Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Suite (compléments)

Posté par
Rasengan
30-10-20 à 19:04

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît :
Soit (Hn), définie par H0=0
Pour tout n, Hn+1=racinecarré(0,5Hn2+8)
1) calculer H1 et H2
b)Completet la fonction python qui renvoie le terme Hn
Def H(n):
          h=....
          for i in range(....):
             u=....
          return ....
c)conjecture ainsi la limite de Hn

2)a)Démonter par récurrence pour tout n,
0<=Hn<=Hn+1<=8
b)justifier que Hn est convergente. Sa limite est noté l
c) Sachant que pour tout n, H2n+1=0,5H2n+8, justifier que l vérifie l2=0,5l2+8
d)En déduire la valeur de l
3)On cherche la limite d'une autre façon, en sachant que pour tout n, Gn=H2n-16
a)démontrer que (Gn) est géométrique
b)En déduire l'expression de Gn puis Hn en fonction de n
c)retrouver ainsi la limite de (Hn)

Voic ce que j'ai fais :
a)H1=racinecarre(0,5*02+8)=2,8284(environ
H2=racinecarre(0,5*2,82842+8)=3,4641(environ)
b)c) je ne sais pas

2)a) C'est à l'hérédité quad il faut démontrer que P(k+1) est vraie que je bloque :
Démontrons que 0<=Hk+1<=Hk+2<=8
Est ce qu'il faut reprendre l'hypothèse d'hérédité : 0<=Hk<=Hk+1<=8 puis ajouter à à chaque parties une par une les éléments de
Hn+1=racinecarre(0,5Hn2n ?

Merci d'avance

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 19:29

Hn+1=racinecarre(0,5Hnn2+8) plutôt a la fin

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 19:48

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 20:15

Je pense avoir trouvé pour la 2)a)
Démontrons que P(k+1) est vrai donc0<=Hk+1<=Hk+2<=8
Or 0<=Hk<=Hk+1<=8

02 <=Hk 2 <=(Hk+1) 2 <=82

0,5*02 <=0,5*Hk 2 <=0,5*(Hk+1) 2 <=0,5*82

0,5*02 +8<=0,5*Hk 2 +8<=0,5*(Hk+1) 2+8 <=0,5*82+8

\sqrt{8}<= \sqrt{0,5*Hk^2+8} <= \sqrt{0,5*(Hk+1)^2+8} <= \sqrt{40}

0<=\sqrt{8}<= \sqrt{0,5*Hk^2+8} <= \sqrt{0,5*(Hk+1)^2+8} <= \sqrt{40}<=8

Or \sqrt{0,5*Hk^2+8}=Un+1

Et \sqrt{0,5*(Hk+1)^2+8}=Un+2

Donc 0<=\sqrt{8}<=Un+1<=Un+2<= \sqrt{40}<=8
Donc P(k+1) est vraie
Il faut bien mettre <= partout et pas < ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 20:51

Personne ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:01

Pour la 1)b), si tu écris :

def f(n) :
    h=0
    for i in range(n) :
        h = h+1
    return h

Qu'est-ce que ça va retourner f(n) ?


Pour la 1)c), il suffit de mettre des "print" pour afficher les valeurs numériques. Tu vas a priori observer une convergence, et tu peux conjecturer la limite.

Pour la 2)a), ta démonstration fonctionne. Tu peux même montrer par récurrence que H_n \leq 4, et ensuite calculer H_{n+1}^2 - H_n^2 et montrer que c'est positif.
Pour ce qui est des \leq ou <, il faut bien comprendre ce que signifie ce que tu as écrit. Tu as composé chacun des membres des inégalités par des fonctions strictement croissantes.
Donc soit tu as des \leq partout, soit tu as des < partout.
Ici on te demande des \leq, donc tu peut mettre des \leq partout.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:15

D'accord merci !
Quand vous dites H+1
Vous voulez dire que je note racinecarré(0,5Hn^2+8) ?
comment on le note en python, racine carré ?

Et pour la 1)c) je ne devrai pas plutôt prendre plusieurs valeurs aléatoires par exemple 10 et 100, les entrer dans la fonction et voir vers quoi elle converge  puis je conjecture (il semble que...)
Il semble que...

Et pour la 2)a) j'ai bon mais vous dites une autre méthode mais je ne comprend pas d'où vient Hn<=4 ? Et Hn+1^2-Hn^2 ? Montrer que cela est positif est une autre façon de faire l'hérédité ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:26

J'ai trouvé ça pour la 1)b)
from math import *
def U(n):
  u=0
  for i in range(n):
    u=sqrt(0.5*u**2+8)
  return u

Mais il n'y a pas une méthode sans mettre from math import* pour pouvoir m'être la racine carré ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:32

Non, mon h+1 n'est pas en lien avec la suite définie dans l'exercice.
Ce que tu as proposé ensuite fonctionne, tu peux mettre

"from math import sqrt"

ce qui te permet de n'importer que la fonction racine, plutôt que toutes celles de la bibliothèque "math".


Pour la 1)c), ce que tu indiques ne contredit pas ce que je disais.
Par contre, j'aimerais préciser le vocabulaire.
Une conjecture est une assertion logique, du genre :

    Conjecture :
Soit l la limite de la suite (H_n), alors l = 35646.

Une conjecture peut être fausse.




Pour la 2)a), ce que je proposais se fait en 2 étapes :

1) montrer par récurrence \forall n \in \mathbb{N}, H_n \leq 4

2) En déduire (pas forcément par récurrence), \forall n \in \mathbb{N}, H_{n+1} \geq H_n

J'ai mentionné cette possibilité, car elle me semble plus simple que ce que tu proposais.
Et pour montrer le 2), tu montres H_{n+1}^2 - H_n^2 \geq 0

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:37

D'accord merci

D'accord donc je peux faire ce que j'ai dis à la 1)c) ?

Mais comment est-ce que l'on sait que Hn est inférieur à 4 ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:46

Tu peux faire ce que tu as écris pour la 1)c).

Voici une solution alternative que je propose :

1) On a H_0 = 0 \leq 4

Soit n \in \mathbb{N} tel que H_n \leq 4.
Alors H_{n+1}^2 = \frac{H_n^2}{2} + 8 \leq \frac{16}{2} + 8 = 16
Donc H_{n+1} \leq 4, d'où mon 1) par récurrence.


2) Soit n \in \mathbb{N}, alors

H_{n+1}^2 - H_n^2 = \frac{H_n^2}{2} + 8 - H_n^2 = 8 - \frac{H_n^2}{2} \geq 8 - \frac{16}{2} = 0

Donc \forall n \in \mathbb{N}, 0 \leq H_n \leq H_{n+1} \leq 8

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 21:54

D'accord merci mais pourquoi Hn<=4 et pas 5 par exemple ?

Pour la 2)b) il faut dire qu'elle est croissant (Un<=Un+1) et donc comme (Hn) est croissante elle est majorée par 8 ?
C'est tout ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:02

Mettre 4 fait que ça marche bien pour mon 2)

Pour la 2)b), j'ai l'impression que tu as écrit (H_n) croissante \Rightarrow (H_n) majorée.
Est-ce que c'était une faute de frappe ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:15

Pour la 2)b) j'ai écrit Un au lieu de Hn
C'est Hn<=Hn+1
Donc comme la suite est croissante elle est majorée par 8 ?
Si elle aurai été décroissant elle aurait été minorée ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:20

Je ne suis pas sûr de ce que tu essayes de dire.
Dans le doute, je préfère préciser quelques points :

La suite (n)_{n \in \mathbb{N}} est croissante mais pas majorée.
La suite ((-1)^n) n'est ni croissante ni décroissante.
La suite (1) est croissante et décroissante.

La suite (H_n) est croissante et majorée par 8 car tu l'as montré en 2)a).

A partir de là, pour montrer que (H_n) converge, tu as peut-être quelque chose dans ton cours qui le donne (?).

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:27

Dans mon cours il est ecrit : Si une suite est croissante et majorée alors elle converge

C'est ça ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:33

Et bien... on te demande de montrer que (H_n) converge.
Or tu as :
i) toute suite croissante et majorée converge.
ii) (H_n) est croissante et majorée
Normalement tu peux être assez confiant dans ta conclusion.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:36

D'accord donc c'est bien ça... je veux juste être sur pour chacune de mes réponses....
J'ai une question : Est-ce que une suite peut-être croissante et minorée ?
Car mon cours n'indique pas cela

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:38

Et à la question 2b) a quoi ça sert de dire qu'on note l la limite de la suite ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:42

Essaye de visualiser ce que signifie une suite croissante : quand tu places les points, ils sont tous plus grands que les précédents.

Essaye de visualiser ce que signifie une suite minorée : tu peux tracer une droite horizontale telle que les points de la suite ne la traverse jamais.

A partir de ça, tu peux imaginer une suite croissante et minorée.
Ou alors regarder dans les exemples que j'ai mis dans mon message de 22h20



Essaye de parler d'un nombre dont tu ne connais pas la valeur (c'est le cas de la limite de la suite ici).
Tu te rends assez vite compte que c'est efficace de la noter par une lettre.
Et pour que tout le monde utilise la même lettre, l'énoncé choisit de fixer la notation "l".

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:52

Ah d'accord merci je comprend mieux...donc à la 2b) en disant qu'elle converge je peut ajouter qu'elle converge vers l

Pour la 2)c) je ne vois pas trop quoi dire
Un et Un+1 converge tout deux vers l
Et donc Hn+1=l et Hn=l
C'est pour ça qu'on peut passer de Hn+1^2=0,5Hn^2+8 à l^2=0,5l^2+8 ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 22:57

Non, ce n'est pas ça, tu n'as pas l'égalité entre H_n et l.
Par exemple, la suite (\frac{1}{n}) tend vers 0, mais tu n'as pas l'égalité.

Par contre, si tu as une fonction f continue telle que \forall n \in \mathbb{N}, H_{n+1} = f(H_n). Est-ce que tu comprends le principe de faire tendre n vers +\infty et écrire l = f(l) ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:05

Non je ne comprend pas trop, dans mon cours on a fait cet exemple (pour étudier  la convergence d'une suite), je mets les 2 première lignes de l'exemple, les lignes suivantes c'est autre chose  :
(Un) converge vers l
Or Un+1=0,6Un+20
(Flèches qui descendent de Un +1 vers l et de Un vers l)
l=0,6*l+20

Comment est-ce qu'on fait avec votre méthode ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:11

L'exemple que tu donnes correspond à ce que j'ai écrit avec f(x) = 0.6x + 20.
Ce que j'ai écris est la version abstraite de ce que tu as vu en cours.


L'idée est de dire que si f est continue, alors tu peux permuter le symbole f et le symbole "limite", ce qui donne :
f(l) = f(lim H_n) = lim f(H_n)
Donc si f est telle que f(H_n) = H_{n+1}, alors tu as :
f(l) = lim f(H_n) = lim H_{n+1} = l.

Cependant, je ne sais pas comment ces "flèches qui descendent" dans l'exemple que tu as donné ont été justifiées dans ton cours.
Est-ce que vous avez vu ce lien entre limite et fonctions continues ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:21

On a vu le lien entre suite et fonction comme par exemple dans la récurrence lorsque la fonction est positive, afin de déterminer si une suite est croissante ou non mais pas entre limite et fonctions

Les flèches qui descendent ne sont pas justifiés (enfin je ne pense pas)

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:25

Est-ce que c'est quelque chose à faire pour la rentrée ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:27

Et dans les exercices, où il y a la flèche, on a avant déterminé le minorant ou majorant de la suite, si elle est croissante ou décroissante et que la suite converge vers l puis il y a la phrase « On peut la déterminer en passant la limite dans l'égalité »
Puis la suite par exemple Un+1 qui passe à l

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:27

Oui

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:32

Si vous voulez on peut passer à la question suivante et on reviendra dessus à la fin...

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:34

Pour la 2)d€) j'hésite entre 2 choses :
Essayer d'enlever la puissance au carré à gauche mais je ne sais pas comment faire
Ou passer tout à gauche et utiliser delta
0,5l^2-8=0

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:40

Ton enseignant connaît certainement mieux le programme que moi, ce qui expliquerait pourquoi il n'est pas allé plus loin.

A priori, ton enseignant s'attend à ce que tu dises quelque chose du genre :
"En faisant tendre n vers +\infty dans l'égalité H_{n+1}^2 = 0.5 H_n^2 + 8, on obtient l^2 = 0.5 l^2 + 8"

Je te présente néanmoins la notion de fonction continue, puisque c'est assez simple et extrêmement utile en maths :

On dit que f : \mathbb{R} \to \mathbb{R} est continue si pour tout x \in \mathbb{R} et pour toute suite (x_n) telle que x_n \to x, on a :
f(x_n) \underset{n \to +\infty}{\longrightarrow} f(x)
Ou encore \lim f(x_n) = f(\lim x_n) = f(x)

Pour (H_n), on considère f(x) = x^2 et g(x) = 0.5x + 8.

Admettons que f et g soient continues.

Tu as (H_n) converge vers l, donc H_n^2 = f(H_n) \to f(l) = l^2. Et donc H_{n+1}^2 \to l^2.
Puis l^2 \leftarrow H_{n+1}^2 = g(H_n^2) \to g(l^2).
Donc par unicité de la limite, on a l^2 = g(l^2)

Où j'ai utilise l'unicité de la limite :

Si (u_n) est une suite réelle qui converge vers l_1 et vers l_2, alors l_1 = l_2.


Je regarde pour la 2)d) un peu après

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:44

Pour la 2)d), il tu peux aussi mélanger tes deux méthodes :

Tu as l^2 = 0.5 l^2 + 8, donc comme tu l'as vu 0.5 l^2 = 8.
Là tu multiplies par 2, et tu trouves l.
C'est équivalent à prendre un discriminant, mais c'est plus rapide.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:46

Ah d'accord merci pour la notion
Les flèches signifient donc d'une certaine façon :
En faisant tendre n vers +infini dans l'égalité  ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 30-10-20 à 23:48

Ah d'accord merci je vais faire ça pour la d)

Pour la 3)a) il faut faire Gn+1-Gn ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:00

La flèche désigne la convergence :
u_n \to l, ou encore u_n \underset{n \to +\infty}{\longrightarrow} l veut dire "la suite (u_n) converge vers l".

Pour la 3)a), tu veux montrer que (G_n) est géométrique, il faudrait plutôt calculer \frac{G_{n+1}}{G_n}.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:00

Ah non plutôt : Gn=Hn+1^2-16 ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:02

Pourquoi Gn+1/Gn ?
Il ne faut pas calculer le terme d'après ? En faisant
Gn+1= Hn+1^2-16 ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:05

Les deux approches sont équivalentes.

Une suite (u_n) est dite géométrique de raison q si

\forall n \in \mathbb{N}, u_{n+1} = q u_n.

Dans le cas où u_n est toujours non nulle, cela revient à dire que la quantité \frac{u_{n+1}}{u_n} est indépendante de n.

D'où ma proposition de calculer \frac{G_{n+1}}{G_n}.
Dans le cas où l'expression de G_n est compliqué, c'est souvent plus simple de regarder le quotient comme je le propose.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:20

Ah d'accord...On connaît Hn+1 mais pas Hn donc on le laisse tel quel ?

(Hn+1^2-16)/(Hn^2-16)
Les -16 se simplifient ?
La puissance au carré annule la racine carrée
(0,5Hn^2+8)/Hn^2
Et après je ne sais pas (Je pense avoir faux)

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:28

Euh... les -16 ne se simplifient pas (il est tard j'imagine).
Je te laisse te corriger

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:31

(Hn+1^2-16)/(Hn^2-16)
(0,5Hn^2+8)-16/Hn^2 -16
0,5Hn^2-8/Hn^2 -16
Que dois-je faire après ?
Est-il possible que l'on termine cet exercice puis la suite demain s'il vous plaît ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:34

Tu as un polynôme en H_n au numérateur et un au dénominateur.
Compare les coefficients : 0.5 et -8 / 1 et -16.
Tu remarques que passer de l'un à l'autre revient à multiplier à 2 (ou 1/2 dans l'autre sens)
Donc tu peux factoriser.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:38

Comme ça (0,5Hn^2-8)/(1/2(Hn^2 -16)) ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:40

Dans l'autre sens. Tu as \frac{G_{n+1}}{G_n} = \frac{0.5 H_n^2 - 8}{H_n^2 - 16}.
Et 05 H_n^2 - 8 = \frac{1}{2}(H_n^2 - 16).

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:40

*  0.5 H_n^2

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:43

Ah la fraction se transforme en une égalité en factorisant ?
Mais je ne vois pas où est le premier terme et la raison ?

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:46

0,5 est la raison et -8 le premier terme ?

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:46

Non, une fraction ne se transforme pas en une égalité comme ça.
J'ai simplement écrit deux choses vraies, en me disant que tu les regrouperais pour en déduire \frac{G_{n+1}}{G_n}.
Il suffit de mettre ma seconde égalité dans ma première égalité.

Posté par
Maru0
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:47

0.5 est effectivement la raison.
Le premier terme est G_0 = H_0^2 - 16 = -16.
Je pense que tu parlais de G_1 = 0.5 G_0 = -8.

Posté par
Rasengan
re : Suite (compléments) 31-10-20 à 00:48

En utilisant la méthode Gn=Hn+1^2-16
Ça aurait été plus rapide non ?
Car on sait que Hn+1^2=0,5Hn^2+8
Donc 0,5Hn^2+8-16
0,5Hn^2-8 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !