par
Ksilver
re : Structure algébrique : groupes,anneaux,corps... 01-02-07 à 19:49

pour l'exo 1 il faut utiliser des petites identité algébrique "un peu astucieuse"...

1) suposons n non premier, n=dp (aec d et p different de 1)

(2^(dp)-1) =(1+2^d+2^(2d)+..2^(d(p-1))) * (2^d-1)

et comme p et d sont >1 2^n-1 n'est pas premier donc par contraposé tu as le résultat.

pour la somme des divisuer, et bien commence par lister ces diviseur (il doit y en avoir 2n, ou 2n-2 environ...) et fais ensuite la somme (tu va avoir deux sommes de suite géométrique...) normalement, tu trouve que la somme des diviseur est égal à deux fois le nombre !

2)
on suppose que n à un diviseur impaire (par forcement stricte)
n=iq avec i impaire.

1-2^q+2^(2q) - ... +(-1)^(i-1)*2^(i(q-1)) = (1-(-2^q)^i)/(2^q+1)

on en déduit que si i est impaire, (1+2^qi)/(2^q+1) est entier, donc 2^n+1 n'est pas premier des que n à un facteu impaire. n est donc neccesairement une puissance de 2.

Posté par verbatim74 (invité)re : Structure algébrique : groupes,anneaux,corps... 01-02-07 à 19:57

Pas mal j'avoue
Peut etre un peu simpliste mais l'astuce était a trouvé
Encore bravo
Et pour les 2 autres ?

Posté par
Ksilver
re : Structure algébrique : groupes,anneaux,corps... 01-02-07 à 20:38

le 2 me dit rien, je chercherai peut-etre plus tard.



le 3, est en revanche "un grand classique"


pour la premier, il y a plein de methode (environ une par facon d'exprimer les coeficient binomiaux ^^ )

la plus élegante est d'utiliser que p*C(p,k) = k C(p-1,k-1)

donc k divise p*C(p,k), or k est premier avec p, donc (gauss) k divise C(p,k).


le p|n^p-n, s'obtiens par récurence sur n si mes souvenir sont bon :

on a p|1^p-1 =0

on suppose n^p-n = 0  (mod p),

alors (n+1)^p-(n+1) = ... tu dévelope avec le binome de newton, et tous les coéficient intermédiaire sont nul modulo p a cause de la question précedente !
et tu retombe sur n^p + 1 ^p - n -1 = n^p-n = 0 mod p.


pour la dernière il s'agit juste de simplifier par n : si n n'est pas multiple de p, alors n est premier avec p, on peut donc en déduire que P|n^(p-1) - 1.

Posté par
Nightmare
re : Structure algébrique : groupes,anneaux,corps... 01-02-07 à 20:48

Bonsoir tout le monde

Une idée pour l'exercice 2:

3$\rm F_{m}-1=2^{2^{m}}=(2^{2^{n}})^{2^{m-n}}\equiv (-1)^{2^{m-n}}\equiv 1[F_{n}]
Par conséquent 3$\rm F_{m}\equiv 2[F_{n}]
On en déduit que 3$\rm F_{m}\wedge F_{n}|2
Or Fm et Fn sont impairs...

Posté par verbatim74 (invité)re : Structure algébrique : groupes,anneaux,corps... 01-02-07 à 21:09

Pas mal effectivement
Je recherche une solution plus concise pour le 2 et l'idée de Nightmare
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !