Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Structures algébriques - sous-groupe

Posté par
Autodidacte33
19-03-22 à 13:24

Bonjour,

J'ai la correction d'un exercice sous mes yeux que je n'arrive pas à comprendre, il s'agit de :

Citation :
Exercice:
Soit G un groupe commutatif fini de cardinal n . Montrer que \forall x \in G \enskip : \enskip x^n=e_G . (e_G est l'élément neutre )
Indication : considérer le produit \displaystyle \prod_{x\in G} x


Correction :

Soit x_0\in G . Notons P=\displaystyle \prod_{x\in G} x.
On a vu que la translation x\mapsto x_0 x est une bijection de G dans G.

On a donc : \blue G=\lbrace x_0x   ,  x\in G\rbrace .

Et on peut écrire :

P=\displaystyle \prod_{x\in G} x \blue  =\displaystyle \prod_{x\in G} x_0 x \black = x_0 ^ n \displaystyle \prod_{x\in G} x = x_0^n P
 \\

En simplifiant par P , on obtient le résultat.


Comme vous pouvez peut-être le deviner, il s'agit de la partie en bleu : Pourquoi la bijection entraîne-t-elle l'égalité?

Merci d'avance!

Autodidacte33

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures algébriques - sous-groupe 19-03-22 à 13:37

Bonjour,
Peut-être qu'en notant f la bijection , ce sera plus clair ?
Quand x décrit G, f(x) décrit G.

Ou bien regarder ce qui se passe dans une situation moins générale mais plus usuelle :
A = {1,2,3,4,5,6}, f la bijection de A dans A définie par f(x) = 7-x.

Comparer \displaystyle \prod_{x\in A} x avec \displaystyle \prod_{x\in A} f(x)

Posté par
carpediem
re : Structures algébriques - sous-groupe 19-03-22 à 13:38

salut

en fait on ne simplifie pas et en fait P = e (le neutre) puisqu'à tout élément x de G correspond un unique inverse ...

une bijection d'un ensemble n'est simplement qu'une permutation de ses éléments donc les ensembles G = {x / x G} et {x0x / x G} sont égaux ... et le produits des éléments de ces deux ensembles sont donc égaux

enfin \prod_{x \in G} x = \prod_{x \in G} x_0x = \left( \prod_{x \in G} x_0 \right) \left( \prod_{x \in G} x \right)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures algébriques - sous-groupe 19-03-22 à 13:56

Bonjour carpediem
@Autodidacte33,
Inutile de lire ce message.

@carpediem,
Je me trompe peut-être, mais il me semble que si n est pair alors le produit P n'est pas égal à e.

Posté par
carpediem
re : Structures algébriques - sous-groupe 19-03-22 à 14:17

salut Sylvieg

effectivement P est alors égal au produit des éléments égaux à leur inverse ...  ce me semble-t-il ...

donc pour préciser : on ne simplifie pas par P mais on multiplie par son inverse (puisque P est un élément de G)

...

Posté par
Autodidacte33
re : Structures algébriques - sous-groupe 20-03-22 à 10:00

Bonjour,
Merci de vos réponses.

@Carpediem : votre premier message m'a permis de directement comprendre l'idée de la correction. Merci

Concernant "la simplification", je suis bien d'accord avec vous, c'est l'auteur du bouquin qui se permet d'utiliser ce terme et il avait expliqué avant que la multiplication par l'inverse est sous-entendue ...



@Sylvieg : Je suis quand même curieux , j'ai pris alors deux exemples :

\bullet G_1=\lbrace a, a^{-1} ,b, b^{-1},e\rbrace  (avec a\neq  a^{-1} \neq b\neq   b^{-1} \neq e )
Ici, le cardinal est  impair, et le produit P égale à e  .

\bullet G_2=\lbrace a, a^{-1} ,b, b^{-1},c,e\rbrace  (tous les éléments sont deux à deux distincts )
Ici, le cardinal est pair,  pour que G_2 soit un groupe, il faut que c^{-1}=c , et dans ce cas,  P=c , ce qui convient avec ce que Carpediem a dit .

Intéressant, je note

Merci beaucoup!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures algébriques - sous-groupe 20-03-22 à 10:44

De rien
Attention cependant dans tes exemples. Sont-ils vraiment des groupes ?
Il faudrait préciser à quoi est égal ab entre autre.

J'avais regardé un groupe d'ordre 4 :
Celui des rotations planes de centre O avec r la rotation quart de tour direct. G = ( e, r, r2, r-1)
Le produit P est alors r2 qui est son propre inverse.

Posté par
Autodidacte33
re : Structures algébriques - sous-groupe 20-03-22 à 11:42

Oui , tout à fait, il faut définir toutes les multiplications ab, bc, a^{-1}b,\cdots dans G_1 et G_2.
Dans votre exemple , tout est déjà défini.

Je me permet d'ouvrir une petite parenthèse pour les intéressés. Ce résultat de l'exercice permet de trouver tous les sous-groupes finis de (\C^*,\times) . En effet :

Soit G un sous-groupe fini (\C^*,\times), de cardinal n
Alors, d'après le résultat de l'exercice, on a \forall z\in \C^* : z^n=1
 \\
Donc G\subset \U_n
Et puisque \text{Card }\U_n =n , on a G= \U_n.
On conclut que les sous-groupes de  (\C^*,\times)  sont les groupes  (\U_n , \times)  , n\in \N^*
 \\

Posté par
Rintaro
re : Structures algébriques - sous-groupe 20-03-22 à 11:55

Bonjour Autodidacte33,

ton exercice est très instructif quand on commence les groupes, surtout avec tous les suppléments de Sylvieg et carpediem. J'espère que tu verras assez vite le résultat qu'on appelle "le théorème de Lagrange" sur les ordres des éléments d'un groupe fini, le résultat cherché devient alors rapide à montrer (toutefois c'est vraiment bien de mettre les mains dans le cambouis, surtout qu'ici le type de raisonnement est sympa, je ne sais pas si la rapidité prévaut sur cette démo).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures algébriques - sous-groupe 20-03-22 à 12:16

Merci Autodidacte33 pour le prolongement vers les complexes

Posté par
carpediem
re : Structures algébriques - sous-groupe 20-03-22 à 13:27

le principe du raisonnement est un classique : montrer que le résultat est invariant par une certaine opération ... ce qui permet de trouver une équation d'inconnue ce résultat et qu'il est aisé de résoudre ...

ici l'opération consiste à introduire une bijection (non triviale donc en supose x0 e)


cependant je ne vois pas trop le lien entre ce résultat et les sous-groupes multiplicatifs finis de C* qui n'est qu'un cas particulier de la théorie générale basique des groupes finis ...

ce résultat ne dit simplement que ce qu'il dit (même si c'est quelque chose de fondamental bien sûr) : pour tout élément g d'un groupe fini G  :  g|G| = e

on peut le démontrer d'une autre façon si on veut en considérant l'application f de (ou ) dans G définie par : g gn

il y a alors contradiction entre les propositions :
-  f n'est pas périodique
-  G est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !