Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

suite de drole d inéquation et d equation

Posté par (invité) 15-10-03 à 09:36

I. Calculer en fonction de n le nombre
Sn= 1/1*2  +  1/2*3  + ..........    + 1/n(n+1)  


sachant que est un entier naturel non nul


II. pour quelles valeurs de   n   a-t-on  Sn=45/46




encore merci a jj

Posté par Domi (invité)re : suite de drole d inéquation et d equation 15-10-03 à 09:50

Bonjour,

Je pense que tu dois t'en sortir avec une petite "astuce":


1/n(n+1) = 1/n - 1/n+1

D'où:

1/1*2  = 1/1 - 1/2

1/2*3 = 1/2 - 1/3

.....

1/n-1*n = 1/n-1 - 1/n

1/n(n+1) = 1/n - 1/n+1



En faisant la somme des éléments de gauche tu obtiens Sn. Concernant
la somme des éléments de droite la quasi totalité des éléments vont
s'annuler 2 à 2.

A toi de poursuivre.

Bon courage

Posté par UN eleve perdu (invité)probleme de comprehension 15-10-03 à 10:39

je n'ai pas tres bien compris le raisonnement sur :
I.
b)Calculer la valeur exacte de
1/1*2   +   1/2*3   +   1/3*4   + ......    1/2003*2004
c)Calculer en fonction de   n   le nombre
. Sn = 1/1*2   +   1/2*3   +   1/3*4   +.......   + 1/n(n+1)
.Pour quelles valeurs a-t-on Sn= 45/46 ?

POUR c),   "n" est un entier naturel non nul

*** message déplacé ***

Posté par Domi (invité)re : probleme de comprehension 15-10-03 à 11:04

Re-bonjour,



Je pense que tu dois t'en sortir avec une petite "astuce":


1/n(n+1) = 1/n - 1/n+1

D'où:

1/1*2  = 1/1 - 1/2

1/2*3 = 1/2 - 1/3

.....

1/n-1*n = 1/n-1 - 1/n

1/n(n+1) = 1/n - 1/n+1



En faisant la somme des éléments de gauche tu obtiens Sn.

Fais la somme des éléments de droite.

Tu obtiens

Sn = 1/1 - 1/2 +1/2 - 1/3 ... + 1/n-1 - 1/n + 1/n - 1/n+1
  
     = 1 - 1/n+1



question b) => calculer Sn pour n = 2003


question c) Sn = 45/46 = 1 - 1/n+1 => n =....



Bon courage


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !