Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:50

De mon point de vue, les 2 sont identiques et prennent autant de temps.
Le choix dépend de ce que tu vois le mieux dans ce cas particulier.
L'avantage, c'est que j'ai parlé d'une autre méthode qui peut être utile dans d'autres cas, même si elle n'est pas forcément plus simple dans ce cas particulier.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:52

Ah d'accord merci... mais si je trouve 0,5Un^2-8
C'est censé être -8 le première terme ? Je sais qu'en faisant G0 on trouve -16 mais pas en faisant
Gn+1/Gn ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:53

Hn pas Un*

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:55

Tu as G_{n+1} = H_{n+1}^2 - 16 = 0.5 H_n^2 - 8.
Donc pour n=0, tu obtiens G_1, et pas G_0.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:59

Ah oui c'est pour Gn+1
Mais dans votre méthode quand on trouve l'égalité que faut-il faire après pour trouver la raison et le premier terme ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 01:01

Tu obtiens \frac{G_{n+1}}{G_n} = \frac{1}{2}.
Donc la raison est \frac12.
Pour avoir le premier terme, c'est la définition de G_n que j'utilise, rien de particulier.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 01:03

D'accord merci !
Pour la suite est-il possible de continuer demain s'il vous plaît ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 01:05

Pas de problème, si personne ne prend la suite, je serai disponible vers 14h

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 01:06

Quand tu auras envie de reprendre, tu pourras poser une question et qui voudra t'aider répondra.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 01:06

Merci beaucoup !

Bonne nuit à vous

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 16:24

Re bonjour je suis là pour la suite de l'exercice :
L'expression de Gn en fonction de n est :
Gn=-16*0,6^n ?
Et pour Hn je connais juste le premier terme mais pas la raison

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 16:24

C'est la question 3)b)

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 16:29

Bonjour,

Dans G_n c'est plutôt 0.5^n au lieu de 0.6^n (la raison est \frac12).

Tu as -16*0.5^n = G_n = H_n^2 - 16.

C'est à partir de cette égalité que tu peux déduire H_n, car a priori (H_n) n'est pas arithmétique, ou géométrique

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 16:58

J'isole Hn ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 17:01

Ce qui donne racinecarre(-16*0,5^n+16)

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 17:44

Si c'est ça que faut-il faire pour la dernière question ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 17:48

Il faut faire
Lim 0,5^n=0 car -1<0,5<1
Donc lim -16*0,5^n=0
Donc lim Hn=Racinecarre(16)=4 ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 17:50

Ouais, c'est correct

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 17:53

D'accord merci beaucoup pour toute votre aide !

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 19:23

Bonsoir, j'ai encore une dernière question : pourquoi dans le programme dans
for i in range(....) :
vous mettez  entre parenthèses (n) et et (1,n+1) ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 19:23

Et pas*

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 19:34

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 19:51

Et aussi est-il possible de mettre **0.5 au lieu de sqrt ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 20:02

Personne ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 20:18

Je trouve les mêmes résultats que de soit avec **0.5 ou sqrt ou avec (1,n+1) ou (n)

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 20:30

Pour ce qui est de la syntaxe Python, ça dépend de la version que tu utilises.
La syntaxe Python 2 n'est pas la même qu'en Python 3, et je ne sais pas laquelle tu utilises.

Ecrire x**0.5 te donnera la même chose que sqrt(x), ça évite d'importer la fonction sqrt, mais le calcul est peut-être moins optimisé (possible, mais je ne sais pas)

Le range sert à faire des boucles. Je vais éviter d'utiliser des termes techniques, mais en gros, quand tu écris :
    for i in range(n)
    tu notes i la variable qui va décrire { 0 ; 1 ; ... ; n-1 }
quand tu écris :
    for i in range(1, n+1)
    tu notes i la variable qui va décrire { 1 ; 2 ; ... ; n}
Donc si la valeur de i t'intéresse, ce ne sera pas la même chose que
    for i in range(n)
Par contre, si tu t'intéresse uniquement au nombre de passages dans la boucle, les deux sont identiques (il y a n passages)

Dans l'exemple, tu t'intéresses uniquement au nombre de passages dans la boucle, donc
for i in range(n)      et      for i in range(1,n+1)
donneront la même chose.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 01-11-20 à 20:31

Merci beaucoup !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !