Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite dans un algorithme

Posté par
456DEF
20-10-20 à 12:48

Bonjour, j'ai un dm à faire en math qui porte sur les suites or je suis bloquée dès les
premières questions. Mes réponses sont en bleues  Pouvez-vous m'aider ?

1) On considère l'algorithme suivant :
variables :         n, u, i, S nombres
entrée :              n est un entier naturel
initialisation : u prend la valeur 1, S prend la valeur 0, i prend la valeur 0
traitement :    Tant que i<n
                               Affecter à u la valeur 2u+1-i
                               Affecter à S la valeur S+u
                               Affecter à i la valeur 1+i
                               Fin tant que
sortie :               Afficher u et S

Recopier et compléter le tableau suivant :

Valeur de n012345
Valeur de u136112037
Valeur de S039204077


2) (Un) et (Sn) sont les suites définies sur par U0=1
Un+1= 2Un+1-n et Sn = U0+U1+...+Un
Pour un entier naturel n donné, que représentent les valeurs affichées par l'algorithme de la question 1?
n correspond au rang de la suite, U correspond à la suite définie par Un+1= 2Un+1-n et S correspond à la somme des termes de la suite Un

3)On souhaite exprimer Un en fonction de n.
a) Dresser la listes des valeurs de Un-n pour tout n comprise entre 0 et5.
n012345
Un136112037
Un-n12481632


b) Quelle conjecture peut-on faire ?
Pour cette question je pense avoir trouvé la réponse mais je ne sais pas comment la formuler. On voit que pour passer d'un Un-n à l'autre, il suffit de multiplier le résultat par 2.

c) Démontrer par récurrence ce résultat.
Pour cette question, je ne sais pas qu'elle proposition prendre.

4)a) Exprimer en fonction de n les sommes : 1+2+...+n et 1+2+22+...+2n
Ici je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire.
b) En déduire une expression de Sn en fonction de n.
Comme je n'ai pas trouvé la réponse d'avant, je ne peux pas enfin je crois trouver cette réponse

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 12:56

Citation :
On voit que pour passer d'un Un-n à l'autre, il suffit de multiplier le résultat par 2.

oui et donc Un-n=2n

4a) révise les formules qui donnent la somme des termes d'une suite arithmétique et la somme des termes d'une suite géométrique fiche méthode : conseils sur les suites

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 13:05

Glapion @ 20-10-2020 à 12:56

Citation :
On voit que pour passer d'un Un-n à l'autre, il suffit de multiplier le résultat par 2.

oui et donc  Un-n=2n

4a) révise les formules qui donnent la somme des termes d'une suite arithmétique et la somme des termes d'une suite géométrique   fiche méthode : conseils sur les suites

déjà merci et pour la 4) , la premiere somme correspond a S= (n+1)*(1+n)/2
et la seconde coreespond a S=1-qn+1/1-q 1-2n+1/-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 13:08

heu non, 1+2+...+n c'est pas tout à fait ce que tu as écris
pour l'autre OK mais écris là 2n+1-1

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 13:20

La formule est : S= \frac{U_{0}+U_{n}}{2}*(n+1)\frac{n(n+1)}{2}

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 13:49

oui c'est ça, 1+2+...+n = n(n+1)/2

Et donc la 4b) qu'est-ce que tu réponds ?

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 13:58

c'est que, je ne sais pas car comme on l'a dans un des question Un-n =2n donc pour moi il faut se servir de la seconde solution mais il y a aussi une partie d'arithmétique donc est-ce qu'il faut faire un mélange ou juste en pendre une ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 13:59

Un = n + 2n
que vaut la somme des Un ?

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:02

c'est une suite géometrique de raison 2 donc Sn= 2n+1-1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:08

non Un = n + 2n c'est pas une suite géométrique. (c'est la somme d'une suite géométrique et d'une suite arithmétique, mais peu importe)

quand tu calcule Sn = U0 + U1+ ...+Un ça donne quoi si tu remplaces les Un par leur expression en fonction de n ?

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:19

S= (0+20)+(1+21)+....+(n+2n)

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:20

oui et donc en te servant de tes résultats de la question précédente, c'est égal à quoi ?

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:25

pour moi comme il y a une partie qui est arithmétique et l'autre géométrique, il faut faire S=\frac{n(n+1)}{2}+2^{n+1}-1
et après développer et simplifier

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:26

Oui c'est bon, et tu n'as rien de spécial à simplifier, laisse le résultat comme ça.

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:28

Merci beaucoup pour votre aide. Mais est-ce mes valeurs dans mon premier tableau sont-elles toutes justes? et enfin pour la question sur le raisonnement par récurence il faut que je prenne comme proposition Pn:" Un=2n

Posté par
456DEF
re : suite dans un algorithme 20-10-20 à 14:46

merci beaucoup pour votre aide. Pour le reste j'ai fini par trouver.
Bonne semaine et bonne continuation. Encore merci et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !