Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite dans triangle

Posté par el-che (invité) 09-09-05 à 19:23

Je vous explique mon problème: ma prof viens de me donner un exo ou je seche carément! Voici le sujet.

Comment doit on choisir les 3 côtés d'un triangle rectangle pour que les longueurs de ces côtés soit 3 thermes consecutifs d'un suite géométrique

La seule indication donnée dans le sujet est: pour resoudre une eqation de type   x^4-x^2-1=0
   on peut poser X=x^2 et utiliser x^2-x-1=0

Je vous remerci d'avance pour toutes aides ou indications que vous pouriez m'apporter.

Posté par philoux (invité)re : Suite dans triangle 09-09-05 à 19:32

bonsoir

x
qx
q²x

Selon les valeurs de q traduis pythagore

A² + B² = C² avec C le plus grand des 3 !

Je quitte l'île : bon courage

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Suite dans triangle 12-09-05 à 09:08

Bonjour,

x, qx et q²x sont des longueurs => x et q positifs

Reste à savoir lequel est le plus grand ?

si q>1, c'est q²x => x² + (qx)² = (q²x)² Pythagore

si q<1, c'est x => (qx)² + (q²x)² = x² Pythagore

2 cas :

q>1

x² + q²x² = q^4x² en posant q²=Q => Q²-Q-1=0 => (Q-1/2)²-5/4 = (Q-(1+V5)/2)(Q-(1-V5)/2)

comme Q>0 => Q=q²=(1+V5)/2

comme q>0 => q= ( (1+V5)/2 )^1/2

donc les trois côtés sont x, qx et q²x avec q= ( (1+V5)/2 )^1/2 et x>0

q<1

q²x² + q^4x² = x² en posant q²=Q => Q²+Q-1=0 => (Q+1/2)²-5/4 = (Q-(-1+V5)/2)(Q-(-1-V5)/2)

comme Q>0 => Q=q²=(-1+V5)/2

comme q>0 => q= ( (-1+V5)/2 )^1/2

donc les trois côtés sont x, qx et q²x avec q= ( (-1+V5)/2 )^1/2 et x>0

Philoux







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !