Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite

Posté par
Disiz
24-10-19 à 00:07

Bonjour

je ne comprend rien sur l'exercice

\begin{array}{l}{\text { Soit } \alpha \in \mathbb{R}-\pi \mathbb{Z} \text { . Montrer que l'existence d'une des deux limites } \lim \sin n \alpha, \lim _{n \infty} \cos n \alpha} \\ {\text { entraîne celle de l'autre, et que l'existence des deux entraîne une contradiction. Conclure. }}\end{array}

Posté par
etniopal
re : suite 24-10-19 à 09:18

Soient a   dans   \   et s , c les suites s : n sinna) , c : n   cos(na) .

1.
.Supposons que la suite  s converge vers le réel   x [-1 , + 1]  
Pour tout n on a ;    s(n + 1) =  s(n)c(1)+ s(1)c(n) .Comme s(1) = sin(a) 0  la suite c converge (vers  (x - xc(1))/s(1)

2.Si   la suite  c converge ...
Utilise  le fait qu'on a :  cos( u + v) = cos(u)cos(v) - sin(u)sin(v)  pour tout (u , v) de ²

Posté par
etniopal
re : suite 24-10-19 à 09:20

*** sin(a)   0  

Posté par
carpediem
re : suite 24-10-19 à 09:55

salut

1/ on peut utiliser la relation classique liant sin et cos apprises au collège ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !