Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite auxiliaire

Posté par
alpha000000
21-07-22 à 17:43

Salut,
Alors un point sur le cours des suites que je souhaite approfondir : en terminale, il fallait étudier une suite arithmético -géométrique Un à l'aide d'une suite auxiliaire Vn afin de trouver l'expression explicite, mais cependant, comment pourrais-je déterminer cette suite auxiliaire seul (sans que l'énoncé ne l'indique) afin de trouver seul l'expression de Un?

Exemple : soit un+1 =0,95un +200, comment trouver sa forme explicite seul et sans aide de l'énoncé?  

Posté par
Leile
re : Suite auxiliaire 21-07-22 à 17:52

bonjour,

Un+1 =  aUn + b

considère   l  solution de l'équation al+b = l

alors la suite Vn est définie par  Vn = Un -l

essaie avec ton exemple !

Posté par
alpha000000
re : Suite auxiliaire 21-07-22 à 18:56

Effectivement ça fonctionne très bien, merci !!!

Posté par
carpediem
re : Suite auxiliaire 21-07-22 à 19:39

salut

en fait plus généralement l'ensemble des solutions est un espace affine passant par un "point" particulier et on effectue le même raisonnement que pour les équations différentielles :

1/ on cherche une solution particulière (le point particulier) : ici une suite constante c_n = c

2/ on effectue le changement de variable u_n = v_n + c_n (l'ensemble des solution est alors un espace vectoriel)

Posté par
LeHibou
re : Suite auxiliaire 22-07-22 à 13:40

Bonjour,

Citation :
Un+1 =  aUn + b

considère   l  solution de l'équation al+b = l

alors la suite Vn est définie par  Vn = Un -l

essaie avec ton exemple !

Pour compléter un tout petit peu l'intervention de Leile, que je salue au passage :
Un+1 = aUn + b
l = al + b
On soustrait la seconde équation de la première :
Un+1 - l = a(Un - l)
Et donc, avec Vn= Un - l :
Vn+1 = aVn
Et effectivement, c'est général.

Bel été à toutes et à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !